• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

2018全国预警年度报告发布 河南福建湖北预警最多

2019-01-15 12:05 来源:国家应急广播网综合

中国天气网特别报道 2018年,19个行业总计超过25万条预警通过国家突发事件预警信息发布平台向社会各界及公众发出。发布的预警包含自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全四大类,自然灾害类预警占绝大多数。从行业来说,气象、国土和林业预警发布量最大,外交部加大了通过平台向公众传播安全提示的力度,药监局首次通过平台发布药品不良反应提示。

自然灾害呈“连锁式”致灾特点

据统计,2018年影响我国的自然灾害有洪涝、台风、干旱、风雹、地震、地质、低温冷冻、雪灾、森林火灾等。通过分析预警间关系发现,自然灾害呈“连锁式”致灾特点,暴雨、台风、寒潮等气象风险不仅直接引发灾害,还可能导致各类山体坍塌、道路结冰等其他行业次生灾害。例如,寒潮直接造成低温冰冻进而会间接导致道路结冰风险,从而引起交通安全风险。

南方预警多于北方 河南福建湖北最多

2018年,南方预警发布量整体超过北方,河南、福建、湖北是最多的3个省份,预警数量分别达到2万、1.8万和1.4万条,西藏预警最少,只有164条。本年度最高级别红色预警发布最多的是暴雨、高温,连西北的甘肃都发布120余次暴雨红色预警,东北的吉林2次挂起高温红色预警,历史少见。

预警发布季节性强 夏冬季“爆发”

我国自然灾害有显著季节性,夏季是预警“爆发”最高峰,尤其7、8月台风、暴雨、高温等高影响天气此起彼伏,且常引发次生灾害。2018年预警最多一天出现在8月7日,共发布2294条,当日南方高温、北方暴雨,天气复杂。其次是冬季,大范围寒潮横扫全国,大风、暴雪、道路结冰等预警密集发布。

2018年,预警发布与节气关联性显著。雷电稳居夏季的节气“预警榜”首位,此外,大风、暴雨、高温、地质灾害、台风同样频繁。“小寒大寒,冷成冰团”,冬季的大寒、小寒和冬至道路结冰预警最多。

“不寻常”天气引发“罕见”预警

与前两年相比,2018年暴雪、沙尘暴预警数量显著增加,北京4月更是罕见发布暴雪预警。此外,台风预警较2017年增多,三台风登陆上海引发华东预警连响。

结语

从应急管理部、国家减灾委办公室发布的2018年自然灾害基本情况可以看到,全国自然灾害灾情较过去5年均值明显偏轻,因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量和直接经济损失分别减少59%、78%和34%。以防为主,生命至上,这一年,国家预警信息发布体系编织的电视、广播、短信、手机客户端、微博、微信、网站等多种渠道的立体防灾减灾“保护网”,一直在为公众保驾护航,正是预警发布的一组组数字、一条条信息筑起灾害面前的第一道防线。

2019年,我们共同希望,灾害的数量更少,预警的作用更大,人民的生活更加美好!

 

科普图说:急急侠带你读懂暴雪预警信息

戳图了解

戳图了解

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级