• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

华北黄淮再迎降雪南方阴雨持续 急急侠教你雪天如何安全出行

2019-02-18 11:34 来源:中国天气网

中国天气网讯 预计18日至19日,华北、黄淮、东北等地迎来新一轮降雪,多以小雪为主,雪天路滑,公众出行请注意交通安全。南方的阴雨本周还将持续,18日华南和江南南部雨势较大,部分地区有大到暴雨,20日至21日还将有较强降雨出现,需注意防范山洪、滑坡等次生灾害。

华北黄淮周初飘雪 本周气温回升

18日,降雪范围东移,主要集中在华北、黄淮等地。另外,新疆、西藏的降雪也会发展增强。中央气象台预计,18日8时至19日8时,新疆南疆西部、青藏高原西部和东部、华北西部、河南、山东、江苏北部、安徽北部、湖南西北部、贵州东北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,安徽北部等地局地有大雪。 

19日北方降雪范围缩小,主要降雪区域分布在东北及青藏高原周边地区。随着降雪减少,加上冷空气实力不强,本周北方普遍升温。其中,东北地区升温最为明显,本周后半段最高气温普遍能回升到8℃上下。省会级城市中,哈尔滨、长春、沈阳最高气温都将升至7~9℃,较常年偏高8~10℃。 

华北、黄淮地区从19日开始逐步升温,像是北京、天津、石家庄、济南、郑州等地,最高气温普遍能升至10℃上下,将由近期的持续偏低转为正常或偏高。

华南江南有大到暴雨 江淮等地湿冷持续 

南方大部地区17日都被阴雨天气笼罩,而且华南等地还出现了强降雨。监测显示,17日白天,广西中北部出现中到大雨,百色、河池、柳州等地出现暴雨。 

本周南方的阴雨还将持续,18日华南和江南南部一带雨势较大,部分地区有大到暴雨。预计,18日8时至19日8时,江南、华南、云南西部等地有中到大雨,其中广西东部和南部沿海、广东北部和西南部沿海等地的部分地区有暴雨(50~80毫米)。

华南地区的降水虽然有利于缓解前期的旱情,但是由于降水量较大,需注意防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。江南等地阴雨天气延续时间较长,需防范对交通出行、农业等方面的不利影响。 

气温方面,随着南方暖湿气流的加强,江南、华南、西南等地大部地区气温都将呈现上升趋势,逐渐由较常年明显偏低的状态回归正常。 

但是江淮、江汉一带仍然升温乏力,南京、合肥、武汉等城市最高气温在5~7℃左右,湿冷天气持续,公众需注意保暖。

 

急急侠话科普

急急侠话科普


雪天如何安全出行 

汽车在冰雪路上行驶,容易发生追尾事故,所以要加大行车间距,冰雪路面的附着系数为0.1或0.2,这与干燥油路附着系数0.7或0.8差别很大。如果同样以90公里时速行驶,干燥油路刹车距离只需30多米,而冰雪路的刹车距离需要150多米。由于附着系数低,交通安全法要求汽车在冰雪路上行驶要降低速度。一般应与前车拉开正常行驶距离的2倍以上。用脚制动时,不能急刹车,应以点刹方式,即轻踩轻抬,不要一脚踩死。冰雪路面行驶必须控制车速,保持低速行驶,最高车速不要超过40公里/小时,转弯时不要超过10公里/小时。雪天能见度低,眼睛能够看见的距离近,车速须与视距成正比。能见度低于200米,车速应低于60公里;能见度低于100米,车速应低于40公里,能见度低于50米,车速应低于20公里,并使出高速公路。另外,还可以给汽车换上防滑胎或给轮胎少量放气,增加轮胎与路面的摩擦力。 

骑电动车、自行车要减速,遇到结冰的路面最好步行,因为电动车和自行车是两轮,主要是靠人和速度平衡,发生摔倒的可能性很大。 

下雪天出门穿上防滑鞋,走路相对会安全一些,不要跨步太大,那样很容易滑到。最好不要手插兜,双手来回摆动能很好地起到对身体的平衡作用。要注意远离广告牌、临时建筑物、车棚、电线杆等,一旦被雪压垮,那么后果很严重,不要站在屋檐下,因为从高处掉落的冰棱,其危险性和杀伤力不亚于刀剑,即使因为融雪掉下的雪块,也很危险。 

总之,提醒大家一定要把安全放在第一位,雪天路难行,意外事故多,出行要多关注相关部门发布交通信息。

责编:郝伟杰

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级