• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

日本阪神大地震28

2019-03-01 23:30-23:59 责编:吴恪瑾

00:00 00:00

各位听众大家好,欢迎收听《国家应急广播——应急档案》,我是百宁。2011年3月11日,被称为黑色311,日本东北部海域爆发了一场大地震。电力不足、供应链中断、放射性物质扩散……严峻的现实不仅考验着日本,而且,如何做到与自然和谐相处、如何应对自然灾害,值得全人类进行深刻地反思。中国财政经济出版社出版了一本专门介绍这次地震的书籍《黑色311—日本大地震与危机应对》,对这次灾难做了详细记录,也分析了其中我们需要借鉴的经验教训,今天,我们就和您聊聊日本阪神大地震,第28集。

进入21世纪之后,日本半导体厂商开始普遍调整经营战略,出现“选择与集中”的战略调整高潮。其主要特征包括三点:①专业化,在企业内部实施“业务分割”,成立各领域专门子公司来发展不同事业;②协作化纷纷与竞争对手协作,实施共同开发,而且,合作还具有跨国性和跨产业性特征;③高端化,不再死守传统DRAM领域,而是向系统LSI、MCU、闪存等高附加值领域进军。

以日本最大半导体厂商东芝为例,2000年该厂商就将DRAM事业全部转让给了美国 MICRON公司,而重点转向系统LSI开发。2002年它又与美国 SanDisk公司成立合资公司,共同开发NAND大容量闪存。2004年又联手NEC公司,共同研发新一代非挥发性磁力存储器MRAM。2008年东芝公司毅然退出HD DVD事业,而着力发展NAND事业,它投入1.7万亿日元巨资,确立了2009年占领全球NAND市场40%的战略目标。如今,NAND、MCP、影像传感器、广域系统LSI以及单体半导体等五大领域成为东芝半导体战略支柱。

经过十几年的战略调整与产业重组,日本半导体产业得以复兴。在日本GDP构成当中,半导体产业产值约占1%,而以半导体技术为支撑的关联制造业产值更是占GDP的44%比重。在半导体产业内,活跃着45家企业,而居前三位的东芝、松下和日立就占据了45%的市场份额。

除了半导体生产装置以及半导体材料之外,日本半导体产业的竞争优势还表现在系统LSI、MCU以及单体产品等。据调查,在MCU领域的世界十强中,日本就占到四家之多,其中,第一位的瑞萨电子的市场份额竟然达到20%,而第二名美国飞思卡尔与日本NEC电子则势均力敌,均在10%左右。

很显然,此次地震使日本半导体电子产业遭受到严重损失。根据日本产业新闻社的统计显示,半导体液晶面板及其关联电子产业有34家企业在地震中受损,其中包括在日本的美国德州仪器等厂商。受损较为严重的企业如东芝公司,其旗下三个生产基地在地震之后很久时间仍未完全复工;端萨电子也有8个基地受损,最严重的茨城那到工厂要到2011年7月才能复工;索尼也有7家工厂受灾,逐步复工。此外,半导体装置及材料企业也有33家受损,其中东京电子、信越和尼康等受损较重。

到大地震过去一月之后,因为余震不断、电力不足以及福岛核危机等问题,导致日本半导体电子产业难以迅速恢复,这就造成中断的全球电子产业链也难以在地震之后短时期内迅速修复。那么,这种现状是否就产生了替代机会呢?

事实上,早在日本大地震发生后不久,国际资本市场就表达了这种意愿。韩国三星、海力士、LG等半导体电子部件厂商的股票均出现大幅上涨。2001年,三星公司就超过德州仪器和东芝,一跃而成为仅次于 Intel的全球第二大半导体厂商。尽管在系统LSI、MCU等半导体开发以及装置和材料领域,三星和海力士等韩国企业仍与日本厂商之间存在一定的技术差距,但对于可以在技术水准上打些“折扣”的替代而言,它们还是非常具有竟争力的。此外,中国台湾半导体厂商也在IDM领域积累了一定优势。

但是,短时期内,这种替代仍然存在一定的技术壁垒,因此全球半导体厂商仍对日本半导体的复苏给予极大期望。这也是美国为首的世界半导体厂商纷纷向日本伸出援手的重要原因,其反应速度甚至不亚于日本企业。2011年3月14日,美国一家半导体装置企业就宣布向日本提供100万美元捐款;2011年3月15日,美国半导体厂商 Spansion宣布捐助25万美元并提供食品等援助。2011年3月16日,戴尔公司也宣布捐出100万美元;3月22日,英特尔宣布提供总计170万美元的资金和物资援助。韩国三星也早在2011年3月15日就表示捐款1亿日元,还向日本派出救助和医护人员,2011年3月20日,它再次表示将向日本提供总额相当于6.2亿日元的援助;LG电子也于2011年3月16日宣布捐助1亿日元。

正如 Novellus首席执行官理查德•希尔所言,日本半导体产业对于世界而言,仍具有极其重要的影响力。

对于中国半导体产业而言,虽然在整体实力上尚不具备对日本的替代能力,但是,此次地震仍然提供了重要的发展机遇。