• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

深圳瞬时强降雨致11人死亡 急急侠教你如何应对暴雨天气

2019-04-13 19:01 来源:国家应急广播网综合

新华社深圳4月13日电 深圳市应急管理局13日发布消息称,11日晚,深圳市瞬时强降雨引发洪水,造成罗湖、福田两区多名正在作业的河道作业人员被冲走。截至13日14时,最后一名失联人员已经确认遇难,事件共造成11人死亡。


急急侠话科普

急急侠话科普

 

暴雨会带来短时强降水或连续性降水,暴雨来袭,急急侠教你如何防范及应对!

一、暴雨前的防御准备

1.河道是城市中重要的排水通道,不要将垃圾、杂物丢入马路下水道,以防堵塞,积水成灾。

2.暂停室外活动,学校可以暂时停课,户外人员应立即到地势高的地方。

3.检查电路、炉火等设施是否安全,关闭电源总开关。

4.提前收盖露天晾晒物品,收拾家中贵重物品,把它们放到高处。

5.检查房屋,如果是危旧房屋或处于地势低洼的地方,应及时转移;家住平房的居民应在雨季来临之前检查房屋,维修房顶。

二、暴雨应对的主要措施

1.暴雨期间尽量不要外出,必须外出时应尽可能绕过积水严重的地段,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。

2.关闭煤气阀和电源总开关。

3.预防居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板、堆置沙袋或堆砌土坎,危旧房屋或在低洼地势住宅的居住人员应及时转移到安全地方。

4.室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

5.注意夜间的暴雨,提防旧房屋倒塌伤人。

6.不要在下大雨时骑自行车。

7.驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。

8.雨天汽车在低洼处熄火,千万不要在车上等候,应下车到高处等待救援。

9.在山区旅游时,注意防范山洪。上游来水突然混浊、水位上涨较快时,须特别注意。

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级