• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

地震专家:北京地区近期两次3级左右地震属正常地震活动

2019-04-15 14:56 来源:国家应急广播网综合

中新社北京4月15日电 针对北京地区近期发生两次3级左右地震,中国地震台网中心预报部主任蒋海昆分析认为,这两次3级左右地震属于正常地震活动,彼此没有构造或力学上的相互关联,是两次独立的正常地震活动。

北京时间4月14日12时47分,在北京怀柔区(北纬40.34度,东经116.39度)发生3.0级地震,震源深度19公里。此前,4月7日在距离此次地震27公里处的海淀区(北纬40.08度,东经116.23度)发生一次2.9级地震,震源深度17公里。

蒋海昆介绍说,地震后,中国地震台网中心组织专家对两次地震活动进行研究分析,认为北京地区发生的这两次3级左右地震属于正常的地震活动。

天然构造地震主要由于断层活动所导致,北京位于近东西向的阴山-燕山-渤海断裂带中段,北京及附近区域主要活动断裂带有平谷-三河断裂带、八宝山-高丽营断裂带、怀来-延庆断裂带、南口-孙河断裂带等,其间又分布有一系列近北东、近北西向的小规模断裂,例如此次怀柔3.0级地震震中附近20公里范围内已查明的小规模断裂就有4条,但由于震级较低,很难说具体与哪条断裂活动有关,但与其距离最近的为北东向的南口山前断裂,约9公里。距离4月7日海淀2.9级地震最近的断层为北东向的小汤山-东北旺断裂,约5公里。

因而从构造相关性分析,北京地区近期发生的两次3级左右地震属于两个断层的活动,两次地震之间距离约27公里,远大于3级地震的破裂尺度,因而两次地震彼此没有构造或力学上的相互关联,是两次独立的正常地震活动。

地震专家科普称,地震属于自然现象,地球上每天都有地震发生,多到一天发生1万多次,一年约500万次,99%的地震人们感觉不到,其余1%的地震才是有感地震,其中能造成破坏的地震全年约一千次;大于7级的强烈地震,全球每年平均约20次;更强烈的地震,平均每年发生一次左右。这些地震中的绝大多数发生在海域,对人类并不造成危害。

就北京地区而言,1970年以来共发生139次2级以上地震、29次3级以上地震,平均每年大约发生2.8次2级以上地震、0.6次3级以上地震,最大地震为1990年7月21日延庆大海坨山4.6级地震,与西部多震省份相比,北京属于中国大陆地震活动水平非常弱的地区。尽管2、3级地震频次较低,但也有短期发生多次地震的现象,例如1996年12月份短短的12天内,在北京顺义就先后发生5次3级以上地震,因而此次相隔8天发生2次3级左右地震现象仍属正常。此外,这两次3级左右地震均发生在周日13时左右则纯属巧合。

 

科普视频:地震的应对方式——身处山上时

 
 
 

 

责编:吴恪瑾

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级