• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

大好春光要赏 出游安全也莫忽视

2019-04-23 16:06 来源:国家应急广播网综合

春游固然有趣,但保证人身安全也非常重要,今天我们就一起来了解一下出游有哪些方面需要注意。

预先掌握天气状况

春季冷暖空气交替,气候多变,出游时携带的衣服要能够适应天气变化,可以携带冲锋衣、登山鞋一类的户外装备品。同时,应随着运动量的大小而适时增减衣服,并随身携带救急药品、通信工具及简易报警器材,如手电筒、哨子、喇叭等。

避免舟车劳顿

踏青最好以近郊为主,如果路途遥远,难免身心疲惫,既不利于健康,也降低了出游的兴致。如出现身体不适,应尽早休息。春季是各类细菌感染的高发季节,出游时,尽量选择干净卫生的餐饮及住宿场所。

风大勿忘防火

春季天干物燥,是火灾事故的多发季节。户外春游踏青时,不要随意丢烟头;烧烤时一定要合理选择地点,不要选在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集的地方;野炊结束后,要用水或踩踏方式对烧烤区域进行彻底熄火,确保火种已经全部熄灭方可离开;遇到火情要理智,小火情可利用树枝和附近水源进行扑救,大火情一定要尽早拨打119,切不可盲目进山林救火。

放风筝要注意

风和日丽,又到了人们放风筝的好时节。

但需要注意的是,放风筝时也需要注意场合,在电力设施禁止的范围内放风筝,一旦断线的风筝搭落在电力高压线路上,将会造成不可估量的经济损失。另外,如果放风筝者缺乏相关安全知识,在风筝缠住高压线后用力猛拉,或找来竹竿等物摘取,危险性将更大。

同时,雷雨天气千万不要外出放风筝。虽然风筝线是绝缘的,但在阴雨天气里,风筝线周围很容易吸附水珠,极容易导电,非常危险。

踏青时别“沾花惹草”

春季外出踏青赏花,容易导致粉尘、柳絮、花粉等过敏,继而引发过敏性鼻炎。同时,春季气候温暖湿润,空气流动频繁,蚊虫、各种植物花粉、动物皮毛和尘螨随风飞扬,也容易引发过敏。

因此,春季外出踏青赏花时,需注意涂抹防晒霜、穿高领衣物、佩戴口罩和丝巾,还需注意打伞,并及时给身体及皮肤补水。(消息来源:新华网)

 

科普图说:春游小心这些“花花”世界

戳图了解

戳图了解

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级