• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

持续性强降雨再临贵州 贵阳启动暴雨三级应急响应

2019-06-15 18:32 来源:国家应急广播网综合

中新网贵阳6月15日电(袁超 石奎)贵州省气象台15日发布暴雨预报,预计15日夜间开始一场持续性、大范围强降雨将自北向南“袭击”贵州省直至6月21日。期间,贵州省将维持频繁的降水天气,且暴雨天气居多,局地有大暴雨,个别乡镇可能有特大暴雨。 

预报显示:预计6月15日夜间到6月16日白天,贵州省阴天有阵雨或雷雨,雨量普遍中到大雨,中部以北以西有暴雨,部分乡镇有大暴雨;16日夜间到17日白天,贵州阴天有阵雨或雷雨,雨量普遍中到大雨,贵州省的中部以东以南有暴雨,局地有大暴雨,个别乡镇有特大暴雨;17日夜间到18日白天,全省阴天间多云有阵雨或雷雨,贵州省的中部以东以南有大雨或暴雨。

预计6月15日20时-16日20时降雨引起全省大部地区都有一定程度的地质灾害风险等级、山洪气象风险等级、中小河流洪水气象风险等级。其中,尤其以遵义市东部、铜仁市西部、安顺市大部和黔西南州西北部局地的气象风险等级高。

15日16时50分,贵阳市气象局启动暴雨三级应急响应命令,贵阳市气象部门进入临战状态。截至记者发稿时,降水云团正从贵州省的西北向贵阳地区移动,预计今日夜间21时左右影响观山湖区和贵阳主城区。据预报显示,贵阳15日夜间到17日白天,阴天有阵雨或雷雨,雨量大到暴雨;17日夜间到18日白天,阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量中到大雨。

此次降雨范围广、强度大,极易引发次生灾害。6月以来,贵州省的中西部地区经历了两轮强降雨过程,土壤含水已充分饱和,土质松软。气象部门提醒,此次强降雨与前期强降雨区域有所重叠,发生城镇内涝、山洪、塌方、滑坡、泥石流等灾害的风险极高,请各地各相关部门密切关注当地气象台站发布的气象预报预警信息,切实做好灾害防范和应对处置工作。

 

科普视频:都市防灾——如何应对局部地区的强降雨

 
 
 

 

责编:曹梦雨

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级