• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

世界十大空难档案记录19

2019-06-23 23:30-23:59 责编:李悠扬

00:00 00:00

各位听众大家好,欢迎收听《国家应急广播——应急档案》,我是百宁。随着飞机被发明,和飞机有关的事故灾难也从不少见。空难是怎么发生的,怎么避免灾难发生,灾难发生后如何减少损失伤害,也是人类一直关注的。在之前,北方文艺出版社出版了杨早编著的《惊天恸地——世界十大空难》,其中整理了让人类至今难以忘记的十次大的空难,今天,我们就结合这本书,和您继续回顾世界十大空难。第19集,法航克里米亚空难。

一架性能优良的飞机,竟然毫无征兆地坠毁在茫茫大西洋上。熟悉航空史的人应该不陌生,法国航空公司是世界上最大的航空公司之一,也是欧洲最大的航空公司,拥有着良好的信誉度,然而这起扑朔迷离的客机坠毁事件就发生在这个世界顶级的航空公司身上。

左座命令下降并让右座放弃控制,右座照办后,左座终于压低机头,飞机开始增速,但仍在下坠中。飞机在离地面约2000英尺左右时,近地警报响起,右座在无申明的情况下再次拉杆。机长命令不能爬升,话音刚落,飞机便坠毁!真相:侧杆设计是“罪魁祸首”。

一个月前刚刚做过全面维护的飞机在瞬间坠毁,AF447究竟遇到了什么,以至于飞行员未能发出任何报警消息,瞬间就从雷达上消失了呢?明星产品为什么会神秘失踪?搜救工作为什么一无所获?

北京时间2009年6月1日下午两点,一架法航客机空客A330起飞,之后不久与地面失去联系,飞机原定从巴西里约热内卢赴巴黎,机上228人可能全部遇难。228个生命就这样在大西洋的上空消失,结束了生命的旅程,如夜空中转眼即逝的流星划过大西洋。此时此刻,这228位乘客来自哪个国度已不重要,重要的是他们与很多平凡的人一样,有着各自的梦想和属于自己的生活、亲人。去者已逝,将无限的伤痛留给活着的人,而活着的人将不得不面对这样的结局与苦难。

令人费解的是,失事的空客A330客机自1993年载客以来,安全纪录近乎完美,从未在商业飞行中出现事故。在2001年8月,一架A330客机在大西洋上空突然失去动力,结果滑翔120公里后在亚速尔群岛降落,创下喷气式客机滑翔飞行最长纪录,而且无人死亡。正是由于A330的经济实用与安全性高,该机型自推出后就超越同机型的竞争对手波音767,是空客公司的明星产品。

A330飞机是非常先进的飞机,飞机是在1986年取证的,这个时候A330-200飞机是A330飞机的缩短型,大概在90年代中期开始服役,目前在全世界的航线上大概有300多架飞机,到目前为止A330飞机的飞行记录非常好,之前没有因为飞机本身的问题和气候的原因造成飞机大的失事的情况,应该说这个飞机在全世界航空公司的口碑非常好。

AF447究竞遇到了什么,让这样一个庞然大物顷刻间谜一般地解体坠毁,也许这将成为一个永远的谜。

让我们把视线放到2009年6月1日,这天是国际儿童节。5月31日这天深夜10时03分,里约热内卢一架注册编号F-GZCP的客机,搭载216名乘客和12名机组人员,从巴西里约热内卢加利昂国际机场起飞,它的目的地是法国巴黎戴高乐机场,预计2009年6月1日上午9时10分到达。这架飞机上的乘客多为巴西人和法国人。在深夜出发,每个人都显得很疲惫。艾米丽和乔森也搭乘这架飞机,准备回到法国自己的家中,他们是去巴西度假的,艾米丽怀里还抱着一个几个月大的婴儿。他们在巴西停留了一个月,算是短暂的休假。此时,小婴儿已经在母亲怀里睡着了。乔森是一名咖啡店店员,深夜出发虽然有点辛苦,可是谁让他们买到了这次航班呢,归心似箭,他们盼望着度过这寂寞的一夜,第二天一大早就能回到温暖的家中了。

该航班机长马克·杜波伊斯是一名驾驶经验极为丰富的老驾驶员,今年58岁。1988年,他加入法国航空公司成为一名客机驾驶员,在法航工作的日日夜夜,马克非常认真敬业,从未出现过任何纰漏,有将近11000小时的飞行经验,他最为熟悉的客机就是有空中客车称号的A330,这架飞机就像是他家的门槛一样,又像是他的老朋友,他们相处的时间达到了1700小时。夜晚飞行,对于马克来说并不奇怪,他充满精气神,准备翱翔天空。

飞机上的两名副驾驶为大卫·罗伯特与皮埃里·凯德里克·伯宁,是较为年轻的驾驶员,但是技术水平非常过硬,他们分别是37岁及32岁。他们所驾驶的空客A330型客机被称为是现代历史上最安全的机型,这是为了取代A300而设计的机种,机身设计是A300-600的加长版本,但使用了新款机翼、稳定装置及新版本的电传操纵系统软件。一架三等式客舱设计的A330-300最高可载295人,而二级或全经济客舱则分别可载335人及440人,其续航距离为10500千米。除此之外,货机版本的容量也颇高,可与波音747媲美,一些航空公司会在夜间时段以A330-300客机运营载货航班。这架飞机上有非常先进的自动驾驶设备,即使是飞行员打了个盹也无妨。

然而,就是这样一架性能优良的飞机却毫无征兆地坠毁在茫茫大西洋上。法国航空公司是世界上最大的航空公司之一,也是欧洲最大的航空公司,拥有着良好的信誉度,然而这起扑朔迷离的客机坠毁事件就发生在这个世界顶级的航空公司身上。法国航空公司,一般被人们简称为法航,是荷兰皇家航空集团旗下公司,总部位于法国巴黎夏尔·戴高乐国际机场,是法国国营航空公司。这家公司成立于1933年,在2004年5月,收购了荷兰皇家航空公司,并因此组成了法国航空——荷兰皇家航空集团。这家公司也是“天合联盟”的创始成员之一。法航的王牌信誉,加上性能优良的A330,为什么飞机会瞬间坠毁?

事发后的几天,搜救人员在航道中发现的残骸有飞机座椅、白色的碎片、一个橘黄色的救生圈和航空煤油痕迹。这些残骸之间的距离有160公里,很可能属于法航失踪飞机。2009年6月3日,法国官员确认在大西洋中发现的飞残骸属于法航AF447航班。虽然人们找到了失事航班的残骸,但这只是证实了人们担心的不幸的事实,法航AF447航班确实失事了,当人们还在企盼是否有幸存者能逃过此劫的时候,人们更多的疑问是,到底是什么原因导致这架刚刚飞行了5年,一个月前刚刚做过全面维护的飞机在瞬间坠毁,以至于飞行员未能发出任何报警消息?

至此,AF47航班的失事是一个让人无法理解的“谜团”。人们无法理解飞机失事为何驾驶员和副驾驶竟然没有发出任何报警。虽然此前有报告说在客机从巴西里约热内卢起飞后4小时进入乱流区,此后15分钟内连续发出12条信息,最后一条有效信息发送于格林尼治时间2009年6月1日2时15分,信息显示客机电力系统出现短路,机舱内舱压不足。但在现代科学技术下的空客飞机,不会因为电力系统的短路,而导致飞机失事时,无法发出报警信息。那么究竟是什么致使飞机失事呢?

飞机坠毁后,调查人员对于飞机的残骸进行了细致的分析,发现飞机失事的唯一的理由似乎是飞机解体在瞬间发生,驾驶员没有时间反应,导致了飞机坠毁到无底深渊。

那么导致空客330-200这样一架现代大型客机在瞬间解体的原因有哪些呢?一时之间众说纷纭。

对于飞机失事的原因停留在以下几种猜测中:

第一种猜测是飞机受导弹击落。

虽然没有动机,但现在很多国家拥有导弹,不排除导弹被误操作发射,或被人故意发射的情况。在历史上也曾经发生过这样的事件,如1983年9月1日,韩国航空公司007客机偏离航线数百公里,进入别国境内上空,被当地空军导弹击落,机上269人全部遇难。

1988年7月3日凌晨,美国军舰在海湾南部击落一架伊朗民航客机“空中客车”A300型飞机,机上290名乘客全部遇难。伊朗客机是从伊朗的阿巴斯港飞往阿拉伯联合酋长国的迪拜途中。

2001年10月4日,俄西伯利亚航空公司一架图-154客机在黑海海域被乌克兰发射的S-200导弹击落,机上78人全部遇难。失事客机从以色列特拉维夫起飞,原定前往新西伯利亚,大多数乘客是赴俄探亲的以色列人。坠机发生时,乌克兰正在克里米亚半岛附近黑海海域进行防空演习。俄乌联合调查小组认为,客机是乌地对空导弹偶然击中。

所以,对于法航的客机坠毁,导弹击落是一种本能的猜想。

第二种猜测是恐怖袭击。

虽然法国官方一再表示,飞机失踪与恐怖袭击没有关系,但在失事真相被查明前,恐怖袭击的可能暂时无法排除。尽管事发后还没有恐怖组织声称对这起灾难负责,但这并不意味着其中没有恐怖袭击的可能。历史上有多起空难没找到罪魁祸首,但仍被认定是恐怖袭击所致。

据有关资料显示,就在法国航空公司的AF447班机失事前几天,该航空公司曾接到炸弹威胁电话,巴西当局随即延迟了一架自布宜诺斯艾利斯至巴黎的法航班机。2009年5月27日晚,警方和航空官员在布宜诺斯艾利斯的埃塞萨机场对这架据报有炸弹威胁的飞机进行了长达90分钟的检查,但是没有发现可疑物。在排查的过程中,乘客未被疏散,最后都顺利到达巴黎。这次事件被视为法航空难的最可能原因,可是最后仍然没有充分的证据显示是恐怖袭击导致了空难的发生。

第三种猜测显得理性了许多,猜测回到了飞机普遍遭受的打击上来,它就是雷击。众所周知,一架航班在飞行过程中遭遇雷击,这种情况其实是非常普通的,甚至可以说是家常便饭。在雷雨天,雷雨云上的静电会与地面产生“感应电荷”,造成云底为负电、地表为正电的情况。根据导体表面电荷分布的特性,电荷的密度以及电场的强度都跟导体表面的曲率半径有关,半径越小,电荷密度跟电场强度就越高,因此,地表上高耸尖锐的物体就成为电荷集中所在,该处产生的电场相较四周强,也是最容易引起闪电之处。

于是大雷雨时,高耸的物体如旗杆、树木、高塔、烟囱、电线杆等,都会成为闪电的通道,这也是为什么下雷雨时,我们总是被告诫千万不要的在宽广的平地上,因为相对于空气,人是良好的导体,容易引导电荷而受雷击。

高大的建筑物为了避免遭到雷击,通常都会安装避雷针。避雷针是一支顶部高出建筑物、底部与地面相接的金属杆,能够吸引附近的雷电到自己身上来,使雷电通过自身而排到地面上,也就是“接地”。因此,避雷针的原理并不是阻挡雷电,而是引导云层里的电荷沿着安全路径和地面的电荷中和,借此保护建筑物免受雷电伤害。

2006年8月23日,一架俄罗斯客机被闪电击中。这架飞机遇上了雷电天气,被闪电击中。客机从10000至11000米的空中坠落。这架客机属于总部在圣彼得堡的普尔科夫航空公司所有,客机坠毁在距乌克兰东部顿涅兹克市45公里的地方。客机当时正从黑海的阿纳帕飞往圣彼得堡。

每次雷击都会伴随巨大能量产生,飞机在飞行中也有可能遭到雷击,但是飞机没有办法装接地的避雷针,该如何是好呢?其实飞机上的乘客不必担心这个问题,因为由金属构成的飞机外壳遭受雷击时,电荷会均匀移动到互斥力最小的金属外壳表面,而机身内部则不会有电荷,因此内部电场必定为零。

尽管如此,遭遇雷击的飞机仍可能因强大电流使机身过热而局部变形或熔毁;电流所形成的磁场,也会影响机上的电子装置,对飞航安全还是会有一定的影响。为了降低雷击的危害,飞机的机翼尾端会装置静电刷,机身尾部通常也会安装,借由尖端放电原理,释放机壳上因空气摩擦而产生的电荷。

金属的尖端容易吸引电荷,也容易释放电荷,当机壳上的电荷因释放而减少时,就能够大大降低雷击强度,也就能减缓飞机遭受雷击时所造成的伤害。换言之,静电刷与避雷针不同,它主要目的在释放电荷以降低雷击强度。另外有些汽车会在后端保险杆装置一根可拖行在地面上的静电刷,也是为了排除多余的静电荷,如此一来,在干燥的天气中开车门,可以减少触电的可能性。

国家应急广播—应急档案,今天,为您讲述世界十大空难档案记录,第19集,法航克里米亚空难。也希望能引起大家的思考。我是百宁,明天见!