• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

儿童暑期安全防范手册,为了孩子一定要看!

2019-07-02 20:07 来源:新华网

儿童的天性就是活泼好动、好奇心强,如果缺乏自我保护意识,很容易造成意外伤害,而暑假更是儿童意外伤害高发期,交通意外、溺水、摔伤等意外伤害时有发生。专家指出,很多儿童安全事故是家长的疏忽造成的。家长不仅要培养孩子的安全意识,远离危险因素,更要尽心尽责,保护孩子不受伤害。

独自玩耍高空坠落

危险指数:五颗星

防范措施:

无论是在公共场所还是在家,不能让年龄小的孩子独自玩耍。对于年龄稍大的孩子,如果家长因紧急情况需要暂时离开,需告知孩子什么时候回来,并给孩子安排一个可以吸引他的任务或游戏。

轮滑汽车马路穿梭

危险指数:五颗星

有的家长认为50米以内的距离足够掌控孩子的安全,但当意外发生时,家长根本来不及保护。对于低龄儿童,家长不要超出20米的距离。儿童进行轮滑、骑车等速度较快的运动时,家长应为他们戴上护具,并选择合适的运动场所,避免有车通过。

安全椅使用不当

危险指数:五颗星

防范措施:

即便有些家长意识到了安全座椅的重要性,但往往因为孩子的抵触而让安全座椅闲置。家长应该从孩子第一次坐车就使用安全座椅。当孩子出现抵触情绪时,应先解决情绪问题再开车上路。

公共场所孩子走失

危险指数:四颗星

防范措施:

对于低龄儿童,家长可以使用防走失牵引绳。6岁以上的孩子,家长应交代,无论去做什么都应确认“去哪里、何时去、和谁去、为什么去、何时回”,并约定好集合时间和地点。如找不到家人应原地等待,不要跟任何人走,直到家人出现。

游泳无人看护溺水

危险指数:四颗星

防范措施:

孩子发生溺水时不会大声呼救,而是安静地缓慢下沉,难以识别。因此,儿童游泳时必须有家长在池边看护。家长可以下水陪护的尽量下水,不能下水陪护时也不要在池边低头玩手机等,视线应始终不离开孩子。

乘坐扶梯逆行打闹

危险指数:四颗星

防范措施:

家长应告知孩子电动扶梯的危险,不让孩子独自乘坐或接近扶梯。乘坐扶梯时,不要把头部和四肢伸出扶手外,不要把手脚放入梯级与围裙板的间隙内,不能在电梯上逆行、攀爬、打闹、低头看书和手机,不在电梯口逗留。

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级