• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

洛克比空难2

2019-07-19 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

洛克比是位于苏格拉的一个小镇,以前并不为人们所熟知,然而,1988年12月21日发生的一场空难事故却使得它的名字被世界的人们所熟知。这场灾难究竟是天灾还是人祸?谁是真正的幕后凶手?国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:洛克比空难。

各位听众大家好,欢迎收听《国家应急广播——应急档案》,我是百宁。今天,让我们继续一起回顾洛克比空难,回顾事件的丝丝线索。

北京时间1988年12月22日3点03分。当日,泛美航空公司PA103航班执行德国法兰克福-英国伦敦-美国纽约-美国底特律航线。飞机在英国边境小镇洛克比上空爆炸解体。航班上259名乘客和机组人员无一幸存,地面上11名洛克比居民死于非命,史称洛克比空难。

2003年8月15日,利比亚政府致函联合国安理会本月主席、叙利亚常驻联合国代表瓦赫巴,正式宣布对1988年发生的洛克比空难负责。利比亚同意向空难事件中遇难者的家属提供总额达27亿美元的赔偿。2003年9月12日,联合国终止对利比亚十一年的制裁。

2003年11月24日,根据欧洲人权法要求,苏格兰最高法院将迈格拉希的最低刑期,即可接受假释前的最少服刑年期定为27年,由1999年的羁押开始计算。苏格兰检察总长哥连·博伊德在接触美国遇难者家属后提出上诉,称这刑期是“太宽大了”。

2004年2月24日,利比亚总理加尼姆在英国广播公司第四台的访问中说,他的国家所提供的赔偿只是“和平的代价”,及用来保证联合国会解除制裁。当被问及利比亚是否不认错,他说“我同意”。他还说没有证据显示,他的国家跟1984年4月利比亚驻伦敦大使馆外警员被枪击的事件有关。

他的言论在华盛顿及伦敦即时的巨大压力下,被卡扎菲收回。

2009年8月20日,英国苏格兰司法部门宣布,释放因制造洛克比空难惨案而正在英国服刑的利比亚特工迈格拉希,理由是他已被确认患有晚期前列腺癌,离生命终止最多只有3个月的时间。

据美国媒体报道,迈格拉希在机场受到几千名青少年的欢迎。利比亚领导人卡扎菲的儿子赛义夫陪伴他离开飞机。

美国总统奥巴马对此发表谈话,批评英国苏格兰司法部门提前释放迈格拉希是一个“错误”,并且要求利比亚政府对获释后的迈格拉希实施软禁。

英国政府早在2007年就已决定,释放洛克比空难凶手迈格拉希,以照顾英国的石油利益。英国司法部长斯特劳当时写信给苏格兰司法部长麦卡斯基尔,通知他英国政府决定把迈格拉希列入转移囚犯协议。斯特劳原本反对把迈格拉希列入有关协议,随着利比亚政府和英国石油公司就一个大规模开采石油的交易的谈判陷入僵局,斯特劳改变立场。迈格拉希最终没有在转移囚犯协议下获释,但麦卡斯基尔却基于人道立场,在2009年8月提前释放患末期前列腺癌的迈格拉希。英国政府坚称释放迈格拉希跟石油利益无关,不过,随着斯特劳写给麦卡斯基尔的信件曝光,他提前获释的真正原因再次令人起疑。斯特劳在2007年7月26日的信中,表示他同意不把迈格拉希列入囚犯转移协议。不过,利比亚跟英国石油公司谈判时,坚持要把迈格拉希列入有关协议,斯特劳在2007年12月19日的另一封信中,改变立场。

然而,英国《泰晤士报》公布的一份民意调查结果显示,许多英国人怀疑,洛克比空难制造者迈格拉希被释放是与英国在利比亚石油利益有关。

根据这项民意调查,有45%的英国受访者认为,利比亚特工迈格拉希的释放主要是由于英国在利比亚的石油利益,而不是迈格拉希患有癌症晚期疾病,但也有24%的英国受访者不同意这种解释。

对于释放迈格拉希回利比亚的决定,有61%的受访者反对,27%的受访者赞同;而对英国在这一问题上决策的评价,有56%的受访者认为英国首相布朗对此事处理得很糟糕,23%的受访者支持布朗。同时,大多数的英国受访者表示,苏格兰政府和其司法大臣在解决该问题方面也非常不当。

而苏格兰政府坚持认为释放迈格拉希的决定仅是基于同情,这遭到了外界的强烈批评。外界认为,释放迈格拉希是英国为了稳固与利比亚的贸易和石油利益而与利比亚所做的交易。

英国石油公司否认它与利比亚政府的开采石油交易涉及政治因素。斯特劳也驳斥有关报道,他说利比亚人清楚知道,判刑当局——苏格兰有权力否决任何人的申请,包括迈格拉希。他也强调迈格拉希并非在囚犯转移协议下获释,而是苏格兰当局以人道立场释放迈格拉希。57岁的迈格拉希是1988年12月泛美航空公司客机在苏格兰洛克比上空被炸毁事件中,唯一被定罪的嫌犯。该空难夺走270条人命,当中大部分是美国人。

2011年3月,经过联合国1973号决议,由法国率先对利比亚的军事设施进行军事打击。卡扎菲已于2011年10月20日去世。事情的真相或许又会永远无法确认。

当地时间2012年5月20日“洛克比空难”唯一被定罪者、现年60岁的利比亚前情报官员阿卜杜勒·巴塞特·阿里·穆罕默德·迈格拉希在利比亚去世。 

英国媒体的评论说,迈格拉希的死亡标志着“洛克比空难”唯一案犯已经不在人世。但对遇难者的家人来说,这依然无法弥补他们失去亲人的痛苦。“他应该死在监狱里,或者被送到美国执行死刑。但现实却是他能出狱,去跟家人生活在一起,这是对法律的讽刺,”遇难者家属苏珊・考恩说。苏珊的女儿是“洛克比空难”中35名雪城大学遇难学生之一,当时她刚刚和同学结束在欧洲的假期。

悲愤之余,不少遇难者家属都认为事实并没有水落石出,因为从调查到定罪再到迈格拉希出狱,这期间发生了太多有争议的事情。一名美国遇难者家属说:“他的死完结了一个章节,却没有让整本书可以结尾。我认为,他绝对不是当年唯一涉嫌此事的人。”

英国受害者家属的代表戴维・艾瑞尔甚至认为,迈格拉希是无辜的的替罪羊,真正的凶手还躲在幕后,至今仍逍遥法外,他甚至用“洛克比空难第271位受害者”形容迈格拉希。

迈格拉希至死都否认自己策划了那次袭击。在“洛克比空难”发生后,最初的证据曾指向解放巴勒斯坦人民阵线。据美国媒体报道,人阵被指同伊朗有密切关系,实施“洛克比空难”是为了帮助伊朗寻仇,以报复美国军舰在1988年7月击落伊朗民航客机、造成290人死亡的事件。

相信迈格拉希为无辜的人建立了好些阴谋论。一些人相信巴勒斯坦恐怖分子阿布·尼达尔才要为袭击负责。但他在过去20年一直以利比亚为基地,他的参与不一定会免除卡扎菲的嫌疑。

其他人相信袭击责任在解放巴勒斯坦人民阵线总指挥部,一个由阿荷曼·基利尔领导、以大马士革为基地的抵抗派组织。该组织在1988年10月、袭击前两个月期间,活跃于法兰克福地区,而且他们将土制炸弹藏在家庭电子用具内,包括至少两部东芝收音录音机。不过他们所制的炸弹使用气压计触发器,在飞机达到其巡航高度时就会引爆。换言之,如果PA103上的炸弹用上气压计触发器,它在马耳他航空的班机上就已爆炸。

根据西方情报机构所知,原因是他们其中一个炸弹制作人马尔旺·克里萨特是一名约旦双重间谍,向约旦情报机构汇报组织的一切资料。约旦人将资料交给监视该组织的德国警方及情报官员。

一个阴谋论说,中央情报局跟利用PA103运送海洛英的叙利亚毒贩合作。中央情报局被指保护那些装有毒品的手提包、保证它们不会被搜查,以换取阿拉伯组织在叙利亚的情报;但有一天,恐怖分子将毒品换成炸弹。

这个阴谋论的另一个版本是,中央情报局明知恐怖分子掉了包,但仍让事件发生,因为中央情报局对毒品手提包的保护是非常规的行动,而PA103上的美国情报官员发现了此事,正要回华盛顿告诉他们的上司。

这阴谋论大多建立在那些指洛克比四周田野发现有海洛因的谣言上。但是,既然毒品已被换成炸弹,那么毒品就不会去到洛克比了。所以在坠机地点附近发现毒品不能作为阴谋论的论据。

这阴谋论的第一个版本由纽约私人调查公司的老板阿维夫提出。他声称自己是前以色列情报局官员,领导一队叫“上帝之手”的杀手小队、刺杀了数名要为1972年奥运选手村袭击事件负责的巴勒斯坦人。阿维夫在炸弹袭击后被泛美航空聘请为顾问,向泛美航空提交一份所谓报告,指责中央情报局保护毒品路线。死难者家属向泛美索取赔偿时,泛美以此作辩护,因为如果是美国政府让炸弹越过泛美保安的话,那就不是航空公司的责任。但纽约一个法庭拒绝报告的结论,泛美要为事件负责。

后来,又有列斯特·柯曼支持这个阴谋论。他自称由前自由新闻记者变为前药物执行管理局/国防情报局在塞浦路斯的线人,声称在药物执行管理局的办公室见过PA103其中一名乘客。柯曼后来将他的故事写成书,叫《八爪鱼的痕迹》。他没有提出任何证据支持他的说法。

据英国《每日电讯报》2014年3月10日报道,一名前伊朗情报部门叛逃官员日前表示,震惊世界的1988年洛克比空难的幕后策划者实为伊朗,爆炸由一个叙利亚恐怖组织实施,此番言论为空难提供了新的证据,也对美英两国此前认定的两名利比亚嫌犯提出质疑。

报道称,叛逃人员为伊朗前情报部门官员。他表示,美国泛美航空103号航班在1988年12月份的爆炸,是伊朗对美国海军用导弹攻击伊朗民用客机的报复行为。他指控爆炸由伊朗时任最高领袖哈梅内伊亲自指挥,并“完全模仿了美军用导弹攻击伊朗空客时的场景”。

据了解,此番言论出自卡塔尔一家电视台发布的新纪录片“洛克比空难:究竟发生了什么?”在此之前,洛克比空难唯一被定罪者为利比亚前情报官员阿卜杜勒·巴塞特·阿里·穆罕默德·迈格拉希,该定罪是基于利比亚前领导人卡扎菲对美国在1986年轰炸大马士革和班加西的报复行为。迈格拉希于2012年在利比亚去世。

这部纪录片还透露,洛克比空难由伊朗、叙利亚、利比亚三国在马耳他的一次会议上策划。伊朗在本次袭击中,雇佣了叙利亚人艾哈迈德·贾布里勒为幕后策划者,他曾是解放巴勒斯坦人民阵线总指挥部的领袖人物。

对于大多数中国人来说,泛美航空出现在新闻里还是因为那场著名的洛克比空难。这场由利比亚前领导人卡扎菲策划的恐怖袭击,直接成为压垮泛美航空的最后一根稻草。1991年12月4日,由于大量国际航线长期入不敷出,国内航线毫无起色,再加上巨额空难赔款和海湾战争的影响,泛美航空终于关门歇业。

作为美国曾经的载旗航空公司,泛美航空曾是一个时代的标志,也几乎成为美国全球影响力的标志。在上世纪70年代,泛美航空的航线网络遍布全球160个国家,先进的机队、丰富的运营经验和高品质的客舱服务使其颇受青睐。泛美航空可以自信地把自己称为“世界上经验最丰富的航空公司”,它那句著名的广告语“泛美,让天空不再是障碍”,更让该公司名闻遐迩。

泛美航空一直是美国历史上航空的佼佼者,以飞航的安全和舒适得到美国大量乘客的信赖,在民众心中,泛美一直是美国飞行的天神。但洛克比空难一事直接指向了泛美安检的薄弱,美国民众认为“天神”不该犯如此低级的错误,于是纷纷改乘其它航空公司的飞机,加上媒体的质问和谣言所传,使其一夜间经济高台跳水,无力挽回,最终破产。

1996年,美国派出大批飞机到利比亚首都的黎波里上空进行轰炸以示报复。利比亚为洛克比空难事件付出了惨重的代价:长达七年的经济制裁使利比亚总共损失230亿美元,其中受到影响最大的是利比亚的卫生。农业、运输和能源工业。

无论终极真相如何,洛克比空难的巨大后续影响,导致了美国和中东国家停止了互相以民用飞行器为目标的攻击,一直到9·11事件。而洛克比空难暴露出来的行李安全和行李舱安全问题,也导致了飞机安全条例的修改,无主行李,再也无法转运。利比亚通过对美赔偿,也彻底放下了洛克比包袱,和美国恢复了正常关系,哪怕卡扎菲只是以钱买平安而已。不过,这个和恐怖主义联系起来的词,将一直陪着这个苏格兰小镇,成为难以抹去的历史。

1995年11月3日,时任美国总统克林顿在阿灵顿国家公墓为死难者设置纪念碑。洛克比外的德莱法斯戴尔公墓及在袭击中失去35名学生的纽约州雪城大学也设有类似的纪念碑。

2013年12月21日,在洛克比的德莱法斯戴尔公墓,苏格兰首席部长亚历克斯·萨蒙德向遇难者献花,英国王室也派代表参加献花仪式。萨蒙德表示,我们再次重温25年前那个可怕的夜晚并铭记那天所发生的悲惨事件,因为遇难者的亲人和朋友在这25年中一直忍受痛苦。洛克比教堂和伦敦的威斯敏斯特大教堂也举行了祈祷仪式。

即便到如今,依然还有很多人关注了思考这次空难。不久前,一篇《31年前洛克比空难,为何至今仍是谜团?》的文章也让很多人关注。

文章中提到,洛克比空难发生后,调查人员对飞机爆炸原因进行了分析。认为炸弹引爆后,在67米长的飞机虽然机上炸出20平方英寸的治,迅速造成飞机解体。调查人员还认为,炸弹爆炸三秒后,机身就已经分离。

英国调查此次事故的官方报告显示,飞机爆炸后,由于破坏了通讯装备,飞机没有发出求救信号,机组人员最后所做的应急工作也没被记录。因为747客机的航电设备舱中航行及通讯系统均位于驾驶舱下两层和前货物舱只有一层隔板。因此爆炸后冲力冲破隔板,损坏了飞行控制线路,迅速使飞机前加强带破裂而脱离机身。另外,爆炸引起的冲击破在飞机内汇合成马赫波,使机身断裂,机身前部脱离,乘客和机组人员被抛出。剩余的机身则向前飞一段距离后,在19000英尺的高空直接坠落。

从1998年联合国对利比亚制裁,到解除制裁,利比亚领导人卡扎菲始终未公开承认利比亚参与制造了洛克比空难。但令人诡异的是2003年,伊拉克战争爆发后,利比亚主动向联合国承认对洛克比空难负责,赔偿27亿美元。

卡扎菲已经于2011年被打死,迈格拉希也于2014年过世。与之相关的人物都已经去世了,但无论空难是否有阴谋,或者有大国的战略目的,任何针对无辜民众生命的空难都应是恐怖事件。

抛开事件本身,作为乘客,应该注意一些什么呢?空中常见的紧急情况有密封增压舱突然低落、失火或机械故障等。一般机长和乘务长会简明地向乘客宣布紧急迫降的决定,并指导乘客应采取应急处理。水上迫降时,空中小姐会讲解救生衣的用法,但在紧急脱离前,乘客仍应系好安全带。若飞机高度在3660~4000米,旅客头顶上的氧气面罩会自动下垂,此时应立即吸氧,绝对禁止吸烟。如果机舱内失火,可用二氧化碳灭火瓶和药粉灭火瓶;非电器和非油类失火,应用水灭火瓶。乘客要听从指挥,尽量蹲下,处于低水平位,屏住呼吸,或用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入一氧化碳等有毒气体中毒。

  保持最稳定的安全体位:弯腰,双手握住膝盖下,把头放在膝盖上,两脚前伸紧贴地板。舱内出现烟雾时,一定要使头部处于可能的最低位置,因为烟雾总是向上的,屏住呼吸用饮料浇湿毛巾或手绢,捂住口鼻后才呼吸,弯腰或爬行至出口。

当机舱“破裂减压”时要立即带上氧气面罩,并且必须带严,否则呼吸道肺泡内的氧气会被“吸出”体外。为了增加舱内的压力和氧浓度,飞机会立即下降至3000米高空以下,这时必须系紧安全带。若飞机在海洋上空失事,要立即换上救生衣。飞机下坠时,要对自己大声呼喊:“不要昏迷,要清醒!兴奋!”并竭力睁大眼睛,用这种“拼命呼喊式”的自我心理刺激避免“震昏”。当飞机撞地轰响的一瞬间,要飞速解开安全带系扣,猛然冲向机舱尾部朝着外界光亮的裂口,在油箱爆炸之前逃出飞机残骸。因为飞机坠地通常是机头朝下,油箱爆炸在十几秒钟后发出,大火蔓延也需几十秒钟之后,而且总是由机头向机尾蔓延。

民航飞机上不备有降落伞。在高空中,空气稀薄,温度很低,人没法呼吸生存,所以不可能完成跳伞。低空时,飞机发动机巨大的吸力会把要从舱门跳伞的人绞成粉末。同时还有一点,飞机是密闭的增压舱,在空中突然打开飞机舱门会使飞机失控!发生空难,要听从机组人员的指挥!千万不要惊慌,乘客失策的行为只会给飞机失事加重砝码。所以,每一位机组和机务人员都不能拿自己和旅客的生命开玩笑。乘客也需要相信,在如今这个时代,飞机还是很安全的!飞机依然是目前最安全的交通工具。

国家应急广播—应急档案,今天,为您讲述:洛克比空难,也希望能引起大家的思考。我是百宁,明天见!