• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

暴雨中的紧急救援2

2019-08-21 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

各位听众大家好,欢迎收听《国家应急广播——应急档案》,我是百宁。近日我国多地受天气影响,大雨倾盆,暴雨甚至引发其他灾害,对人们的生活造成危害,今天,我们就关注最新发生的暴雨中的紧急救援。

近日,湖南株洲连降暴雨,境内湘江水位猛涨,石峰区多个乡镇出现险情,部分道路中断,抗洪抢险形势十分严峻。石峰区消防救援大队全体指战员在地方党委政府和市消防支队的统一指挥下,全员备战、全力以赴,始终奋战在抗洪抢险一线。

7月9日,湘江水位猛涨,洪峰过境最高水位达44.46米,逼近历史最高水位。石峰区霞湾村湘江段,500余户居民距离湘江一路之隔,河水倒灌,村庄被淹。石峰区消防救援大队接区政府紧急调派赶赴现场,在区政府的统一领导下,分三个执勤小组,24小时排班轮值,日夜巡察,随时观察汛情,协助当地群众转移物资,确保了当地群众人民生命财产安全。截止到7月12日6时,共担负执勤任务4天,派出执勤人员70人次,确保了当地人民群众生命财产安全。

7月8日,23时36分,石峰区白石港涵洞。因强将雨导致内涝,一小车被围困水中,驾驶员被困,等待救援。接到报警后,石峰区消防救援大队迅速出动一台抢险救援车,7名指战员赶赴现场救援。

23时42分,消防救援人员到达现场。经侦察发现1辆保时捷轿车被积水围困在涵洞下,水位齐腰,驾驶员被困车内,因车门无法打开,等待救援。现场指挥员在了解现场情况后,立即命令救援人员穿戴救生衣,携带绳索、破拆器材营救,经过近10分钟的紧急救援,驾驶员被成功营救到安全地带。

7月10日11时07分,石峰区消防大队接到指挥中心调度,石峰区白石港下河街发生内涝,有人员被困。接警后,大队迅速出动1辆抢险救援车、6名指战员赶赴现场营救。

11时15分,救援人员到达现场。经侦察发现,下河街整个村庄已是“汪洋一片”,水位与湘江平齐,道路被淹,车辆无法通行,所有房屋被洪水淹没至二楼,一散户内有3人被困二楼窗户,等待救援。在当地街道办工作人员协调下,消防救援人员借助石峰区人武部橡皮艇、冲锋舟,利用单杠梯,将散户内3名被困人员疏散到橡皮艇,并通过橡皮艇成功营救上岸。消防指战员按照现场区政府指挥部要求,联合石峰区人武部冲锋舟,挨家挨户深入村庄察看,搜寻被困群众,并成功紧急疏散50余人。

7月11日8时18分,石峰区白石港人民北路火炬工业炉对面小区发生内涝,有人被困。接警后,石峰大队迅速出动1辆抢险救援车,6名指战员赶赴现场救援。

经现场侦察和询问现场群众得知,因10日晚强降雨,河水倒灌,致使社区住户一楼被淹,二楼和四楼,有5个大人,3名小孩被困,等待救援。在了解现场情况后,现场指挥员立即命令救援人员利用绳索、拉梯搭建生命通道,将散户内被困人员全部疏散到安全区域。

7月12日,洪水退却后,下河街整个村庄300余户家庭深陷泥潭,受灾群众家中被淤泥侵泡、饮用水、自来水无法供应。6时30分,石峰区消防救援大队按照区政府统一调派,抽调2台水罐消防车,7名指战员,协助受灾群众重建家园,帮助受灾群众清洗淤泥,冲洗道路。截止7月13日晚23时,共清洗60户受灾住户家中淤泥,清洗道路3公里,供应自来水50余吨。

洪水无情人有情,在此次抗洪抢险中,石峰区消防救援大队全体指战员发扬不怕苦,不怕累的革命精神,全力以赴,始终奋战在抢险救援一线,成功转移营救16人,疏散人民群众50余人。

 说完湖南,再关注四川。据四川眉山市东坡区气象局22日提示:22日上午眉山市将发生明显降雨,局部地区降雨量将突破50毫米以上。东坡区消防救援大队接到气象局提示后,第一时间要求中队及专职队加强防汛备战,密切关注重点区域的防汛情况。

7月22日上午10时49分,眉山市东坡消防大队万胜镇政府专职队接到报警称,三苏镇凌江堰水坝有两名村民因在地里摘花生被困,接到报警后万胜镇专职队、东坡区消防救援大队立即派出救援力量二十人,一艘皮划艇、一艘冲锋舟前往救援。

到达被困点后,经过救援人员侦查发现,河面宽度大约有80米,因为河水暴涨,村民所劳作的田地已成为孤岛,被困者周围没有高地避险,而此时河水水流湍急,随着暴雨水势不断上涨,危及被困群众,又因骤降暴雨的原因,河岸边土势松软,随时有塌方的危险,不利于救援人员选点救援,经过多次尝试和选点后,最终救援人员选择利用携带的皮划艇进行现场救援。13时50分成功营救两名被困人员。

而在广西,类似的情况也曾经上演。今年6月5日起,广西遭暴雨,河池、桂林、柳州部分乡镇出现大暴雨到特大暴雨的强降雨天气,暴雨导致河水水位急速上涨,超过警戒水位,多处路面严重积水,道路塌方,城区内涝,小车被浸泡,城市瞬间变身“大海”!一场暴雨引发的洪涝灾害,让广西壮族自治区桂林市全州县文桥镇仁溪村驻村第一书记陈志强感觉自己又成长了不少。

陈志强曾是南方电网广西桂林供电局团委书记,2017年9月,为推进青春扶贫工作,被单位派驻到仁溪村。当时,村里刚遭遇了一场百年不遇的特大洪灾,他和当地干部群众积极参与灾后重建,并发展肉猪、家禽养殖,2018年年底,仁溪村终于实现整村脱贫。今年夏天,洪灾再次袭击了这个村庄。

洪灾来临时,还在桂林陪家人过端午节的陈志强接到当地防汛抗旱指挥部发出的灾情通知,全州县洪涝灾害三级响应提升为二级响应。他马上打电话向村党支部书记伍小宝了解情况。

一开始电话还打得通,很快对方就没有信号了。来不及收拾衣服,陈志强马上和驻村扶贫工作队队员粟博闻赶回仁溪村参与抗洪抢险。

由于洪水引发山体滑坡和塌方,在距离村委会3公里处,通往仁溪村的唯一道路被阻断了。车辆无法进入,通信和电力中断,1000多名群众受困。此时的仁溪村,成为洪灾中的“孤岛”。

15时水势稍退后,陈志强等人和文桥镇政府派出的抢修分队,沿着村道旁的小山坡,绕路往村里进发。“山上全是稀泥,这么高的水鞋,一脚踩下去全被泥沙没过。要不是大家相互帮忙,鞋子都拔不出来。”粟博闻说。

一行人深一脚浅一脚地走到村委会时,已是夜晚。被洪水席卷过的村委办公楼一片狼藉,不锈钢的大门被冲垮,陈志强的宿舍在办公楼一楼,灌进来的洪水比床铺还高,屋内的家具、电器被冲得东倒西歪,晚上他跟扶贫工作队队员只能睡在二楼会议室的桌子上。

仁溪村沿山而建,越往山里面,灾情可能越重,想到村里9个自然屯的群众是否有人员伤亡等问题,陈志强彻夜难眠。

第二天早上6点陈志强与镇村干部分成两个小分队,向仁溪村深处进发,排查群众的受灾情况。看到来访的救灾队员,79岁的瓦屋屯村民蒋贵英显得有些激动,她说,在村里住了这么多年,还是头一次碰上这么大的洪水。洪灾中,老人家里的锅碗瓢盆全被冲走。洪水退去后,屋内留下几十厘米厚的淤泥。屋外的地上,全是从山上冲下来的泥巴、石头和竹木,连出行都困难。看到雨还在下个不停,陈志强等人赶紧帮助老人往地势高的安全处转移。

离蒋贵英家不远处,是村里养殖合作社的养猪场和鸡棚,全村五分之四的贫困户都以入股投资和劳动就业的形式参与合作社的经营。这场洪水给合作社造成了惨重损失,整个鸡棚都被冲垮,猪场里200多头猪,被洪水卷走了近40头。这让看着洪水肆虐却无能为力的合作社负责人廖军心痛不已。

陈志强说:“鸡棚倒了还可以想办法重建,我最担心的还是群众的生命安全。”

6月10日陈志强和党团突击队成员冒着危险,爬山涉水,来回走了近15公里,全面排查灾情,及时了解村民受灾情况和生活所需,为下一步救灾工作的开展提供第一手数据和材料。

“比较幸运的是洪灾发生在早上,没有造成人员伤亡。”陈志强介绍说,经统计,10日下午,广西应急管理厅救灾处发布了最新灾情通报:广西全区6市32县(市、区)36.63万人遭受洪涝灾害。紧急转移安置和需要紧急生活救助2.82万人;农作物受灾面积22940.43公顷;倒塌房屋232户814间;直接经济损失6.28亿元。而仁溪村9个自然屯,有42户村民房屋受损,电线杆倒杆27根。大大小小的塌方、泥石流有68处。

6月12日,大雨依然在下着,仁溪村虽然依旧断电断网,但通往村委会的山路已经被抢修通了,村道旁东江浑浊的河水一路咆哮而下,导致有的路段路基都被掏空。村子里,多台钩机在继续修路和清障。陈志强、粟博闻穿着雨衣,和村干部忙着将上级政府运送来的大米、方便面、八宝粥等生活物资送往群众家中。

洪灾救援中,当地干部群众面对天灾不屈服的精神,也深深感染着陈志强。村支书伍小宝这几天痛风发作,双腿走路都疼。6月10日,他趟水去群众家时,差点摔倒被洪水卷走,却一直坚持在抗洪一线。坛家山屯村民蒋全玉家里的房屋倒塌严重,陈志强去他家探访时,他老婆想回屋里抢救财产,被蒋全玉制止了。这个村民说的话让陈志强印象深刻——“人在才是最重要的”。

陈志强说:“今年的这场洪灾,有可能使一些贫困户再次返贫,但有这种精神在,我相信我们一定能战胜灾害,做好灾后重建工作。”

在海南,8月1日,今年第7号台风“韦帕”于8月1日1时50分前后在海南省文昌市翁田镇沿海登陆,受其影响,海口市2小时降雨量达337.7毫米,累计降雨量已大于五十年一遇特大暴雨标准,市内多处出现积水围困市民群众险情,情况万分危急。紧要关头,海口市消防救援支队全体指战员及时出动,时刻与灾害抢时间、救生命,新生的“火焰蓝”身影出现在哪里,哪里就转危为安,以实际行动践行了“换装不换色 改制不改心”的忠诚誓言,赢得了社会各界和人民群众的一致好评。

8月1日凌晨5时20分,一个急促的求助电话打进海口市消防救援支队指挥中心:“我老婆流血,肚子很痛,要生了,但外面积水很深,出不去,请快过来帮帮我们……”接到报警后,海口消防救援支队金融中队4名消防指战员冒雨集结,亮起警灯,迅速赶到现场。

由于台风影响路段积水深,普通私家车辆无法通过,消防指战员赶到现场后将孕妇抱到消防车上,选择附近妇婴医院并且绕着积水路段走,为了能让孕妇情绪稳定,消防指战员在车上不断安抚孕妇,经过40分钟的行驶,于凌晨6时许成功将孕妇送达现代妇婴医院,据了解,目前产妇已顺利产下一名“台风宝宝”。

“消防队吗?我小孩发高烧,现在没办法送去医院!”接到一名父亲的紧急电话后,海口消防救援支队刻不容缓,迅速赶到报警人所在的龙华区滨海大道电力村电力城小区。此时,小区积水很深,消防车根本开不进去。

消防指战员涉水来到小区13栋3单元的住户家中,看到一名1岁的小男孩额头上贴着退烧贴,孩子的父母显得很紧张。因为小区积水很深,加上小孩情绪不稳定,其父母无法涉水将小孩送到医院。

为了确保安全,一名指战员拿着竹竿在涉水区探路,一名指战员和小孩的父亲搀扶抱着孩子的母亲慢慢地淌着急流前行,另外一名指战员帮忙拎衣物。护送小孩上消防车后,6分钟便将小孩送到了省人民医院儿科。

凌晨4点多钟,海口市消防救援支队金融中队接到报警求助称,金牛岭正门口自建房一楼淹水,水势湍急,已经快要没过头顶,家人暂时无法转移,请求帮助。消防指战员携带冲锋舟、皮划艇等全套水上救援装备前往救援,救援途中顺利救起4名被困在水中的男青年。在到达求救位置后救出5名被困人员,其中的2名女孩在途径该路段时被冲入水中,被报警人一家救起,随后5名人员被疏散到安全地带。

“天还没有亮,我们接到报警求助,金牛新村某自建房水淹快到头顶了,我们就紧急驰援。”海口市消防救援支队金融中队中队长颜华介绍,消防指战员驾驶水陆两用车立即前往事发地点勘察警情,水域救援小组携舟艇及全套水域救援装备第一时间出动。

现场水流急且深,不利于冲锋舟、橡皮艇的操作,6名救援人员着全套水域救援防护装备下水实施救援,成功将被困人员救出。救援途中,有群众反映,有两名女孩掉入水中。救援小组火速转战积水下游另一个出口进行搜救,报警人随后反馈信息称,两名落水女孩已经顺利上岸,与报警人一家人被困在一处小仓库中。消防指战员赶到后将堵塞排水的面包车移开,顺利救出被困人员并疏散到安全地带。

经了解,两名被救女孩回忆起事发时情形,心有余悸。暴雨时,两人正驾驶电动自行车路过坡道上方,由于没有发现暗流及下坡路况,两人瞬间被冲倒并吸入急流之中。在漂流过程中两人被完全没入水面之下,在被向下冲击了几十米后随手抓住了墙体,并靠墙将头露出水面并呼救,此时,报警人在楼上的家人闻讯将二人救至房内,随后,消防员赶到现场疏通水流通道,将5人带至安全地带。

8月1日4时52分,海口市消防救援支队指挥中心接到报警:海龙华区海秀中路金牛新村受台风影响积水严重,积水最深处达2米,有多名群众被困。海口消防迅速出动金融、秀英、海甸、金盘等4个消防中队赶赴现场,利用冲锋舟先后疏散营救疏散被困群众42人。

据统计,从8月1日2时至12时,海口市消防救援支队共接警72起,出动车辆74辆次,出动舟艇46艘次,出动人员417人次,营救疏散群众312人次。台风肆虐而过,给椰城留下了满目疮痍。而全市消防指战员仍继续坚守在位,协助市民群众进行抽水、清淤等灾后重建工作。

8月1日,海口市普降大雨,市内多处积水。海口消防还希望通过媒体提醒广大市民:电动自行车充电线路裸露在外,遇水后易引起短路、漏电,严重的还会导致车辆自燃。市民群众在雨中骑行后,为了保险起见,最好将电动自行车电瓶取出到指定地点进行充电。在放入电池通电启动前,应全面检查电动自行车的内部线路,并用抹布或纸巾将电池和连接插口擦拭干净,以免出现漏电危险。

国家应急广播—应急档案,今天,为您讲述:暴雨中的紧急救援,也希望能引起大家的思考。我是百宁,明天见!