• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

热带低压登陆万宁后在海南岛附近回旋 2日至6日海南有强降水

2019-09-02 17:03 来源:国家应急广播网

国家应急广播网海口9月2日消息(记者许云 通讯员符晓虹 吴春娃)记者2日下午从海南省气象部门了解到,南海热带低压已于2日10时40分前后在海南省万宁市万城镇沿海登陆。2日14时其中心在三亚市境内。预计,该低压将向西南方向移动,强度变化不大,后期在海南岛附近回旋,对海南岛的影响将持续到6日。受其影响,9月2日下午~6日,海南岛陆地和近海将出现强风雨天气。请相关部门及时做好防御工作。

受热带低压影响,9月1日8时~2日14时,强降水主要出现在海南岛中部、东部和南部局地地区。据统计,全岛共有87个乡镇(区)雨量超过50毫米,其中琼中、屯昌、定安、琼海、万宁、三亚、文昌、五指山和儋州9个市县共有28个乡镇(区)雨量超过100毫米,琼中和屯昌共有4个乡镇(区)雨量超过200毫米,最大为琼中县湾岭镇 237.5毫米。另外,海南岛东北部沿海陆地出现5~7级平均风、阵风7~9级,最大为文昌龙楼镇9级(21.6米/秒)。

据监测,南海热带低压已于2日10时40分前后在海南省万宁市万城镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力7级(15米/秒),中心最低气压为995百帕。2日14时其中心位于北纬18.5度、东经109.2度,也就是在三亚市境内,中心附近最大风力7级(15米/秒),中心最低气压为995百帕。

海南省气象台预计,该低压将向西南方向移动,强度变化不大,后期在海南岛附近回旋,对海南岛的影响将持续到6日。

受热带低压影响,9月2日下午~6日,海南岛陆地和近海将出现强风雨天气。

海洋方面,2日下午~3日,西沙和中沙群岛附近海面、北部湾海面和海南岛四周海面风力7~8级、阵风10级。4日~5日,西沙和中沙群岛附近海面、海南岛东部和南部海面风力7~8级、阵风10级;北部湾海面、海南岛西部海面和琼州海峡风力6~7级、阵风8级。6日,西沙和中沙群岛附近海面、海南岛东部海面和琼州海峡风力7~8级、阵风9级;北部湾海面、海南岛西部和南部海面风力6~7级、阵风8级。2日下午~6日,南沙群岛附近海面风力6~7级、阵风8级。

陆地方面,2日下午~3日,全岛有暴雨到大暴雨。4日~5日,全岛有暴雨,中部和西部的局部地区有大暴雨。6日,全岛有中到大雨,南部和东部的局部地区有暴雨。

预计,9月2日14时~7日8时各地过程雨量,海口、定安、澄迈、文昌、琼海、万宁、临高、儋州、屯昌、琼中、白沙、昌江、陵水、三亚、五指山和保亭等市县350~450毫米、局地600毫米;乐东和东方250~350毫米。

另外,9月2日下午~6日,海南岛北部、东部和南部沿海陆地将伴有6~7级、阵风7~9级的大风。

海南省气象部门提醒,热带低压对海南省影响持续时间长,过程雨量大,将进一步增加农田渍涝和中小河流洪水、地质灾害的风险,请相关部门加强水库巡查管理,做好农田渍涝和中小河流域洪水、地质灾害的防御工作。

由于近期环流形势复杂,加之预报时效较长,热带低压的路径及强度预报尚有较大不确定性,海南省气象局将密切监视其发展变化,及时发布最新预报预警。请有关部门继续关注海南省气象局后续的预报,及时部署各项防御工作。

责编:母晨静

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级