• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

骨折的五大急救原则要谨记

2019-10-21 11:25 来源:人民网

骨折属于常见的骨创伤疾病,很多人由于车祸、暴力等因素突然出现骨折情况,突然的疼痛让患者们十分难忍,这个时候,患者不要乱动,受伤后要及时得到有效的治疗。因此,及时进行合理有效的急救是十分关键的。

1.封闭伤口

对骨折伴有伤口的病人,应立即封闭伤口。最好用清洁、干净的布片、衣物覆盖伤口,再用布带包扎,包扎时不宜过紧,也不宜过松,过紧时会导致伤肢的缺血坏死;过松时起不到包扎作用,同时也起不到压迫止血的作用。如有骨折端外露,注意不要将骨折端放回原处,应继续保持外露,以免引起深部感染;如将骨折端放回原处,应给予注明,并在送医院时向医生交待清楚。

2.伤口处理

开放性伤口的处理除应及时恰当地止血外,还应立即封闭伤口。伤口表面的异物要取掉,如遇骨折端外露,注意不要尝试将骨折端放回原处,应继续保持外露,以免将细菌带入伤口深部引起深部感染。有条件者最好用高锰酸钾等消毒液冲洗伤口后再包扎、固定。如将骨折端或脱位的关节复位了,应给予注明,并在送医院时向医生交待清楚。

3.临时固定

骨折的位置尽可能保持伤肢于伤后位置,不要任意牵拉或搬运骨折病人。固定器材的选择最好用夹板固定,如无夹板可就地取材。在山区可用木棍、树枝,在工厂可用纸板或机器的杆柄;在战地可用枪支;在一无所有的情况下,可利用自身固定,如上肢可固定在躯体上,下肢可利用对侧固定,手指可与邻指固定。

4.必要止痛

严重骨折后,强烈的疼痛刺激可引起休克,因此应给予必要的止痛药。如口服止痛片,也可注射止痛剂,如吗啡10毫克或杜冷丁50毫克。但有脑、胸部损伤者不可注射吗啡,以免抑制呼吸中枢。

5.安全转运

如为开放性骨折,则应用急救包或清洁布类包扎。搬运或运送到医院的过程中要注意保持固定。如骨折合并颅脑损伤及其它重要脏器损伤,要密切注意神智和全身状况的变化,并迅速送往就近医院抢救。

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级