• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

兰州警方破获电信诈骗案795起

2019-11-08 12:06 来源:国家应急广播网综合

新华社兰州11月8日电(记者姜伟超 张智敏)记者从甘肃省兰州市公安局获悉,今年以来,兰州市反电信网络诈骗中心共破获电信网络诈骗案件795起,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人336人。

“2·12”特大“套路贷”案是兰州警方破获的一起典型案件。犯罪嫌疑人通过他们开发的App非法获取公民信息,进而实施非法放贷,不到一年非法获利31.41亿元。该案“套路”技术含量高,波及范围广,仅甘肃省受害人就达3万余人。

在“7·08”“7·15”特大诈骗案中,不法分子诱惑骗部分公司的财务人员加入所谓“公司高管”的QQ群。在“高管”连续指示下,公司财务人员向指定账户转账。受害人报案后,兰州警方研判追踪,抓获犯罪嫌疑人杨某、黎某等6人。

据统计,今年以来,兰州市反电信网络诈骗中心已处理电信网络诈骗警情5378起,累计止付、冻结涉案金额5100余万元,有效预警劝阻受害人2.3万余名,避免受害人经济损失2000余万元。

为遏制电信网络诈骗犯罪的高发态势,兰州警方强化宣传预警。7月下旬以来,兰州警方持续开展宣传活动,在高等院校举办防范“校园贷”诈骗知识讲座100余场,提升了公众防骗意识,全市电诈警情较去年同期下降10.3%。

 

科普图说:“骗子总结大会”的启示

戳图了解

戳图了解

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级