• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

广西将推出水污染防治条例 农家乐、民宿纳入监管范围

2020-01-16 14:58 来源:国家应急广播网

国家应急广播网南宁1月16日消息(记者邓君洋)15日下午,广西壮族自治区第十三届人大三次会议举行第二场记者会,主要就公众关注的《广西壮族自治区水污染防治条例(草案)》(下文简称条例草案)的有关情况答记者问。条例草案提出,将对农家乐等餐饮、民宿经营活动加强水污染防治方面的监管。

在记者会上,广西壮族自治区人大常委会法制工作委员会主任陈伟雄讲到,餐饮经营在给广大人民群众的生活提供日常便利的同时,油污废水的无序排放也造成了不容忽视的水环境污染。而水污染防治法对餐饮经营活动的水污染防治没有特别规定,仅对向水体排放油类有禁止规范。油污废水是餐饮经营活动产生的主要污染物,要从源头控制污染,关键是设置隔油设施或者其他油污废水处理设施,避免油污废水直接排放。

目前,广西大部分餐饮经营者并未设置有效的隔油除油设施设备,每天产生的大量未达标处理甚至未处理的油污废水直排入外环境。同时,近年来广西乡村旅游发展迅速,对农家乐等餐饮、民宿经营活动也应当加强水污染防治方面的监管。因此,条例草案从两方面对餐饮经营者水污染防治作出规定:

(一)对餐饮经营者提出针对性要求。规定凡是从事餐饮经营,无论在城镇还是农村地区都应当设置隔油设施或者其他油污废水处理设施。对违反这一规定的,由生态部门责令限期改正,逾期不改正的,区分违法主体是单位或者个人给予不同幅度罚款。

(二)对城镇餐饮经营者提出进一步要求。规定城镇餐饮经营者应当按照有关规定收集、处理餐厨废弃物。作出这一原则规定,主要是采纳了代表关于加强餐厨废弃物处理的意见,考虑到要求农村地区收集处理餐厨废弃物目前还难以做到,仅对城镇地区提出这一要求。城镇地区经过多年来的实践,已基本形成餐厨废弃物收集处理制度,但餐厨废弃物收集处理严格来说不属于水污染防治立法调整的范畴,且是系统性、综合性工作,很难在本法规中作出详尽规范,城镇地区对餐厨废弃物收集处理也存在不同模式,一些设区的市正在探索立法。因此,条例草案仅提出原则性、指引性要求。

 

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级