• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

全国多城扩大禁放范围 违规燃放者面临罚款

2020-01-24 12:05 来源:国家应急广播网综合

中新网客户端北京1月24日电(记者张尼)“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”除夕,是辞旧迎新的日子,很多民众准备在爆竹声中迎接农历新年的到来。

近年来,伴随民众环保意识的提高,中国不少城市都开启了“禁限放”模式。今年,全国多座城市都扩大了禁放范围,同时违规燃放也将面临相应处罚。

多地压缩烟花爆竹零售点 禁放范围扩大

近几年,每逢春节,各个城市的禁限放政策都受到老百姓的关注。今年能放爆竹吗?什么时间放?在哪里放?是普通民众最关心的问题。

记者注意到,今年春节期间,不少城市的对于烟花爆竹的燃放管理都在加强,禁放范围也有所扩大。

例如,鼠年春节,北京的烟花爆竹零售网点的数量、分布、禁放区域都有明显变化。

烟花爆竹零售网点由去年的37个减至23个,即减少了14个网点。城六区零售网点只有两个,即海淀区、石景山区各1个。

此外,大兴区将首次实行全区禁放。朝阳区、丰台区在规定禁止燃放区以外的区域,仍可以燃放烟花爆竹。

兰州也持续压减烟花爆竹零售网点数量,由2019年115户压减至2020年100户。

根据要求,2020年春节期间,兰州限放区域城关、七里河、西固、安宁近郊四区燃放时间为8天,分别为农历腊月二十三、除夕、正月初一至正月初五、元宵节,白天从上午七时至晚上二十四时的时间段内可以燃放,除夕当天可以延长至正月初一的凌晨二时,其余时间禁止燃放烟花爆竹。

与去年相比,石家庄的禁放区域也有所扩大。今年石家庄市主城区和藁城区、栾城区、鹿泉区、正定县全区域,全年禁放。

另外,山东16个地级市均出台了烟花爆竹禁限放政策,137个县(市、区)有115个出台了禁限放政策。

京沪等地继续推行实名制购买

除了扩大禁限放范围,今年,多地继续推行烟花爆竹实名购买制度。

在上海,2020年春节期间,全市在外环外区域设置9个烟花爆竹销售点。全市春节期间市场投放量为2700箱,销售品种为高升、小鞭炮,不售卖烟花类产品。

另外,按照要求,上海市民在购买产品时,需携带身份证件,进行实名制登记,售后将有专人回访核实。

北京也将继续落实实名购买制度,强化对烟花爆竹实名购买信息系统运行管理和实名购买数据分析运用,对比零售点实名购买登记数据和批发单位出库数据,杜绝零售点超量储存。

此外,对于从业人员,北京要求强化烟花爆竹从业人员资质考核,考核内容增加并突出新发布的行业规范要求,提高了烟花爆竹从业人员能力素质。

 

科普音频:安全燃放烟花爆竹 平安祥和共度春节

责编:袁帅

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级