• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

19支重症医疗队飞抵武汉 整建制接管部分重症病区

2020-02-14 12:24 来源:央视新闻

2月13日,全国各地又抽调19支医疗队陆续飞抵武汉。

从13日下午开始,来自全国各地的19支重症患者救治医疗队、近3000名医护工作者陆续抵达武汉天河机场,将对湖北武汉、黄冈等市进行对口支援。

这些医疗队主要来自安徽、江苏、重庆、福建、山东、广东、黑龙江、天津等省市,医疗队员在抵达后将分别对口支援武汉市第一医院、武汉协和肿瘤中心医院、黄冈市相关医院等。首支抵达的医疗队来自福建。

福建医科大学附属协和医院平潭分院副院长 张尉:我这次带的队是139人,我们这次的主要任务是在武汉协和肿瘤中心负责成建制接收一个重症病房,重症病房差不多有62张床左右。

记者:我们这些医疗队的医护人员,他们都来自哪些科室?

福建医科大学附属协和医院平潭分院副院长 张尉:我们有感染科、呼吸内科、急诊科、心内科、还有我们消化内科。

记者:所以也是各方面人才都备齐了。

13日白天到14日凌晨,共计22架次医疗运输航班抵达武汉天河机场,运送医护人员2659人。为了确保驰援武汉的医疗团队能够出行顺畅,机场也根据各航班的具体情况进行了特别的保障工作。

武汉天河机场航站区管理部副主任 林兵:我们成立了一个700多人的党员突击队,专门来做好医疗应急航班的保障。针对这些同一个航班,它有不同的医疗队要到不同的地点,并且医疗的物资特别多,我们机场也是制定了“一机一方案”,所有的医疗队到后,我们都会安排人员进行全程的引领,让医疗队员能够以最快的速度到达防疫的第一线。

整建制接管病区 救治重症患者

这次由国家卫生健康委员会组建的重症患者救治医疗队,抵达武汉后,将分别整建制接管部分重症病区和重症监护室,就重症患者在疾病救治、传染管控等方面开展综合救治援助工作。

安徽医科大学第一附属医院高新院区副院长 张泓:因为武汉协和医院它的肿瘤中心,是以收治这一次的新冠的危重症患者,是一个集结地,所以我们是奔着这个要求来的。我们这支队伍137人,其中37名大夫分别来自于武汉这边最急需的专业,包括我们的感染专业、感染病专业、重症医学专业,还有就是呼吸和危重症、病学专业,那么当然还有一些我们的大内科的各个专科以及一些手术科室,例如骨科、儿科、鼻咽喉科、头颈外科,那么还有麻醉,更有这100人的这样一个护理团队,所以说我们按完全按照国家的要求整建制。

张泓表示,医疗队带来的的援助物资和设备也是根据重症患者的特殊需求进行准备的。

中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)领队 鲁朝晖:我们按照重病人准备带了这些医疗设备,包括ECMO,就是呼吸生命支持系统,包括各种呼吸机,可以看到有创的和无创的,还有监护仪等设备,我们也带了。

鲁朝晖告诉记者,这批安徽医疗队137人中,年龄最大的58岁,最小的23岁,三分之一为“90后”年轻人,党员占了整个医疗队的一半。

中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)领队 鲁朝晖:我们这个队伍在医院也是精挑细选,都是业务骨干,特别能干,医生也好,护士也好,我们当然有信心,对困难也做了充分的准备。我们也希望尽早的尽我们最大的努力,特别是发挥我们的专业技术特长,最大可能地提高救治率。

据武汉天河机场的最新消息,14日还会有两支重症患者救治医疗队飞抵武汉。(中央广播电视总台央视记者 任永蔚 田琪永 王佳林)

责编:张泽昕

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级