• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

北京发布卫生间清洁消毒指引 家庭卫生间每日开窗通风2~3次

2020-07-02 16:46 来源:国家应急广播网综合

7月2日,北京市疾控中心副主任庞星火发布“卫生间清洁消毒指引”。具体如下:

一是保持卫生间的通风良好。家庭卫生间每日开窗通风2~3次,每次至少30分钟;没有窗户的卫生间,应安装性能良好的排换气扇,并每天保持一定时间使用。公共卫生间要始终持续保持良好的通风状态。

二是加强卫生间的清洁卫生。要及时清理卫生间垃圾,保持卫生间的环境清洁卫生,并注意保持卫生间地面无积水。

三是加强手卫生措施。公共卫生间洗手处需配备洗手液等洁手用品;工作人员保持手卫生,随时洗手或用含醇速干手消毒剂。有肉眼可见污染物时应使用洗手液在流动水下洗手,然后消毒。

四是加强卫生间表面消毒。可用500mg/L~1000mg/L的含氯消毒液,擦拭、喷洒卫生间地面或墙面进行消毒,消毒顺序由外向内,作业时间不少于30分钟。

五是加强卫生间的物体表面消毒。应以手经常接触的物体表面为主,如门把手、水龙头等,可用500mg/L的含氯消毒液、75%酒精或其他可用于表面消毒的消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后清水擦拭干净。

六是加强拖布和抹布等卫生洁具消毒。应专区专用,专物专用,避免交叉感染。使用后以1000mg/L的含氯消毒液进行浸泡消毒,作用30分钟后用清水冲洗干净,晾干存放。

七是加强排泄物及分泌物等污染物的消毒。污染物可用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)沾取5000mg/L~10000mg/L的含氯消毒液小心移除。被污染地面、墙壁及其周围可能被污染的其他表面可用1000mg/L的含氯消毒液擦拭或喷洒消毒,作用30分钟后,清水擦净。

八是加强卫生间蹲坑、坐便器等设施的消毒。有明显污染物时,需先清理污染物,之后可用500mg/L~1000mg/L的含氯消毒液擦拭或喷洒消毒,作用30分钟后,坐便器需清水擦拭干净。

公共卫生间在做好以上消毒措施的基础上,需视人员使用频率调整消毒次数。

卫生间消毒时要注意以下关键环节:一是消毒剂具有一定的毒性刺激性,配制和使用时应注意个人防护,包括口罩、帽子、手套和工作服等,配制消毒剂时为防止溅到眼、鼻、口,建议佩戴防护镜。二是消毒剂具有一定的腐蚀性,注意达到消毒时间后用清水擦拭,防止对消毒的物品造成损坏。三是使用消毒剂前要认真阅读消毒产品说明书,严格按照说明书规定的使用范围、使用方法、作用浓度、作用时间正确使用。四是所使用消毒剂应在有效期内,消毒剂须现配现用。(消息来源:央视新闻客户端 中央广播电视总台央视记者 张伟泽 邓煜洲)

 

科普图说:防控疫情 卫生间风险要重视

戳图了解

戳图了解

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级