• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

汛期来临 教您防范次生灾害

2020-07-03 04:35 来源:今晚报

进入汛期,雷雨天气和短时强降雨天气增多,我国多个城市和地区出现了洪涝灾害,同时降雨往往伴随着雷电、大风、冰雹,容易造成高空坠物、树倒枝折、雷击等次生灾害。天津市应急管理局提示广大市民,进入夏季集中降雨期,应多了解学习掌握一些应急技能,应对可能发生在身边的灾害。

内涝积水

密切关注天气预报和暴雨内涝预警信息,预警发布后,尽量减少外出,外出要避开易涝积水危险点和危险区;城市发生暴雨内涝时,低洼社区、下凹式立交桥、地下交通设施等都是易涝易积水区域,强降雨天气时期应及时离开这些区域;无盖暴露的井口和水中电线也容易造成人员伤亡,人员和车辆应避开这些危险的地方。雨中行车要谨慎,遇到积水点不要抱着侥幸心理穿越,最好绕行。车里应备有破窗工具,以应对驾车误入较深积水处、无法打开车门的危险情况。

滑坡泥石流山洪

外出旅游遇到山体滑坡时,不要顺坡跑,而应向两侧逃离。当遇到高速滑坡无法逃离时,不要慌乱,如果滑坡呈整体滑动,可原地不动或抱住大树等物。

当遇到泥石流时,要向泥石流前行方向的两侧山坡跑,不要顺着泥石流向上游或向下游跑,更不要停留在凹坡处。同时要注意避开河道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凹岸,不要躲在陡峻山体下,防止坡面泥石流或崩塌发生。

遇到山洪时,要向山洪沟的两边高坡上跑,或者立即跑上坚固房屋的屋顶、高层等地暂避,千万不要顺坡跑。如果被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻求机会逃生。

雷击触电高空坠物

遇到雷雨天气,外出行人应就近寻找安全处躲避。在空旷场地,不要使用带有金属杆的物体,不要拨打或接听电话。雨中避开灯杆、电线杆、泡在水中的电线等有可能连电的物体。发现有人触电倒地,千万不要用水直接接触触电者,应及时拨打求助电话。大风大雨天气,不要在树下、高楼下、广告牌下、危墙下等处行走,不要把车停在大树、灯杆等易被吹倒的物体下,以防高空坠物、树倒枝折、伤人砸车。(记者 刘波)

责编:张泽昕

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级