• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

气象局:8月全国出现35℃以上高温天气可能性大

2020-08-04 16:16 来源:国家应急广播网综合

中新网8月4日电 中国气象局应急减灾与公共服务司副司长赵志强4日指出,预计8月,全国大部地区气温接近常年同期到偏高,全国出现35℃以上高温天气的可能性依然很大,部分地区还可能出现高温高湿的“桑拿天”。

在中国气象局4日举行的新闻发布会上,赵志强介绍了7月天气气侯事件、未来气候趋势预测及气象服务提示。

赵志强介绍,6月主汛期以来,我国天气形势气候复杂,总体偏涝。南方强降雨频繁,区域平均降水量450.1毫米,较常年同期偏多17%,为1961年以来历史同期次多。主要特征为入梅早、出梅晚、梅雨期长、梅雨量多,长江流域、淮河流域和太湖流域降水异常偏多,暴雨日数多、持续时间长,雨区重叠度高,累积雨量大,单日雨量大,极端性强。

一是长江流域和太湖流域降水量均为历史同期最多。2020年7月,全国平均降水量125.7毫米,较常年同期偏多4%。降水带主要集中在长江中下游及西南地区东部。湖北、安徽两省降水量均为1961年以来历史同期最多。长江流域(297.9毫米)和太湖流域(355.5毫米)降水量较常年同期分别偏多64%和110%,均为历史同期最多;淮河流域偏多27%。

二是江南南部和华南高温日数多,极端性强。7月,江南南部、华南大部等地高温日数普遍有10~27天,较常年同期偏多5~17天。华南区域平均高温日数12天,为1961年以来历史同期次多。高温极端性强,华南12站突破当地历史极值。另外,下旬后期,四川盆地高温的极端性也很强,其中10站突破当地历史极值。

三是7月“空台”历史罕见。今年7月无台风生成,成为1949年以来首次"空台"的7月。与之相比,常年7月西北太平洋及南海有3.7个台风生成,2个登陆我国。

四是华南南部和东北中南部气象干旱发展。7月,东北大部、华南中南部等地降水量较常年同期偏少5~9成,气温偏高1~4℃,出现气象干旱。

赵志强还介绍了7月全国预警信息发布情况:2020年7月,全国共发布预警信息约4.7万条。其中,发布气象灾害预警信息约4.4万条,暴雨、雷雨大风、冰雹和地质灾害气象风险预警信息发布数量较去年同期分别增加19%、23%、18%和15%,这些预警信息在防灾减灾决策和基层组织临灾避险中发挥了较好的作用。另外,利用国家突发事件预警信息发布系统发布自然资源、卫健委、水利、应急管理、住建、外交、预警中心、农业农村、公安、人防办、教育、生态环境、交通运输等部门预警信息2979条。

关于8月气候趋势预测,赵志强称,未来十天(8月5日至14日),主要降雨区位于西北地区东部、华北中南部、东北地区、黄淮、华南、西南地区东部及西藏东南部和浙江东部,累计降雨量一般有50~80毫米,其中华北南部、黄淮东部、华南中南部、四川盆地西部以及云南西部和南部等地的部分地区有120~200毫米,局地可达250~350毫米;上述大部分地区累计降雨量较常年同期偏多5成至1倍,局地偏多2倍以上。江南、四川盆地东部及新疆等地将出现4~8天日最高气温在35~38℃的高温天气,局地可达39~40℃。南海或菲律宾附近将有一个低压扰动或台风生成。

主要天气过程:今年第4号台风“黑格比”今天(4日)上午由台风级减弱为强热带风暴级,上午10时其中心位于浙江省金华市磐安县境内(北纬28.9度、东经120.6度),中心附近最大风力有11级(30米/秒),中心最低气压为980百帕。预计,"黑格比"将以每小时20公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐减弱,穿过浙江中北部和江苏中南部,并于5日上午从江苏中部移入黄海,之后转向东北方向移动,逐渐趋向朝鲜半岛西部沿海。

受“黑格比”影响,3日以来,浙江东南部出现暴雨或大暴雨,温州局地特大暴雨(271~466毫米),最大小时降雨量50~98毫米;浙江东南部沿海出现10~13级阵风,个别海岛阵风达15~17级。未来4日到6日,东海西部、浙江沿海、杭州湾、长江口区、上海沿海、江苏南部沿海的风力有9~10级,部分海域风力可达11级;4日,浙江中东部、江苏东南部、上海等地有大到暴雨,局地有特大暴雨,之后降雨将明显减弱。

5日至7日,西北地区东部、华北中南部、黄淮及四川盆地等地有中到大雨,部分地区有暴雨,局部有大暴雨;上述局部地区将伴有雷雨大风、冰雹等强对流天气。

8日至10日,四川盆地、黄淮南部、江汉、江淮等地部分地区有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨;华北、东北地区有阵雨或雷阵雨。11日后,西北地区东部、华北、东北等地还将有一次明显的降水过程。

关于8月份气候预测意见,预计8月,内蒙古中部、东北地区南部、华北、黄淮、江汉西部、西南地区北部、西北地区东部、华南南部、西藏西部等地降水偏多。全国大部地区气温接近常年同期到偏高,其中江南大部、华南、西南地区南部等地气温偏高1~2℃。预计8月,可能有2~3个热带气旋登陆或影响我国沿海地区,接近常年同期(2个)。

赵志强指出,8月气象服务提示主要有,一是做好防汛减灾。8月我国仍处于主汛期,各地仍需密切关注雨情、水情和汛情变化,继续做好防汛工作。华北、东北等北方地区进入雨季,降雨增多增强,既要防范暴雨洪涝及强降水可能诱发的各类次生灾害,又要防范局地强对流天气的不利影响。

二是做好防暑防热。 8月全国出现35℃以上高温天气的可能性依然很大,部分地区还可能出现高温高湿的“桑拿天”,对公众生活、健康和水电供应产生影响。公众需密切关注气象部门发布的高温预警,及时采取防暑降温措施。

三是做好台风防范。8月仍是台风最为活跃的时节,华南和东南沿海地区需重点防御台风带来的暴雨洪涝、大风和风暴潮灾害,提前做好防台风准备。

四是做好农业防灾减灾。8月东北地区南部、西北地区东部、华北、黄淮、西南地区北部等地降水偏多,要防范强降水造成农田渍涝;黑龙江北部、辽宁大部、内蒙古东部气温偏低,注意防范阶段性低温造成作物贪青晚熟;江南、华南高温日数偏多,对作物、果树等生长发育不利;华南和东南沿海地区注意防御台风带来的强风暴雨对农业和渔业生产造成的不利影响。

 

科普视频:应对高温环境——中暑

 
 
 

 


责编:袁帅

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级