• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

台风“红霞”登陆越南 对广东产生强降雨影响

2020-09-18 14:24 来源:国家应急广播网综合

中新网广州9月18日电 (王坚)据广东省气象局18日消息,今年第11号台风“红霞”(强热带风暴)的中心已于当日9时30分前后在越南顺化省东部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有10级(25米/秒),中心最低气压985百帕。受“红霞”外围的东南风及弱冷空气影响,广东南部18日有大雨局部暴雨,19~20日中西部有大到暴雨,其它地区有分散雷雨。

广东省气象局分析,由于18日上午弱冷空气已影响广东省中北部,台风“红霞”已登陆越南(强降水区域主要在其西、南侧),所以广东未来几天副高维持强势。18日,广东省沿海(琼州海峡、北部湾、粤西海面)有8~9级大风,预计19日起风力明显减弱。

气象专家表示,广东近几日将受到大风和降雨影响。随着18日冷空气南下广东,叠加台风环流影响,该省北高南低气压梯度大,沿海风力加大,尤其粤西沿海梯度最大风更明显。另外,由于近期副高控制维持时间长,中层偏干,上干下湿结构利于对流大风出现。

同时,由于台风“红霞”略呈偏心结构,主雨区在其中心略偏左区域,广东省以东南风激发的对流性降雨为主,再加上冷空气南下与偏南气流碰撞,很容易激发局地强降雨。

此外,广东省防总已按提升一级的应急响应标准组织落实防御台风“红霞”各项措施。广东省三防副总指挥、省应急管理厅厅长王中丙也已召开全省视频会议,要求全省各地各部门加强会商研判,紧盯台风发展动态,及时启动应急响应,全力做好防御;同时,必须要求受影响海域渔船回港避风,沿海地区工地塔吊、龙门吊、升降机等机械设备防风安全,海岛、海滨浴场等沿海旅游景区安全,城市内涝点和地质灾害点防范等作为防御的重点。


科普动画:暴脾气的大暴雨

 

 

 

 

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级