• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

台风“玉兔”被除名 中央气象台面向公众征集新名称

2020-09-22 11:05 来源:央视新闻客户端

由于破坏力巨大,世界气象组织台风委员会今年决定将“玉兔”从台风命名表中删除,并提请我国提交新的台风名字以补空缺。为做好台风命名工作,中央气象台开展“我给台风起名字活动”,面向社会公众征集新的台风名称。

世界气象组织台风委员会使用140个名称来给西北太平洋和南海的台风循环命名。命名表首先给出英文名,各成员国家可以根据发音或意义将命名译至当地语言。当一个台风给某个或多个成员造成巨大破坏或损失,遭受损失的成员可以向台风委员会提请撤换,这个名称将会被永久删除并停止使用,旨在避免提起该台风时引起混淆。

超强台风“玉兔”于2018年10月严重影响美属北马里亚纳群岛天宁岛全岛和最大岛屿塞班岛的大部分地区,据当地气象机构报告,“玉兔”在北马里亚纳群岛登陆时,中心最强平均风速达到280公里/小时,成为2018年最强台风。之后“玉兔”在菲律宾吕宋岛东北部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力15级,之后进入南海减弱消失。

当某个台风的名称被从命名表中删除后,台风委员会将根据相关成员的提议,对台风名称进行增补,该名称一般由原提供成员重新推荐。本次活动将通过公众网络投票和专家评选等形式,确定新增的台风名称。据介绍,新的台风名字应符合以下要求:

1. 中文名2~3个汉字,其对应的拼音不超过9个字母;

2. 朗朗上口易于媒体广播;

3. 无不恰当的含义;

4. 不能使用商业品牌名称;

5. 不能与曾用和现用台风名称重复。

据了解,台风命名表使用以来,已有51个台风被除名,其中有43个是因为台风造成严重的灾害。中国提供的台风名字已经有三个名字被替代,分别是“海葵”替代“龙王”,“白鹿”替代“海燕”,“木兰”替代“海马”。(消息来源:央视新闻客户端 总台央视记者任梅梅 董良言)

责编:袁帅

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级