• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

台风“沙德尔”趋向海南掀风雨 东北大部地区寒意升级

2020-10-23 08:24 来源:国家应急广播网综合

中国天气网讯 预计,未来几天,全国总体呈现雨雪稀少格局,但随着台风“沙德尔”不断趋向海南近海,今(10月23日)后三天,海南等地将迎来强风雨。气温方面,南方大部昼夜温差明显拉大,早晚体感偏凉,东北大部最低气温跌至-5℃左右,寒意升级。

22日,随着风力显著减弱,冷空气也进入收尾阶段,但中东部部分地区气温仍继续下滑。监测显示,23日05时较昨天05时,黑龙江、吉林中东部、辽宁东北部及江苏中南部、安徽东南部、上海、浙江、福建中北部等地出现4~8℃降温。

23日云南西藏部分地区雨势强盛 24日海南局地或有大暴雨

23日,西藏东南部至云南西北部雨势较强,另外,随着台风“沙德尔”不断趋向海南岛近海,广东沿海以及海南一带阴雨天气将铺展开来。中央气象台预计,新疆北疆北部和西部、青海东部、甘肃南部、西藏东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大到暴雪(10~15毫米)。西藏东南部、云南西北部、海南岛、台湾岛等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨(50~55毫米)。

 

 

24日,海南等地雨势增强。新疆北部高海拔山区、青海东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪(5~9毫米)。新疆北疆、西藏东南部、云南西北部、海南岛等地的部分地区有中到大雨,其中,海南岛东部局地有暴雨或大暴雨(100~110毫米)。

 

 

25日,新疆南疆西部山区、青海东部、甘肃中南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪(2.5~4毫米)。海南岛、广东西南部、广西南部沿海、云南东南部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨(50~80毫米)。

 

 

台风“沙德尔”逐渐趋向海南,受其影响,今后三天,海南岛中东部及三沙市部分地区雨势猛烈。海南今年10月中旬降雨已经偏多,尤其是东南部雨量偏多更明显,未来降雨影响不可小觑。

南方大部昼夜温差显著拉大 东北华北气温低迷

气温方面,未来三天,南方地区随着阴雨结束天气放晴,昼夜温差将明显拉大,白天最高气温能达到或超过20℃,而夜间的最低气温则是只有10℃出头,长江沿线可能跌至个位数。

大城市中,武汉、南京23日最低气温将是当地下半年来首次跌破10℃,早晚体感较冷。

北方地区受冷空气残余降温影响,23日,东北、华北北部地区寒意升级,最低气温将降至0℃以下,东北大部普遍跌至-5℃左右,此次降温将推动东北中南部多地入冬进程。天气寒冷,公众需添衣保暖,注意做好健康防护。

 

科普视频:生活中的安全——如何应对台风

 
 
 

 

责编:曹梦雨

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级