• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

云南省举办地震自然灾害综合应急实战演练

2020-11-14 11:05 来源:国家应急广播网

国家应急广播网腾冲11月14日消息(云南广播电视台 张曼)近日,2020年云南省地震自然灾害综合应急实战演练在腾冲市举行。当天,演练模拟腾冲市固东镇发生5.9级地震,引发生产安全事故、工程设施破坏、地质灾害和火灾等险情,以实战为目的,全面检验了省、州(市)、县(市、区)三级专项应急预案衔接、应急协调联动工作机制流程和紧急状态下各级综合应急保障能力。

 
 
 

 

应急演练启动仪式

 

消防救援队运送医疗物资

此次演练共设有19个指挥部、18个乡镇、17个专业工作组,3000多名机关干部和部队指战员及应急专业队伍投入作战,这是全省机构改革后,首次举行的一次大型地震应急综合演练。在长达2个多小时的演练中,各单位迅速做出响应,开展紧急救援抢险工作,迅速有序地完成了地震应急、医疗救护、应急物资发放、灾民安置、直升机救援、交通运输保障、环境监测及气象灾害、新闻发布及指挥部会议等一系列流程,场景逼真,贴近实战。

参加演练的医疗队现场救治

参加演练的部队救援队

应急管理部南方航空护林总站作为唯一一支航空救援力量,紧急跨区域调派直升机参加演练。这次航空应急救援实战演练是南航总站主动适应“全灾种、大应急”需要,加快由森林航空消防向多灾种综合航空应急救援转型升级的重要举措,展示了航空救援“机动灵活,快速高效”应急尖兵的空中优势。南航总站吴灵总站长在演练总结时指出,此次地震灾害综合演练模拟场景逼真,科目设置紧贴实战,全面检验和提升了航空救援队伍的快速反应能力、跨区域远程救援能力,探索建立了多部门应急联动工作机制,为有效应对各类自然灾害和事故积累了宝贵经验。

运送医疗物资

消防救援队运送伤员

南航总站吴灵总站长做总结

云南广播电视台FM91.8交通频率及广播播出部联合出动,调集卫星直播车、应急随行直播车等最新技术装备及应急广播相关设备参与本次演练。模拟地震发生后,云南应急广播系统通过交通频率、IPTV、手机客户端、微博、微信等多种手段对采集到的权威应急信息进行同步推送,为受灾区域公众提供紧急信息服务。同时,交通频率采编播团队准确、及时发布了大量道路交通、抢险进展等信息内容,并协助政府部门进行社会车辆疏导及抗震救灾车辆保通。云南应急广播系统展现了未来5G技术支撑下,智慧应急广播快速响应能力在面对自然灾害时起到的积极作用。

云南应急广播参与演练

本次演练活动由云南省应急管理厅、省地震局主办,应急管理部南方航空护林总站、保山市应急管理局、地震局、腾冲市人民政府承办,腾冲市应急管理局、防震减灾局协办。演练活动提升了人民群众应急及安全防范的意识和自救能力,推动了各级重大突发公共事件应急处置整体水平的提高,同时也检验了云南省应急广播系统在突发事件中的响应能力,为进一步提升其信息采集和应急处置效率积累了宝贵经验。(视频剪辑:师霞)

责编:曹梦雨

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级