• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

疫情防控不放松 个人防护这些方面要注意

2020-11-18 13:06 来源:浙江在线

秋冬季是呼吸道传染病的流行季节,做好个人防护,践行健康文明的生活方式,在防控新冠肺炎流行的同时也可以抵御流感等其他呼吸道传染病的威胁。

居家

●建议早晚测量体温,家庭环境以清洁为主、预防性消毒为辅,及时清理室内垃圾。

●保持室内通风换气,家庭成员不共用毛巾。

●注意个人卫生习惯,不随地吐痰。打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡,使用过的纸巾放入有盖的垃圾桶。

●自室外返回、咳嗽手捂后、饭前便后、烹饪或准备食物前,应使用洗手液(或肥皂)流水洗手,或用速干手消毒剂揉搓双手。

工作场所

●前往工作场所途中尽量采用步行、骑行、驾乘私家车等方式。乘坐公共交通工具时应做好个人防护,尽量使用线上购票、扫码支付等非接触购票和支付方式。乘坐公共交通工具结束后,摘下口罩,用洗手液或含酒精的免洗洗手液进行手部消毒,将外穿衣物置于通风处。

●工作场所中保持安全距离,随身备用口罩,与来访人员近距离接触时可佩戴。

●在单位食堂就餐尽量错峰、错时用餐,鼓励自带餐具并做好清洗。触摸公共设施或他人物品后及时洗手或用免洗洗手液揉搓双手。

●减少开会频次,会议期间温度适宜时应当开窗或开门,人员密集且有外单位人员参会时建议全程佩戴口罩。

超市、商场、农贸市场等场所

●前往超市、商场、农贸市场,应尽量避开客流高峰期,备好口罩、消毒湿纸巾或免洗洗手液。如到楼层比较高的地方购物,优先使用扶梯,乘坐扶梯时与前后人员保持距离。乘坐厢式电梯应避免同梯人员过多过密。尽量使用扫码支付等非接触支付方式。

●选购冷冻食品时,避免手直接触碰冷冻食品及其包装。购买冷冻食品回家后,可用75%酒精对冷冻食品及包装表面进行消毒。储存此类物品前,做好独立封闭包装。接触和处理完冷冻食品后,立即洗手消毒。

●食品处理加工前认真清洗并防止水花飞溅,食物煮熟煮透,加工存放保证生熟食分开,烹饪加工完成后对台面厨具进行清洁消毒,食物处理过程中避免用未清洁的手接触口、眼、鼻。

公园等室外场所

●在空旷、通风良好、人员稀少的公园、广场等露天户外场所,可不佩戴口罩。

●参与聚集性活动时,保持安全距离,必要时可佩戴口罩。

学校

●教职员工和学生做好自我健康监测,有发热、干咳等可疑症状的人员应及时就医。服从学校防控要求,非必要不进入学校活动。

●师生应备好口罩、消毒湿纸巾或免洗洗手液。在上、下学途中尽量采用步行、骑行、驾乘私家车等交通方式,乘坐公共交通工具或校车时应做好个人防护。

●校园内师生无需佩戴口罩。校门值守人员、保洁人员及食堂工作人员等应佩戴口罩。

●在校期间学生尽量保持安全距离,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。

●注意个人卫生,及时做好手卫生,避免用未清洁的手接触口、眼、鼻。

●合理安排活动。在符合疫情防控要求的前提下,可以组织一定规模的集体活动。学生在校期间不串座、不串班、不打闹,保持安全社交距离。

●避免外来人员进入学生宿舍。加强宿舍卫生打扫和通风换气,保持室内环境卫生和洗手设施运行良好。

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级