• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

警惕!心肌梗死发病年龄越来越提前

2021-01-03 16:39 来源:央视新闻客户端

原标题:每3名患者中就有1人死亡,且发病年龄越来越提前……

2021年1月2日,《巴啦啦小魔仙》凌美琪扮演者孙侨潞妈妈发文证实女儿去世的消息,年仅25岁,疑似因心梗猝死。 

不少网友深表惋惜,心梗相关话题再次引发广泛关注。

警惕!心肌梗死发病年龄越来越提前

识别心梗早期症状很关键

急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。

临床数据显示,我国每年发生急性心梗的患者约100万人。每18秒到20秒,就有心梗事件发生,每3名心梗患者中就有1人死亡,死亡率超过30%。

研究报告显示,部分心血管疾病开始呈现年轻化的趋势,45岁以下心梗发病率逐年上升。 

①急性心肌梗死常见的症状包括:

胸痛、胸闷或伴有背痛,双上肢不适、多汗等;多在活动时或夜间、休息时发作;

胸痛、胸闷症状每次持续3至5分钟;休息或停止活动可好转,部分患者含服硝酸甘油可缓解;

此外,部分患者也会出现一些非典型症状。

②心肌梗死常见的诱发因素包括:情绪激动、劳累过度、大量吸烟、饮酒、气候突变等。

③有高血压、糖尿病等疾病;工作压力大,经常熬夜、抽烟、饮酒,尤其是40岁以上人群,当胸部不适,伴有出汗、恶心、呕吐等症状出现时应立即就医。

预防心肌梗死

这些知识点要记牢!

1

 

2

 

3

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级