• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

去电影院、KTV别忘了消防安全!

2021-01-03 17:43 来源:大河网

周末节假日,带着家人去电影院看看电影、KTV唱唱歌可以愉悦身心,但消防安全也一定不能忽视。如果遇到火灾该如何有效逃生呢?

影剧院、KTV中常见的火灾隐患

1.发生火灾容易蔓延。建筑跨度大,有很大空间、门窗空洞较多,空气流通,可燃物相对较多,一旦起火火势发展速度快。装修材料燃烧产生浓烟且毒性大。

2.部分影剧院、KTV内的装饰材料中采用了大量吸音海绵、油漆、黏合剂等化合物。这些物品燃点低、发烟大,燃烧分解物多、毒性强,燃烧后生成大量的二氧化碳、一氧化碳、甲醛等有毒烟雾,给火场被困人员造成致命的灾难。

3.电气设备多,用量大。影剧院、KTV中灯光、音响设备多,线路易发生局部过载情况,这会使电气线路发热,绝缘层加速老化、损坏,发生漏电、短路而引发火灾。

4.易发生踩踏。影剧院、KTV属人员密集场所,一旦发生火灾,顾客易慌乱、拥挤,难以及时疏散而造成重大伤亡事故。

逃生记住这5点

1.逃生时必须冷静。要沉着冷静,保持清醒的头脑,明辨安全出口方向和采取一些紧急避难措施,减少人员伤亡。

2.选择正确的安全出口很重要。该类场所的安全出口都不会少于2个,进入影剧院、KTV时要留意安全出口的位置。发生火灾时,要判断好发生火灾的方向,选择相反的方向逃生。

3.固守待援保安全。设在高层建筑中的影剧院、KTV发生火灾,且逃生通道被大火和浓烟封堵,又一时找不到辅助救生设施时,可暂时逃向火势较轻的地方,向窗外发出求救信号,等待消防人员营救。

4.互相救助逃生。在娱乐场所活动的青年人较多,身体素质好,可以相互救助逃离火场,或帮助老人、孩子等弱势群体逃生。

5.在逃生过程中要防止中毒。逃生过程中,应尽量避免大声呼喊,防止有毒烟气进入口腔。可以用水或饮料打湿衣物捂住口鼻,根据烟雾高度合理采用直立、低姿行走或匍匐爬行,以躲避烟雾,尽快逃离火场。

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级