• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

长江流域全面入汛 中下游干流水位快速上涨

2021-05-24 07:18 来源:国家应急广播网综合

记者22日从水利部长江水利委员会获悉,当前长江流域已全面进入汛期,长江中下游干流及两湖控制站水位快速上涨,部分支流可能发生超警洪水。

据水文监测数据,当前长江中下游干流及洞庭湖、鄱阳湖两湖控制站水位快速上涨,22日11时汉口、湖口、大通站水位分别为23.64米、16.83米、11.46米,较30年同期均值和去年同期均偏高不少。

据预报分析,5月20日至23日、25日至26日乌江及两湖水系将有两次降雨过程,降雨强度以大雨为主,局地有暴雨,且两轮强降雨过程的强降雨区与前期多雨区高度重叠,两湖水系来水将持续增加。

鄱阳湖水体面积突破3000平方公里

受连日来的降雨影响,鄱阳湖水位快速上涨,水体面积不断扩大,湖区水体面积今年以来首次突破3000平方公里,为3450平方公里。与2020年6月26日水体面积突破3000平方公里相比,提前了一个多月。

当地水文部门分析,受近期连续降雨影响,再加上长江上游来水增多,致使鄱阳湖水位持续上涨迅速,截至23日上午8时,鄱阳湖标志性水文站星子站水位上涨至17.44米,离警戒水位的19米还有1.56米。沿湖各县市区要加快在建水利工程扫尾工作,做好防汛各项准备工作。(消息来源:央视新闻客户端)

 

科普动画:汛期里的家庭作业

 
 
 

 

责编:张泽昕

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级