• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

强降雨“驻扎”长江中下游 安徽上海等地有暴雨

2021-08-13 09:18 来源:国家应急广播网综合

中国天气网讯 8月13日,强降雨仍然“驻扎”在贵州至长江中下游一带,安徽、上海、湖南、江西等地部分地区有暴雨或大暴雨;14日,降雨带将逐渐减弱南落至江南中北部。

强降雨“驻扎”长江中下游 需防范次生灾害

12日,长江中下游降水进入最强时段,监测显示,湖北北部和东部、湖南北部、江西北部、安徽中南部、浙江中南部等地部分地区出现大到暴雨,湖南湘西和常德,湖北襄阳、孝感和黄冈,安徽六安和池州,浙江杭州和宁波等地大暴雨,湖北孝感局地特大暴雨。

13日,强降雨仍然“驻扎”在长江中下游一带,中央气象台预计,13日,西藏东南部、江淮大部、江汉大部、江南中北部、西南地区东部和南部、广西西部等地部分地区有中到大雨,其中,浙江北部、上海、安徽南部、江西北部、湖北东部、湖南西部、重庆东南部、贵州东部和南部、云南东北部、广西西北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

14日开始,随着副热带高压减弱东退,降雨带也将南落至江南中北部。预计华北北部、西藏东南部、江汉东部、江南中北部、西南地区东部和南部、华南大部等地部分地区有中到大雨,其中,浙江中北部、江西北部、湖南西南部、贵州东南部、广西西北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

气象专家提醒,近日南方降雨持久,累计雨量大,需注意降雨对生活出行的不利影响;安徽南部、浙江西北部等地还需防范局地强降雨可能引发的山洪、地质灾害等。

华南一带闷热“在线” 东北长江中下游等地体验清凉

近期,我国南北方都没有大范围的高温天气。未来一周,在副热带高压的控制下,江南南部和华南地区将持续闷热天气。大城市中,广州、海口最高气温大多在33℃上下;由于湿度较大,上述地区体感气温会更高,需注意防暑。

而在西北地区东部,受大陆暖高压影响,未来几天气温普遍偏高。如兰州,今后一周,最高气温大多在32℃左右。

东北地区由于冷空气活动频繁,今后一周气温会时有偏低的情况。像是哈尔滨、长春正处于夏秋交替过程中,哈尔滨已率先开启入秋进程,长春也有可能紧随其后。

此外,未来一周,长江中下游沿线到江南北部一带,在雨水的打压下,不仅高温绝迹,炎热感也将暂时退去。像是杭州,13日至17日最高气温均不足30℃,而常年同期,杭州平均最高气温水平在33℃。

 

科普音频:暴雨天气出行 请谨慎驾驶防止受困

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级