• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

国家应急广播> 科普库 > 暴雨
  •   暴雨来临前,气象部门会发布暴雨预警。预警分为四级,由弱到强,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。读懂暴雨预警,学会未雨绸缪,有助于减少暴雨造成的生命财产损失。

蓝色预警 巧避雷雨
  • 含义:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

  • 暴雨蓝色预警覆盖的区域,应该注意:

    ①暴雨来临时,最好尽快进入室内避雨,并远离窗户。
    ②暴雨常伴随雷电,在室内避雨,要关掉不必要的电器,拔掉电源、电话线及电视天线等可能将雷电引入的金属导线;也不要用太阳能热水器洗澡,避免雷击。
    ③如果在室外来不及躲进屋里,注意不要在大树下避雨,不要拿着金属物品及接打手机,以防雷击;而且要远离低洼地区以及河流、水渠,避免水位上涨遭遇危险。
    ④关注天气预报、气象预警,注意雨势变化。

  • ※暴雨是一种强对流天气,常伴随雷电。
    ←看动画掌握雷雨天的避险技巧

黄色预警 防范灾害
  • 含义:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

  • 当暴雨预警升级为黄色,还要注意:

    ※在室内:
    ①尽量选择在二层以上的室内避雨;如果处在低洼地区,要切断有危险的室内、外电源,密切注意雨势、积水情况,一旦发现积水过深,立即转移到地势高的安全场所避险。
    ②应特别注意夜间的暴雨,提防破旧受损房屋倒塌伤人。
    ※在户外:
    ①最好不要在下大雨时骑自行车或开车,尽量避免在积水中行驶,不在地势低洼的地方停留。
    ②行人应绕开低洼积水路段,不得不蹚水前行时,可拿一根棍子边试探边通过。

橙红预警 紧急避险
  • 含义:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

  • 含义:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

  •   暴雨橙色预警或红色预警发布后,暴雨可能已经或即将导致江河湖泊水位上涨、地面交通中断、输电线路中断等灾害。
    当暴雨预警达到橙色、红色时,务必注意:
    ①立即就近寻找地势较高、高楼层的安全建筑躲避,尽量不要外出;在室内避险,要远离窗户、切断不必要的电源。
    ②处于山地、丘陵、河流附近的人员,应马上撤离至安全地区,以防暴雨引发山洪、泥石流。
    ③大型群体性活动组织者应立即停止活动,并妥善安置或设法安全疏散人群。
    ④医院、学校等各单位应采取措施,保障本单位人员安全。
    ⑤驾驶机动车如果遇到车辆熄火或者无法正常行驶时,应观察地表径流情况,如果径流在迅速汇集应果断弃车,先撤离到地势较高的安全地区躲避,待降雨停止后再转移车辆。
    ⑥预警区域各单位和人员应注意及时收听收看应急信息和气象预警。

  • ←※看动画,详细了解暴雨天气的避险知识

城市内涝
  •   暴雨会带来短时强降水或连续性降水,当降水量超过城市排水能力时,就会形成积水,导致城市内涝,给人们生活、出行带来不利影响,造成房屋水淹、诱发交通事故,甚至威胁生命。
    ←看视频详细了解

  • •居家安全
    ①遇到强降雨导致城市道路积水时,尽量不要外出,在二层以上的室内避险,并注意收听收看应急信息和气象预警。

  • ②如果处在地势低洼地区,或积水开始漫进室内,可在门口放置挡水板、沙袋。

  • •行人安全
    ①发生城市内涝,却不得不外出或紧急转移时,要远离河道和地势低洼区域,避免靠近地下通道等容易积水的地方,远离建筑工地的临时围墙、不牢固的临时建筑等。
    ②不要贸然涉水,避免由于井盖被冲走导致坠井。

  • ③不得不涉水行走时,一定要仔细观察,避开漩涡、喷涌的水流。有条件的话,找来棍棒、结实的长柄雨伞等作为探路工具。在探路时,应正手紧握棍棒,直立下插入水探路,既可以有效探明前方深浅和地面虚实,又能够支撑人体重心。

  • ④涉水行走时,如果找不到探路工具,应向前撑开双臂,并将重心放在后脚上,前脚伸出,用脚尖左右扫动并向下轻踩,确认前方是实地后再一步步前行。万一踩空,身体下坠时,两只伸开的手臂可以架在井口,防止身体被深井吸入。

  • ⑤涉水行走时,如果多人结伴,后者可以抓紧前者裤腰部位,前脚虚、后脚实地跟随前进。前者如发生情况,后者可以第一时间将前者拽住,避免滑倒或坠井。

  • ←看图说详细了解雨天行人指南

  • •行车安全
    ①发生城市内涝时,开车转移并不安全。如果驾车出行切勿驶入积水。水深超过30cm时大部分民用车辆会丧失抓地力,超过60cm时,车辆很容易被冲走。

  • 00:0101:00
    暴雨行车安全守则

    ②万不得已必须通过积水路段时,请观察前面车辆的通行情况,如果水深没过车轮一半或没过排气管最好不要通行,避免发动机熄火。

  • ③如果已经驶入积水区域,且车辆拥堵无法前进或后退时,应第一时间将车窗降下,防止因分电器被浸水雨刷停止工作而观察不到外界情况;解锁车门,尝试打开车门,多观察水线位置和前车情况,做好撤离准备。
    ④立交桥下层、深槽路段等区域较周围低洼,且积水上涨速度超乎想象,最快10-20分钟即可将车辆淹没,因此水线快速上涨时,应迅速离开车辆向旁边高地转移。
    ⑤若没能及时逃离积水,车辆被淹,极大的水压可能使车门无法打开,此时应保持冷静,等待车内外水位持平、压力对等后,再打开车门逃生。

  • ⑥如果车门、车窗都无法打开,可以用安全锤击打侧面车窗的四角,破窗逃生。若车中没有安全锤,就拔出车座头枕撬窗逃生,用头枕的两根金属插棒对准车窗底部左右两角,插入车窗与橡皮密封圈的缝隙当中,用力向上撬,整扇车窗就会碎裂。

  • 驾车被淹怎么办?
    ←看视频学自救

洪水灾害
  •   短期内连降暴雨容易引发洪水灾害,河水迅猛上涨漫过堤坝,淹没农田、村庄,冲毁道路、桥梁、房屋,威胁人们的生命财产安全。

    •读懂洪水预警

  • 洪水蓝色预警:表示水位(流量)接近警戒水位(流量)。

  • 洪水黄色预警:表示水位(流量)达到或超过警戒水位(流量)。

  • 洪水橙色预警:表示水位(流量)达到或超过保证水位(流量)。

  • 洪水红色预警:表示水位(流量)达到或超过堤防设计水位/历史最高水位。

  • •做好防汛安全准备
      ▲储备应急物资
    饮食:应急包内储备充足的饮用水和保质期长的高热量食品;
    药品:准备好治疗感冒、腹泻和消炎的药品,处理外伤的消毒水、纱布、创口贴等,若家中有慢性病患者,还应备好常用药;
    手电、哨子等可发出求救信号的物品,在被困时吹哨、闪烁灯光比呼喊求救更有效;
    ④干电池或手摇发电收音机,以便随时了解灾情和救援信息;
    ⑤将上述物品储存在应急包中,应急包应选择防水的双肩背包,确保避险时能腾出双手;应急包要放到方便拿取的地方,以便紧急转移时取用,所有家庭成员都要记住应急包存放的位置。
      ▲准备转移时穿戴的物品
    ①提前准备好转移时穿戴的衣物,也放在方便拿取的地方;
    ②雨靴灌水后不易行走,要选择厚底运动鞋作为紧急转移时用鞋;
    ③打伞影响双手活动,雨伞难抗强风,因此要准备雨衣转移时穿;
    ④还要为儿童准备游泳圈、浮力背心等救生装备

  • ←看动画,详细了解防汛安全准备

  • •洪水中的避险知识

  • ←看视频,详细了解水灾避难方法

  • ①汛期应随时关注洪水预警,一旦确定所处地区将发生洪灾,要及时转移到政府公布的避难地点,或地势较高的安全地带(如钢筋混凝土高楼);尽量在白天转移。

  • ②当洪水已经来临,屋外开始积水,要立即进行转移,因为一旦家中浸水,房门就有可能打不开。

  • ③通过积水路段时,要拿棍子不断探查路面,躲避积水,安全转移。

  • ④避险应远离电线杆、高压电等;若发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,千万不可接近,谨防触电。
    ←看动画,掌握避难技巧

  • ⑤紧急转移时,为避免卷入急速的洪流,最好多人一同转移,并用绳索将大家相连。
    ←看视频,学习操作方法

  • ⑥水深一旦齐腰,千万不要试图继续蹚水。应马上爬到附近的高地、屋顶或树上,并及时联系救援人员。
    ⑦如果手机等通讯设备无法使用,还可以闪烁手电筒,吹响哨子,晃动旗帜、鲜艳的衣物等,发出求救信号。
    ⑧万一不幸落水,不要惊慌,先屏气并捏住鼻子,试试能不能站起来。如果水太深站不起来,又没办法游到岸上,就踩水助游,抓住身边漂浮的任何物体,别让自己没入水中。
    ⑨小朋友要注意:如果在上学期间突发洪水,不要冒险独自涉水回家,应听从老师的指挥,有序转移到教学楼高楼层或地势较高的安全地带避险,尽可能与老师、同学在一起,等待营救。

次生地质灾害
  •   在山区,暴雨或长时间降雨容易引发山洪、泥石流甚至滑坡灾害,冲毁道路、房屋,威胁人们的生命财产安全。当山区下暴雨时,要尽快离开沟谷地区,警惕次生地质灾害。

    •山洪 & 泥石流
      山洪是山区溪沟中发生的暴涨洪水,水量集中流速大、冲刷破坏力强,水中挟带泥沙甚至石块等,常造成局部性洪灾。泥石流常与山洪相伴,裹挟更多砂石,大小石块随浆体一起移动冲撞。山洪、泥石流暴发突然、来势凶猛,具有极强的破坏力。
      ▲发生前兆
    ①看:河(沟)床中正常流水突然断流;或水流突然增大,且水中夹杂很多柴草、树木,水流浑浊。
    ②听:河(沟)谷上游突然传来异常轰鸣声,声音明显不同于机车、风雨、雷电、爆破等,这可能是洪流携带的巨石撞击产生的。
    ③河(沟)谷深处突然变得昏暗,并有轻微的振动感。
      ▲应对方法
    ①山洪泥石流常与暴雨相伴发生,居住在山区或前往山区游玩,要密切关注天气预报、灾害预警,及时采取防范措施。
    ②当山区下暴雨时,要尽快向高处转移,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。
    ③遭遇山洪泥石流袭击时,千万不要顺着河沟方向往上游或下游跑,应向与洪流方向垂直的两边山坡上面爬,且不要停留在山坡凹陷处。
    ④千万不要试图在山洪、泥石流中横渡。
    ⑤在山洪泥石流发生前已经撤出危险区的人,千万不要返回拿取物品或锁门。

  • 00:0101:00
    泥石流自救

    ←听音频,掌握泥石流自救方法

  • 山谷中的“泥石怪”

    ←看动画,了解泥石流及应对方法

  • •山体滑坡

  • 雨水对山体的冲刷、浸泡会使岩石、土体的强度降低,导致大块山体垮塌滑坡,冲毁村镇、道路等。

  •   ▲发生前兆
    ①山坡出现大量横向及纵向放射状裂缝,这可能是山体向前推挤产生的。
    ②建在斜坡上的多处房屋地板、墙壁出现明显拉裂,墙体歪斜;山坡上的大量树木歪斜。
    ③山区出现小型崩塌和坡体松弛现象。
    ④如果在有上述现象的山坡脚下,发现堵塞多年的泉水突然涌出,坡体上水井中水位突然变化,说明山坡正在变形、滑动,可能发生整体垮塌。
      ▲应对方法
    ①当发现滑坡前兆时,应立即报告当地政府,同时通知可能受滑坡威胁的人群提高警惕、及时撤离。
    ②发生山体滑坡时,不要沿滑坡体滑动方向逃生,应向滑坡体两侧跑,向滑坡体上方或下方跑都是危险的。
    ③当滑坡发生后,山体斜坡并未稳定下来,甚至还会继续发生较大规模的滑坡、崩塌。因此,不要立即返回灾害区搜寻财物,以免遭遇二次滑坡。

  • ←看图说,详细了解滑坡自救方法

次生水污染
  •   被暴雨冲走的动物尸体、厕所粪便、生活垃圾等可能造成水源污染,因此在暴雨多发的汛期,一定要注意饮水卫生。
    ①喝彻底煮沸的水,不要直接饮用自来水,尽量避免饮用江河湖水。
    ②装水的缸、桶、锅、盆等须保持干净,经常倒空清洗。
    ③发现饮用水出现异常,要及时报告当地卫生部门。

  • ←※看视频,学会自制饮用水过滤器

食物中毒
  • ①被雨水浸泡过的食物尽量不要吃。暴雨多发的夏季,食品本就易受细菌、霉菌污染,暴雨过后,被打湿或浸泡的蔬菜、水果等更容易腐烂变质,购买和食用时要尤其注意。各类瓜果最好洗净去皮后再吃。
    ②要用洁净的流动水洗手。暴雨多发的夏季肠道传染病高发,暴雨过后致病风险会更高,因此饭前便后一定要认真洗手。

传染病
  • ←看视频,学会预防水灾造成的疫情

  • ①洪水脚
      暴雨易导致内涝水灾,人们趟水出行,双脚不得不浸泡在污泥浊水中。积水中存在大量病菌,一不小心就会感染脚气(足癣)、浸渍性皮炎、虫咬性皮炎等,严重的还会患上丹毒。
      丹毒是一种皮肤或皮下组织的急性炎症,常伴有头痛、发热症状,严重时可能引发慢性淋巴水肿甚至败血症。如果出现红斑、水泡、瘙痒、下肢肿胀、溃烂等症状,一定要尽快就医。
      下雨天出门,尽量不要光脚涉水。蹚水后要第一时间用肥皂清洗双脚,换上干爽的鞋袜。

    ②蚊媒传染病
      积水容易滋生蚊蝇,它们是疟疾、登革热、乙脑等疾病的传媒。因此,在暴雨多发的季节,要尽量保持住所和附近地面整洁干燥,及时清理积水、垃圾,以减少蚊虫滋生。

    ③血吸虫病
      洪涝灾害会为血吸虫寄主钉螺的迁移扩散创造有利条件,导致血吸虫病传播,受灾区域需要注意防范疫情。血吸虫病是一种寄生虫疾病,可通过钉螺、蚊蝇、老鼠、家畜、人类等进行传播。血吸虫病初期有丘疹、瘙痒、水肿、咳嗽、胸痛、发热等症状,晚期会出现巨脾症、腹水症等。血吸虫流行区口服吡喹酮可预防血吸虫病,同时注意不要赤脚蹚水。

暴雨

  暴雨是我国主要气象灾害之一,长时间的暴雨容易导致山洪爆发、水库垮坝、江河横溢,给国民经济和人民生命财产带来严重危害。
  受季风气候影响,我国除西北个别省区外,其他地区都有出现暴雨的可能。4~6月,华南地区暴雨频发;6~7月,长江中下游常有持续性暴雨,历时长、面积广、雨量大,易导致洪涝灾害发生;7~8月,北方各省易发暴雨;8~10月,雨带又逐渐南撤。
查看详情
  • 读懂预警 防患未然
  • 主要危害及应对
  • 灾后注意事项