• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

活动规律
  • ·时间分布
      我国雷电灾害主要发生在4-9月,其中6-8月是雷电灾害高发期,占全年雷电灾害总数的60%,7月份雷电灾害发生最为频繁

    ·影响范围
      据统计,雷击事故地点发生在农田的比例最高,其次是未安装防雷设施的建筑物(主要是农村民居、窝棚、亭子),第三是开阔地、水域(河边、沙滩)和树下

  • “雷公”最常打卡地在哪?

      总体而言,我国年均雷暴天气日数低纬地区多于高纬地区,地形复杂的山区多于地形平缓的平原地区。伴有强雷电活动的雷暴天气主要分布在新疆西北部、西藏中部、四川西部以及沿长江以南地区,云南南部、广东南部以及海南北部。

雷电种类
  •   雷电分直击雷、球形雷、电磁脉冲、云闪四种。其中会对人和建筑造成危害的是直击雷和球形雷。

      ①直击雷是直接打击到物体上的雷电,威力最大。直击雷是在云体聚集很多电荷,大量电荷要找到一个通道来泄放,一个建筑物、一个铁塔或空旷地的一个人都可能变成电荷释放的通道,造成雷电击伤。

      ②球形雷(又称“球状闪电”)的出现几率很低,它像一团火球,中心温度一般超过1000℃。随着自身内部的电荷变化,球形雷会在几十秒至几分钟、最长不超过十几分钟内自然消耗掉。球形雷的威力比直击雷小。
      要注意的是,看见球形雷千万别跑。球形雷有“跟风”的习性,即跟着气流运动。人碰到球形雷时若拔腿就跑,球形雷会紧随而至。最好的避险方法是立即双手抱头,双脚并拢蹲下。

      ③雷电电磁脉冲就是与雷电放电相联系的电磁辐射,主要影响电子设备。

      ④云闪通常发生在云层里面,一般不会引起地面的灾害性破坏。

主要危害
  •   雷电本身只是一种普通的天气现象,之所以成为灾害,是由于它在瞬间释放的巨大能量对人们的生命财产造成了破坏。

      雷电灾害按事故类型大致可以分为五类:

      ①人员伤亡事故:雷电伤人主要有四种方式,即直接雷击、接触电压(触摸被雷击中的物体时触电)、旁侧闪击(位于被雷击中的物体附近时,电流击穿空气经人体泻放到大地)和跨步电压。大多数雷击死亡事故发生在户外。

      ②电子设备受损事故:电子设备一直都是雷电“施威”时最喜爱的对象,是雷电灾害中受损较严重的物品品类之一。

      ③供电故障事故:雷电是造成电网故障的首要原因,严重威胁电网安全运行。虽然其发生次数较少,但影响却十分巨大。生产、生活用电中断会引发一系列连锁反应。

      ④火灾爆炸事故:当几十至上千安培的强大雷电电流通过导体时,在瞬间转换成大量热能,雷电中产生的高温往往会酿成火灾。

      ⑤建筑物受损事故:雷电可能对建筑外部结构、内部管线和电气系统造成损害。

读懂预警
  •   雷电预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。

  • 图标

      ·雷电黄色预警
      标准:6小时内可能发生雷电活动,可能会造成雷电灾害事故。

  • 图标

      ·雷电橙色预警
      标准:2小时内发生雷电活动的可能性很大,或者已经受雷电活动影响,且可能持续。出现雷电灾害事故的可能性较大

  • 图标

      ·雷电红色预警
      标准:2小时内发生雷电活动的可能性非常大,或者已经有强烈的雷电活动发生,且可能持续。出现雷电灾害事故的可能性非常大

  • 戳视频,了解遇到雷电天气应该如何正确避险。

避险原则
  •   ①,要尽快躲进附近有防雷设备的建筑物汽车内,并注意关闭门窗。雷电天气不宜留在旷野、球场等地,也不宜进入旷野中的棚屋、岗亭等低矮建筑物。

      ②避高,雷雨时应尽量不到高地活动。不能停留在楼顶屋面上,不要到孤立的树木、旗杆、高塔等附近避雨或停留。

      ③避水,雷雨时不宜在水面、岸边或水陆交界处游泳、活动。水面和水陆交界处容易吸引雷电

      ④避金属,在室内,注意不要触摸金属管道、铁栅栏、金属晾衣杆等,不使用太阳能淋浴设施。在室外,不要操作各种仪器设备,尽量少带、远离金属器物、设施。

室内防雷
  • 00:0101:00
    雷电天气少外出 做好防护保平安

      ①关好门窗并远离阳台和外墙壁,防止雷电直击或球形雷飘进室内。不要把头或手伸向窗外。

  •   ②尽可能关闭各类家用电器,拔掉电源插头,不要使用电视机的室外天线,以防雷电沿着金属导线入侵室内。

      ③不要靠近或触摸金属的上下水管道、煤气管道等。

      ④不要使用花洒、太阳能热水器淋浴,万一建筑物被雷电直击,电流可能沿着水流导致淋浴者遭雷击伤亡。

      ⑤若发生雷击火灾,赶紧切断电源,使用干粉灭火器灭火,也可用泥土、沙子等隔绝空气灭火。不要泼水灭火,水会导电造成伤亡。

室外防雷
  •   ①户外遭遇雷雨,应立即 寻找进入装有避雷针的建筑物 钢筋混凝土建筑物 躲避。
      ② 切记远离 树木、广告牌、铁塔、电线杆、烟囱等 高耸物体 ,远离铁栅栏、铁路轨道等 金属物体 ,还要远离输配电线、架空线缆等。
      ③由于“法拉第笼”效应, 密闭的汽车内是室外较为理想的避雷场所 。注意 关闭所有车窗,关掉引擎、音响系统 等,使车辆形成一个完全封闭的金属外壳空间。

  • 00:0101:00
    钓鱼远离高压线 躲避雷电记心间

      ④如果雷电活动时正在钓鱼,要立即停止垂钓远离水边,到附近安全的场所躲避雷雨袭击

  •   ⑤在海里游泳或海边玩耍时,一旦看到天气骤变,听到雷鸣,尽快离开避险,被打湿的沙滩也会传导雷电。

  • 避雷安全区

      ⑥在户外如果实在无处可躲,应尽快寻找避雷安全区——仰望视野中较高物体的顶点,视角达到45度以上,且人与物体距离4到10米的区域。在安全区内地势较低的地方,抱紧身体蹲下躲避。双脚并拢,防止因“跨步电压”造成伤害。

  • 戳视频,了解雷雨天出行如何防雷。

脱离险境
  •   如果有人遭雷击被烧伤或昏迷,马上施救。不用担心遭遇雷击的人身上会带电,因为被雷电击中的一瞬间,电流会经过人体导入大地。

      首先让伤者躺下,扑灭伤者身上的火,同时将其转移到能避开雷电的安全地方

对症治疗
  •   根据击伤程度,迅速作对症救治同时向急救中心或医院等求救

      ①如果伤者已失去知觉,但呼吸和心跳正常,其自行恢复的可能性很大,应抬至空气新鲜的地方平卧休息,并迅速请医生诊治。

  • 00:0101:00
    掌握心肺复苏技能 紧急时刻救命助人

      ②如伤者失去知觉,同时出现呼吸困难或心脏停止跳动,可采用口对口人工呼吸和胸外按压急救。

注意事项
  •   ①人被雷电击伤后会呈“假死”现象,即呼吸或心跳中断。此时必须不间断进行心肺复苏,直到伤者嘴唇稍有开合、眼皮稍有活动或喉头有吞咽动作,开始自主呼吸。

      ②即使在送往医院的途中,也不要中止心肺复苏急救

      ③伤者抢救过来后,不能让其马上站立,应抬到床上休息,直到恢复正常。

雷电

  “雷电”是伴有闪电和雷鸣的一种放电现象。雷电一般产生于对流发展旺盛的积雨云中,因此常伴有强烈阵风和暴雨,有时还伴有冰雹和龙卷风,形成局地对流性天气“雷暴”。
  雷电产生的高温、猛烈的冲击波以及强烈的电磁辐射等使其能在瞬间产生巨大破坏作用,常造成人员伤亡,击毁建筑物、供配电系统,引起森林火灾,造成仓储、油田等燃烧甚至爆炸。
查看详情
  • 雷电天气早知道
  • 雷电来袭巧避险
  • 雷电击伤速抢救