• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

国家应急广播> 科普库 > 汽车事故
汽车爆胎
  • 00:0101:00
    汽车爆胎不要慌 减速停车求帮忙

      爆胎是指轮胎突然破裂失去空气而瘪掉。爆胎往往会导致车辆失控、冲出路面,甚至翻车。爆胎发生后,应正确处理以避免引发其他事故。

  • 应急自救

    ①行驶过程中发生爆胎时,千万不能急刹车、猛打方向,因为车在高速行驶的时候,忽然爆胎会使车辆侧偏,急刹车会使这种侧偏更加严重,从而导致翻车;应当轻点刹车、缓慢减速。

    ②缓慢减速的同时,要双手紧握方向盘,向爆胎的反方向轻转,以保证车辆直线行驶。

    ③车速降低后打开转向灯,在相对安全的地方停车。停车后,打开危险报警闪光灯(双闪灯)并拿出三角警示牌放置在车辆正后方,防止后车追尾发生二次事故。

    ④如在高速公路上发生爆胎,应尽量将车辆靠边停放,车上人员第一时间撤离到护栏外,然后报警求助。

  • 防患未然

    ①轮胎缺气--车辆在车胎缺气状态下行驶,轮胎与地面的摩擦成倍增加,胎温急剧升高,强度急剧下降,就可能导致爆胎。

    ②轮胎气压过高或不足--轮胎气压太低,在行驶时会使轮胎两边大面积接地、摩擦,而轮胎气压太高则会使轮胎顶部加速磨损,从而引发爆胎事故。

    ③轮胎“带病工作”--超出使用年限的轮胎,以及磨损严重冠上已无花纹(或花纹过低)、胎壁变薄的轮胎,或胎面已出现了高低不平的轮胎,都会因为承受不了高速行驶的高压、高温而爆胎。

  •   因此,定期检查轮胎状态、监测调校胎压、及时更换“带病”轮胎,可以有效降低爆胎事故发生几率。

汽车落水
  •   发生车辆落水事故后,不要慌张,沉着冷静使用正确的办法逃出被淹车辆,保护自己是第一位的。

    应急自救

    ①一般来说,汽车入水时电路并不会立即失效,所以要用最快的速度解锁车门、车窗、天窗,并尝试打开逃出;

    ②当车子迅速下沉、完全被水淹没时,极大的水压会使车门无法打开,此时应冷静下来,等待车外与车内水位持平、内外压力对等后,再打开车门;

  • ③如果正常方法不能打开车门、车窗,可以用安全锤击打车窗四角,砸开车窗逃生。如果车中没有安全锤,可以利用车座头枕撬窗逃生,用头枕的两根金属插棒对准车窗底部左右两角,插入车窗与橡皮密封圈的缝隙当中,而后用力向上撬,整扇车窗就会碎裂;

  • 找到尾箱锁芯堵盖用钥匙撬下

    ④如果车门、车窗无论如何都打不开,还可从后备箱逃生。首先,想办法进入后排,将后排座靠背扳倒。接下来,钻进后备箱,如果身材比较高大,可以在后窗玻璃下方附近找到双排椅背解锁键,并用双脚将后排座椅完全放倒。最后,找到尾箱锁芯堵盖,用钥匙等硬物将其撬下,顺时针方向拨动白色锁芯,尾箱盖便自动弹开。

  • 防患未然

    ①车中配备安全锤:购买安全锤时要选择锤头是尖的,并且放置在司机随手可触的地方;

    ②提前确认后备箱逃生路线:掌握放倒后排座椅的方法;确认车辆后备箱是否设有应急开关,并掌握后备箱逃生开关的位置及操作方法。

汽车自燃
  •   汽车电线短路或渗油等内部故障,及高温干燥天气等外部诱因,都可能引起汽车自燃。一旦着火,汽车会在短短几分钟内付之一炬。因此一旦汽车发生自燃,我们应把握宝贵的逃生时间,迅速设法自救、灭火。

    应急处理

    普通轿车起火——

    ①当汽车在行驶途中,车头突然冒出火苗或者黑烟时,应立即靠边停车、熄火,关闭电源能够迅速断开油泵,减少汽油燃烧;

    ②如果火灾还仅限于小部位起火,而且只有轻微的烟雾,可以用自己车上的灭火器对准起火点喷洒,尝试扑灭;

    ③如果发动机舱已经开始冒烟并且有火苗从缝隙中窜出,说明火势已经发展到了比较严重的程度,这时候不要贸然打开汽车前机盖,应先将前机盖开条小缝,等氧气进入一会儿后,再慢慢全部打开,用灭火器进行扑救。因为一旦猛地打开机盖,氧气会迅速进入,汽车火焰将突然变大,容易烧伤自己;

    ④如果3分钟还没能有效灭火,应尽快远离自燃车辆,疏散周围人群,避免造成伤亡;同时,拨打119求救;

    ⑤如果身上衣物被引燃,应在地上打滚灭火,并脱掉燃烧的衣物;如果皮肤已经烧起泡,尽量采取扑打方式灭火,继续打滚可能会更严重地伤害皮肤;不要强行撕下已经粘连皮肤的衣物,应尽快送医治疗;

    ⑥作为路人应该及时报警,站在安全的地方,合理救助,不要围观;抬动伤者时,注意保护好他们的颈椎和腰椎,尽量避免触碰烧伤部位。

    公交车起火——

  • ←看动画,详细了解逃生方法

  • ①乘坐公交车遇到车辆自燃时,应用衣物捂好口鼻防止吸入烟雾窒息,在车辆停稳后抓紧时间逃生,可从车门、车窗和天窗三个出口逃生:

  • 公交车上的应急开关

      车门--从离自己最近的车门下车,若车门附近有火,就用衣服包住头部逃出。若车门无法打开,要通过应急开关切断气路开门逃生,应急开关通常在司机座位旁,以及车门的顶部或底部。

  •   车窗--如果是滑动车窗,乘客将车窗打开即可跳出。如果是封闭车窗,则需要打碎车窗逃生,可使用安全锤锤尖猛击车窗玻璃四个边角,安全锤一般挂在车窗边框;若一时无法找到安全锤,可以用尖状硬物击碎玻璃。

  • 天窗的安全出口

      车顶--一些公交车配备的天窗是具有安全出口功能的,旋转其上的红色扳手,往外推即可打开。

  • ②因火势顺空气上升,贴近地面的空气层烟害往往较轻,逃生时应俯身行走,可避免火焰直接灼伤。不要大喊大叫,烟雾和火焰会被吸入呼吸道,导致严重的呼吸道和肺脏损伤;

  • 公交车外侧的安全阀

    ③作为路人可以通过外部应急开关协助打开车门,现在大部分公交车都安装了车外开门安全阀,通常在车门旁边,旋转该安全阀就能开启车门。同时应及时报警,站在安全的地方,合理救助,不要围观。

  • 防患未然

  • 00:0101:00
    改装爱车要专业 兼顾时尚与安全

    ①不要轻易私自改装汽车,避免因电线接驳不当引发自燃。

  • ②定期保养,行车前先行检查。私家车、营运车车主,特别是需要跑长途的车主要按时对汽车做日常检查,定期保养,在上路前更应仔细检查油路、电路问题,防止因电路老化引起汽车自燃。

    ③按规载物,远离易燃物品。要及时清理车内物品,尤其在夏天,不要放置易燃易爆物,如香水、发胶、打火机等,尽量不要在车内吸烟。

    ④夏季来临前清理发动机油泥,避免因油泥堆积过多,由夏日高温引发自燃。

    ⑤车内需要长期配备有效灭火器,放置在司机方便拿取的地方,如驾驶位座椅下方。

翻车事故
  • 应急自救

      驾驶操作不当、恶劣天气等多种因素都有可能导致翻车事故,这是汽车事故中最危险的一种,轻则汽车受损,重则车毁人亡。

    ①当感到车辆不可避免地要倾翻时,司机应紧紧抓住方向盘,两脚勾住踏板,使身体随车体旋转,避免来回碰撞受伤。车内乘客应迅速趴到座椅上,抓住车内的固定物,稳住身体,避免身体在车内滚动而受伤;

    ②翻车后,司机应首先熄火。车内人员应先固定身体,双手双脚撑住周围固定物,然后再一手解开安全带,慢慢把身子放下来;

  • 00:0101:00
    车辆侧翻如何自救

    ③确定车外没有危险后再设法逃出,以防被旁边疾驰的车辆撞伤。如果车门变形无法打开,还可以用安全锤或颈枕的插杆等尖锐物品,敲碎车窗逃生。公交车、大客车等通常在车顶还设有逃生天窗,转动应急开关、向外推,即可开窗逃生;

  • ④如果车侧翻在路沟、山崖边上,应判断车是否还会继续往下翻滚。在不能判明的情况下,应维持车内秩序,让靠近悬崖外侧的人先下,从外到里依次离开。否则,车的重心偏离,会继续往下翻滚;

    ⑤翻车时,不可顺着翻车的方向跳出车外,防止跳车时被车体挤压,而应向车翻转的相反方向跳跃。若在车中感到将被抛出车外时,应在被抛出车外的瞬间,猛蹬双腿,增加向外抛出的力量,以增大离开危险区的距离。落地时,应双手抱头顺势向惯性的方向滚动或跑开一段距离,避免遭受二次损伤。

    防患未然

    ①驾驶车辆时避免急打方向;

    ②保持适当车速,特别是在高速路和冰雪、积水路面千万不可超速。过弯前,务必先减速;

    ③载货车辆要将货物码放整齐并捆绑结实,在转弯、下坡时要减速,不要急刹车;

    ④平时加强对轮胎等部件的维修和保养。

车祸伤亡
  •   车祸,指行车(多指汽车等机动车)时发生的伤亡事故。发生车祸时,要沉着应对、正确施救和求救,并做好防护措施避免发生二次事故,尽可能降低生命财产损失。

    应急自救

    ①遇到车祸事故,应首先在保证生命安全的情况下排除发生火灾的一切诱因,熄灭发动机、关闭电源、搬开车上的易燃物品。如果车祸引发火情,火势不大可自行扑灭,若火势较大要尽快撤离。

    ②利用三角警示标志提醒后方来车,防止引发二次事故。在常规道路上,应将三角警示牌设置在车后50米至100米处;在高速公路上,则要在车后150米外的地方设置警示标志,若遇上雨雾天气,应将距离提升到200米。

    ③检查伤者的意识、呼吸及脉搏情况。千万不要扭曲伤者身体,因为车祸时常伤及颈部骨头、神经,扭曲伤者身体是致命的动作。必要时,采取心肺复苏术及人工呼吸等方法为救援争取时间。

    常见诱因

  •   酒后驾车、超速驾驶、疲劳驾驶、未保持安全车距、不遵守交通规则、开车打电话等驾车陋习是诱发车祸事故的常见原因。

  • 预防守则

  • ①不酒驾,保持良好的驾车状态,有利于我们安全行驶、免生事故。

  • ②不疲劳驾驶,保持良好的驾车状态,有利于我们安全行驶、免生事故。

  • ③系好安全带,人员伤亡惨重的交通事故,不少是因为车上人员未按要求系好安全带导致的。因此,车上所有人员都务必系好安全带,还应为儿童在后排座位准备安全座椅、座垫。

  • 儿童安全座椅、座垫——

    A. 安全座椅最大的适用体重为36公斤。当孩子体重达到安全座椅厂商规定的上限时,可改用增高垫。

  • B. 儿童安全座椅应严格按照说明书安装、操作,并安装在后排车座。儿童在不满一岁、体重不及9公斤之前必须面朝后乘车,因为一旦发生事故,孩子身体中最硬的背部会比其他部位更好地缓解冲击力。

  • C. 增高垫是针对4周岁以上,体重超过18公斤的儿童设计的,配合汽车安全带使用。增高垫也需放在后排座位上,安装完毕后要检查是否牢固。系好安全带后,应注意安全带没有扭转翻面的情况,安全带的腰带应跨过大腿根部而不是腹部,否则会压迫内脏造成勒伤;斜跨过上身的绑带则要从肩膀中间拉过,靠近肩头容易滑落,靠近脖子则会造成割伤。

  • ④驾驶过程中切勿走神,例如接打手机、打开水瓶喝水、拾起掉落物品等举动,都是非常危险的,很可能造成重大事故。

  • 00:0101:00
    保持安全车距 保障行车安全

    ⑤保持安全车距可以有效避免与前方车辆发生意外碰撞,是防止追尾事故最直接、最有效、最广泛和最根本的方法。

  • ⑥正确使用远光灯,乱用远光灯会使对面车辆的驾驶员瞬间致盲,也使自己无法正确判断来车宽度、速度,从而导致事故。

  • 盲区示意图

    ⑦注意视线盲区

  • A. 车头、车尾和两侧车底盲区:这三个盲区是因车身遮挡驾驶员视线形成的,车辆周围的低矮物、小孩都容易进入盲区。因此,在车辆起步、停车前,应先确认附近有没有低矮障碍物和小孩。在进入人多的街道、停车场行驶时,最好能有人在外引导,减速慢行。

  • B. A柱盲区:它是被前挡风玻璃和前侧窗之间的“柱子”遮挡的视线盲区,容易遮挡左侧来车、来人,造成事故。

  • C. 后视镜盲区:车辆两侧后视镜观测的范围有限,车辆的斜后方一般是外后视镜的盲区。为避免后视镜盲区引发的事故,并线前要用余光或稍转头观察斜后方,不要长时间与其他车辆并排行驶,尽量避免在其他车辆斜后方行驶。

    D. 灯光盲区:车灯的照射范围有限,夜间行车时,如果在黑暗环境中转弯,车前大灯难以覆盖弯道内侧的位置,可能导致车辆与弯道内侧的物体或人发生磕碰;使用远光灯时,车前一段距离的照明效果相对较差;车辆灯光太亮(如使用氙气灯)时,会使对向的车辆或行人看不清楚,造成视觉盲区。为避免引发事故,驾驶人在夜间行车时应尽量少用远光灯,转弯时车速不要过快,小心弯道内侧的情况。

    E. 道路坡顶盲区:在坡度较大的斜坡上开车,如果车速较快,开到坡顶时会遭遇视线盲区,短时间内可能看不见对面车道的情况。为避免发生危险,开车上陡坡时应控制好车速,临近坡顶时不要超车。

  • 00:0101:00
    防御性驾驶技术

    ⑧掌握防御性驾驶技术,可以帮助司机更全面地观察、掌握驾驶环境,更准确地预测不确定的、潜在的危险因素,更及时地采取预防措施避免交通事故,保障行车安全。

雪天行车安全
  • 积雪路面行车注意

    ①积雪会使汽车起步困难,可稍微前后移动一下车子,或者铲清车前积雪,以便顺利启动车辆。起步时轻踩油门,不要让车轮空转,否则车轮会陷进积雪。

    ②缓慢行驶,不随意超车,轻点油门、刹车,慢打方向,在湿滑路面上任何大的动作或不当操作都可能带来危险。

    ③时刻注意周围的车辆和行人,保持安全车距。

    ④积雪路面行车不能灵活操纵,会给驾驶造成很大困难,必要时应装防滑链。

  • ⑤遇到暴风雪天气时,常会发生汽车抛锚事故,等待救援时间较久,甚至不得不在车中过夜,因此在降雪较多的地区开车时,请务必准备好毛毯、一次性发热贴、睡袋等防寒用品,以及必要的水、食品、药物等以备不时之需。

  • 冰冻路面行车注意

    ①在冰冻路面上行驶,要走直线,不要轻易频繁转向、变道,避免车辆打滑。

    ②冰面行车要轻踩油门、刹车、保持匀速,万不可急加速、猛制动。

    ③遇到车辆侧滑时,正确操控方向盘可有效避免甩尾或原地掉头。应顺着侧滑方向轻打方向盘,待车身回正后,再轻踩刹车减速,直到完全控制车辆。

    ④行车及停车时避开阴湿、有积水处,避免轮胎被冻住。

雨天行车安全
  • ①小心湿滑路面,防止车辆打滑。雨天行车轮胎与地面摩擦力减小,易出现轮胎滑水现象,导致车辆打滑。因此,湿滑路面行车请务必在进入弯道前降低车速。

  • ②谨慎通过积水路段,防止车辆被困水中。当积水高度达到车轮一半时,不要冒险通过,应绕行积水路段或选择较高的安全地带停车。如果汽车在水中熄火,千万不要重新启动车辆,应将车停在原地,人员尽快撤离。若人被困落水车中,要立即通过车门、车窗、天窗等逃生,保护自身生命安全。

雾天行车安全
  •   雾天能见度下降,影响驾驶员的观察和判断,比较容易发生交通事故,因此雾天行车应更小心。

  • ①合理使用车灯,将前后雾灯全部开启;如果雾非常大,还可将双闪灯打开,提示其他车辆,避免发生事故。

    ②尽可能靠路中间行驶,不要沿着路边行车,以防刮、碰防护栏,或与路边停靠的车辆相撞。

  • ③注意减速慢行。

  • ④小心团雾。团雾是在大雾中数十米到上百米的局部范围内,出现的雾气更“浓”、能见度更低的雾。它常出现突然,很容易造成重大交通事故。突遇团雾应保持镇定,开启双闪灯,减速行驶,避免急刹车、急打方向,谨防追尾事故。

    ⑤如遇雾天能见度太差,车辆无法行驶,应选择紧急停车带或路肩停车,开启双闪灯、放置停车警告装置,车内人员转移至安全地带,等能见度好转时再继续行驶。

高速路段易发生事故
  • 00:0101:00
    高速驾驶需谨慎 生命守法一线牵

      高速公路上车速较快,如果不加注意就可能出现危险,出发前做好车辆检查,行驶中系好安全带,保持良好驾驶状态,控制好行车距离,确保高速路段安全行驶。

  • 应对高速拥堵

    ①上高速前最好提前将汽车加满油,即便遇到拥堵状况也能从容应对。

    ②行车时保持一定的车距与车速。

  • ③深陷拥堵路段时,驾驶员容易疲劳、肌肉僵硬,因此要保持良好的驾驶坐姿,将腰部靠在座椅靠背,分散上半身的体重,并通过简单的伸展运动以缓解疲劳,调整心情。

  • 应对高速逆行

    ①驾驶员要随时做好遇到紧急情况的心理准备。

    ②时刻保持正确抓握方向盘的姿势,即肘部角度维持在120度,以保证紧急情况下能顺利操控方向盘。

  • ③遇到逆行车辆时要第一时间将方向盘打向可以安全回避该逆行车辆的方向。

下坡路段易导致刹车失灵
  •   驾车持续行驶在下坡路段时,如果常踩刹车,有可能发生由于气阻现象导致的刹车失灵,造成意外事故。

    应对守则

    ①可一年更换一次制动液,有效降低产生气阻现象的概率。

  • ②在持续下坡路段可利用发动机的制动作用控制车速,避免气阻现象。

山区路段行车难度高
  •   山区一般路况较差,急弯处较多且大多会导致视线受阻,因此在山区道路行车风险大,稍不注意或操作不当便会发生事故,甚至车毁人亡。

    应对守则

    ①开车前往山区前,要检查车辆的转向、制动、照明等装置,确保运转正常;提前了解山区天气情况,选择最佳行驶路线。

    ②在山区行驶时,如前方视线良好,在保证安全的情况下,尽量沿道路中间或靠山一侧按规定车速行驶;会车时,靠山一侧的车辆应主动靠右,让对方车辆先行,双方互选路幅较宽、安全的地点交会。

    ③驾车时,注视点侧重于道路交通情况及信号,不要探视悬崖、深涧,防止产生眩晕或紧张感。

    ④路边设有石桩、石墙的路段,通常都是急弯、临崖等危险地点,要特别注意。

    ⑤遇到危险路段应停车察看清楚,在确保安全的前提下慢速通过,同时应注意车厢及车上物品勿与山体碰撞。

    ⑥山区行驶,切记不要空档滑行,手动挡车辆不要在转弯过程中进行换档操作。

    ⑦转弯时应牢记“减速、鸣笛、靠右行”的要领,随时注意对面来车和路况。

    ⑧跟车行驶时,要加大纵向间距,时刻注意观察前车动态,遇有运输超长物件车辆、行人、动物等要特别注意。

    ⑨山区由于弯路道上盲区多,不能轻易超车,更不能强行超车。

汽车事故

汽车事故(事故灾难)

  随着社会的发展,我国的汽车保有量日益增多,由于道路、天气等客观因素和违规、大意等主观因素造成的汽车事故也越来越多。世界卫生组织数据显示,全世界每年因道路交通事故死亡人数约有125万,相当于每天死亡3500人,交通事故给每个人、每个家庭造成极大伤害。应对和防范各类交通事故,需要不同的处置方法,掌握好相关应急知识能够在危急关头为我们保驾护航。
  ☏常用应急电话
  事故处理——110、122
  伤员救治——120、999
  火情处理——119
查看详情
  • 常见事故应对及预防
  • 恶劣天气易出险
  • 特殊路段存隐患