国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

入秋过敏性鼻炎多 按摩鼻子可减缓过敏症状

2015-09-16 17:00 来源:京华时报

京华时报讯(记者夏文)一入秋,很多人都出现了“感冒”的症状:不停地打喷嚏、流鼻涕。望京医院皮肤科主任李广瑞指出,这很有可能是过敏性鼻炎。

李广瑞指出,过敏性鼻炎的主要症状是阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒,部分会伴有嗅觉减退。而在秋季,气候、过敏原的增多等都是导致过敏性鼻炎高发的原因。

由于过敏性鼻炎和感冒的症状有一些相似症状,所以,患者很容易误判。实际上,这两种疾病之间还是有很多区别的。比如感冒很有可能伴随发烧、咳嗽,鼻腔黏膜发红,且一周左右就能好,而过敏性鼻炎的病程更长,如果不对症治疗或消除过敏原,一周是很难好的。

李广瑞指出,过敏性鼻炎是过敏性体质的人在接触过敏原后引起的鼻黏膜疾病。据了解,每年秋天居住在北京的很多人都会出现打喷嚏、流清涕和咳嗽的症状,这些症状主要都是由花粉诱发的,而其中蒿属植物的蒿花粉和葎草的葎草花粉是诱发京城市民花粉症的主要来源。由于这些野花野草都属于“风媒花”,而且产量很大,可以随风传播远至十几公里的地方,因此北京城区的空气中也存在花粉过敏原,花粉过敏原随着空气进入一些人的呼吸道,引发一系列过敏症状。

秋季防过敏,还要注意适度保暖。早晨起床后,可以用温热毛巾轻捂口鼻呼吸数分钟,刷牙洗脸也宜用温水。专家指出,日常对鼻部进行按摩保健,也能在一定程度上减轻过敏症状。另外,患者还要戒烟戒酒。

责编:王君宁
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册