国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

日本出现儿童四肢麻木症状 部分患者检出肠道病毒

2015-10-29 18:49 来源:中国新闻网

    中新网10月29日电 据日本媒体报道,今年8月以来,日本接连出现原因不明的儿童伴有发热等的身体麻木症状的病例。国立传染病研究所近日在全国范围内对是否有相同病例展开了调查,部分患者检测出肠道病毒“EV-D68”,该研究所正在调查上述症状和病毒的相关性。

  肠道病毒包括引发手足口病及脊髓灰质炎(小儿麻痹症)等的病毒,为此类病毒的统称。据厚生劳动省等介绍,约20个都府县的病例中有麻木症状,患者年龄在0至11岁之间,共47人。发现携带病原体的8人中有2人检测出了EV-D68病毒。
  美国去年有上千名儿童感染此类病毒,部分患者还留下麻木后遗症,专家对此保持警惕。因病毒在夏秋季流行,厚生劳动省的负责部门表示:“今后感染应该不会进一步扩大。”
  日本小儿神经学会参与调查的福冈市立儿童医院小儿神经科科长吉良龙太郎指出,由于患者大多只在四肢等局部出现麻木症状,存在被误诊为其他疾病而难以发现感染病毒的例子。吉良表示:“如果儿童出现手脚不能动的情况,务必前往医疗机构咨询。”
  日本国内自2005年起约有200多名患者被检测出该病毒。据悉因病毒是通过喷嚏飞沫等介质传播,勤洗手是预防感染的有效办法。

责编:母晨静
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册