国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

实验室安全注意事项

2015-12-18 15:58 来源:中国科学院网站

(四)实验室常识

1.挪动干净玻璃仪器时,勿使手指接触仪器内部。

2.量瓶是量器,不要用量瓶作盛器。带有磨口玻璃塞的量瓶等仪器的塞子,不要盖错。带玻璃塞的仪器和玻璃瓶等,如果暂时不使用,要用纸条把瓶塞和瓶口隔开。

3.洗净的仪器要放在架上或干净纱布上晾干,不能用抹布擦拭;更不能用抹布擦拭仪器内壁。

4.除微生物实验操作要求外,不要用棉花代替橡皮塞或木塞堵瓶口或试管口。

5.不要用纸片覆盖烧杯和锥形瓶等。

6.不要用滤纸称量药品,更不能用滤纸作记录。

7.不要用石蜡封闭精细药品的瓶口,以免掺混。

8.标签纸的大小应与容器相称,或用大小相当的白纸,绝对不能用滤纸。标签上要写明物质的名称、规格和浓度、配制的日期及配制人。标签应贴在试剂瓶或烧杯的2/3处,试管等细长形容器则贴在上部。

9.使用铅笔写标记时,要在玻璃仪器的磨砂玻璃处。如用玻璃蜡笔或水不溶性油漆笔,则写在玻璃容器的光滑面上。

10.取用试剂和标准溶液后,需立即将瓶塞严,放回原处。取出的试剂和标准溶液,如未用尽,切勿倒回瓶内,以免带入杂质。

11.凡是发生烟雾、有毒气体和有臭味气体的实验,均应在通风橱内进行。橱门应紧闭,非必要时不能打开

12.用实验动物进行实验时,不许戏弄动物。进行杀死或解剖等操作,必须按照规定方法进行。绝对不能用动物、手术器械或药物开玩笑。

3.使用贵重仪器如分析天平、比色计、分光光度计、酸度计、冰冻离心机、层析设备等,应十分重视,加倍爱护。使用前,应熟知使用方法。若有问题,随时请指导实验的教师解答。使用时,要严格遵守操作规程。发生故障时,应立即关闭仪器,请告知管理人员,不得擅自拆修。

14.一般容量仪器的容积都是在20℃下校准的。使用时如温度差异在5℃以内.容积改变不大,可以忽略不计。

(五)实验室废液废弃物收集处理

为了加强实验室安全管理和环境保护,特制定实验室废物收集处理办法。

5.1 废液收集

1、实验产生的废液必须倒入专用的收集桶内,严禁倒入下水道。

2、存放废液的专用桶必须远离电源、气源、火源,采取严格的安全措施。

3、专用桶内倒入废液后必须将桶盖盖紧,以防挥发、溢出等引发安全隐患。

4、凡存放废液的桶上必须用标签纸标明所存废液的主要成分名称。

5、严禁将化学试剂瓶(包括空瓶或装有废液的瓶)扔进桶内(包括空桶或已装有废液的桶),以免给后续的收集处理造成困难和麻烦。

6、桶内废液存放至五分之四时,请置换新桶。

废液收集的基本原则:有机废液和无机废液分开收集,无机酸类与碱

类分开收集,各试剂之前避免发生反应。

5.2 废料收集

1、实验产生的固体废料,由各实验室收集以整瓶装袋(箱),置于废液室统一处理。

2、实验产生的废料严禁随意到室外乱倒乱扔,影响环境。

5.3废瓶收集

1、实验产生的化学试剂空瓶,由各实验室负责集中收集装箱,置于废液室统一处理。

2、留有未用完化学试剂的瓶,如需废弃的,应将残留试剂倒入废液桶后作为空瓶收集处理。

3、严禁将废瓶未经处理扔入垃圾收集桶或随意到室外乱倒乱扔,影响环境。

5.4 医疗废物收集

1、实验产生的医疗废物,由各实验室密封包装,所有的医疗废物均使用外表面明显的警示标识和警示说明的专用黄色包装或容器,袋装3/4时严密封闭袋口。

2、实验所产生动物尸体密封装好放到专用冰箱。

3、非动物尸体类医疗废物密封标记完毕放置在指定的专用医疗废物中转箱。

4、任何人员不得随意丢弃医疗废物,不得转让、出卖医疗废物,发现收集的医疗废物流失时应立即向管理监控部门报告。

责编:王吉华
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册