国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

俄罗斯一核电站放射性物质泄漏 生态学家保持警惕

2015-12-22 13:56 来源:国际在线

据俄罗斯《共青团真理报》12月21日报道,俄罗斯列宁格勒核电站近日发生放射性物质泄漏事故,随后反应堆停止运转,目前有关方面正对事故进行调查。

报道称,事故发生在18日中午,列宁格勒核电站2号机组蒸汽管道破裂造成放射性物质泄漏。据核电站方面称,放射性物质浓度很低,没有危险。

但生态学家对此却保持警惕。物理学家、生态学家奥列格·波德罗夫的工作地点位于索斯诺维博尔,距离反应堆五公里。他称,泄漏的蒸汽带有放射性,但泄漏规模尚不清楚。破裂的管道并非主要管道,目前周边的辐射值尚处于正常水平。

据悉,事故发生后工作人员迅速转移,反应堆也停止了运转。据列宁格勒州卫生委员会消息,当日15时左右,一名核电站的女工作人员出现高血压反应被送往医院,但核电站方面称这名女子的症状与此次事故无关。

列宁格勒核电站站长当日发表声明称,核电站的情况已经正常,希望人们不要惊慌。尽管如此,这次事故仍令一部分住在索斯诺维博尔以及圣彼得堡的居民感到恐慌。报道称,索斯诺维博尔地区碘的销售量激增。一些圣彼得堡居民开车往城市的另一侧,甚至造成了堵车。还有人由此次事件联想到1986年的切尔诺贝利事件。

索斯诺维博尔位于芬兰湾畔,因此此次事件也引起了邻国的关注。芬兰监管部门要求俄方提供关于此次事件的信息。爱沙尼亚环保部门则表示辐射值处于正常水平。

据悉,列宁格勒核电站位于圣彼得堡以西80公里处的索斯诺维博尔,建于1973年,运行四个核反应堆。当地生物医学机构在事故发生后在索斯诺维博尔多地进行辐射测量,并未发现超出自然值的情况。此后该机构将继续关注事故影响。

责编:王吉华
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册