• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

科普:你知道深源地震吗?

2016-01-02 13:56 来源:国家应急广播网综合

2016年01月02日12时22分19秒在黑龙江牡丹江市林口县发生6.4级地震,震源深度580千米。此次属于深源地震,目前当地暂无伤亡报告。那大家了解什么是深源地震吗?

深源地震震源深度大于70km ,绝大部分发生在消减岩石圈的地方 ,即与板块俯冲相关区域在空间上 它们常常在距板块表层几km内平行于俯冲板块呈带状分布。

数量特征

从美国地质调查局USGS官网上获得1973年至今震级大于5级的地震数据。深源地震数量略多于总地震数的1/5,可见深源地震在数量上是不容忽视的。Frohlich6 对世界范围内地震的发生频率按照深度进行统计,地震发生的数量是随着震源深度的加深而减少 在30~50km有一个显著的上升 随后中源地震频率随着深度变化成幂指数减少 直到350km附近时 地震强度达到了一个最小值300以下为深源地震存在两个明显峰值 在400~600km再次增加600~680km突然停止。

地震学特征

大量的观测和研究发现,深源地震与浅源地震在震级分布范围、震源-时间函数、破裂速度和应力降等方面都相似,甚至浅源地震的动态触发机制也可以在深源地震中起作用 并且这种动态触发的地震通常发生在地震区下面或附近的无震区。

我国的深源地震

截止2008年6月,中国自1904年以来共发生深源地震22次,其中7级以上的地震只有5次。它们的地理分布非常局限,仅分布在吉林省的延吉、安图、珲春和黑龙江省的穆棱、东宁、牡丹江一带,大致呈北偏西方向展布,震源深度一般为400—600公里,震级5—7.5级。

2013年4月6日8时29分发生在中、俄交界的一次5.8级地震,和前一天在相同位置相同震源深度发生的6.5级地震,震源深度均达到570公里,是目前中国震源最深的地震。

责编:刘蓉

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级