国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

北京环保局:重污染应急预案修订需考虑运行成本

2016-01-04 15:32 来源:中国新闻网

  中新网北京1月4日电(记者 阚枫 曾鼐)北京市环保局副局长方力4日在回应空气重污染应急预案修订的问题时表示,空气重污染预案的修订需考虑整个社会的运行成本及各方的多元诉求。
  1月4日上午,北京市环保局向媒体通报了2015年北京空气质量状况。2015年北京PM2.5年均浓度为80.6微克/立方米,同比下降6.2%;空气质量达标天数186天,占全年天数的51%;重污染共46天,占13%。
  4日的通报会上,北京市环保局副局长方力就社会关注的“如何修订空气重污染应急预案”作出回应。
  “每一次重污染形成的特点不一样,这要求我们加强预测、预警的能力,针对不同特点的污染过程,实施有效的应急响应,不应该简单地说红色就是要怎么样,橙色就是要怎么样。”方力说。
  方力表示,空气重污染应急预案的修订需要考虑整个社会的运行成本,要考虑到社会各方面的多元诉求。
  “这么大一项公共政策的出台,要做到所有方面的诉求都能得到满足,几乎是不可能的。所以,修订过程中就要有利弊取舍。作为政府来讲,要尽力做到利大于弊,综合考虑社会运行、经济建设、人民生活等各方面因素。”方力说。
  方力表示,在实践过程中,预警和响应是整个应急工作的两部分,如何使预警和响应能够更好地符合社会运行规律,这就是这次修订空气重污染应急预案中,需要重点把握的问题。
  记者观察,北京空气重污染应急预案此前已经改版3次,现行预案于去年3月发布。预案将北京的空气重污染天气分四级,预测“重污染”将持续1天(24小时)为预警四级(蓝色),持续2天(48小时)为预警三级(黄色),持续3天(72小时)为预警二级(橙色),持续3天以上(72小时以上)为预警一级(红色)。
  去年,进入秋冬季之后,轮番的雾霾天气笼罩北京。从去年10月至12月,北京就高频度发布了十余次空气重污染预警。在去年11月底至12月初一轮重污染过程中,北京PM2.5浓度12小时激增近10倍,一些空气质量监测站点的PM2.5值逼近1000。舆论中开始出现“北京为何迟迟不发重污染红色预警”的质疑之声。
  进入12月,北京先后发布了两次空气重污染最高级别的红色预警。红色预警中,北京全市中小学停课,机动车单双号行驶。不过,对于频繁启动的高级别应急预案,一些民众又开始出现新的忧虑。
  对于舆论中的各种声音,去年12月以来,北京市环保局也开始邀请部分政府部门、环保非政府组织和市民代表、媒体记者等,就空气重污染预警的修订征求意见。

责编:张泽昕
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册