国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

盘点留学行前十大注意事项

2016-01-13 08:15 来源:新华网

现在选择出国留学的学生越来越多了,当大家学习国外先进技术的同时,也要注意种种细节。下面金吉列留学将为大家盘点《中国领事保护和协助指南(2015版)》中的出国前十大注意事项,下面让我们一起来看看吧。


掌握应急联系方式

行前请登录外交部网站和中国领事服务网,查询并保存旅行目的地中国使领馆的联系方式以及相关旅行提醒、警告等海外安全信息。

若目的地国与我国无外交关系,则可保存中国驻其周边国家使领馆的电话,以便就近求助。

此外,你还可以记录外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线号码+8610-12308或者+8610-59913991备用,或关注领事直通车微信通过网络了解信息或与后台互动咨询。


检查护照有效期

护照剩余有效期一般应在一年以上,否则可能影响您申请他国签证,或影响您在国外期间的行程安排。


办妥目的地国签证

确保已取得目的地国的入境签证和经停国家的过境签证,签证种类与出国目的相符,签证的有效期和停留期与出行计划一致。

但需要注意的是,根据国际惯例,即使您已取得一国签证,该国也有权拒绝您入境且无需说明理由。


核对机(车、船)票信息

仔细核对票面上所显示的登机(车、船)时间、地点以及联程票的前后衔接是否正确。


了解目的地信息

全面收集目的地风俗禁忌、气候条件、治安状况、流行疫病、法律法规等信息,并采取相应预防措施。


购买必要保险

国外医药等费用普遍较高,建议您根据自身经济条件,购买人身安全和医疗等方面的必要险种,以防万一。


勿忘体检和防疫

行前最好进行全面体检,并根据目的地国要求和情况,进行必要的预防接种,并随身携带接种证明(俗称“黄皮书”)。


慎重携带个人药品

许多国家对药品入境有严格规定,为减少不必要的麻烦,出国前应了解有关国家的海关规定,在允许的范围内选择所携药品的品种和数量。

如因治疗自身疾病必须携带某些药品时,应请医生开具处方,并备齐药品的外文说明书和购药发票。


避免携带违禁物品

注意目的地国海关在食品、动植物制品、外汇等方面的入境限制。

请勿携带毒品、国际禁运物品、受保护动植物制品及前往国禁止携带的其他物品等出入境。切勿为陌生人携带行李或物品。如携带大额现金,必须按规定向海关申报。


留下应急联系方式

出国前应给家人或朋友留下一份出行计划日程,约定好联络方式。

建议您在护照“应急资料”页内详细写明家人或朋友的地址、电话号码,以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得联系。

护照、签证、身份证应复印,一份留在家中,一份随身携带,还要准备几张护照相片,以备不时之需。

责编:吴旭颖
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册