国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

遇到爆炸如何自救逃生?

2016-01-13 17:01 来源:南方网

遇到此类爆炸事故,我们该怎样避险逃生?

你要做的第一件事是快速寻找掩体,就近寻找遮挡物护住身体重要部位和器官,你跟爆炸中心间隔着越多层掩体越好,比如坚固的建筑物后面,但注意别躲在汽车后面以及不够坚固的楼房后面,因为很有可能会被冲击波吹飞的汽车或者楼房碎片击中。

保持镇静,尽快撤离,不要因顾及贵重物品而浪费逃生时间。在没有火灾的情况下不必惊慌,熄灭明火,赶紧撤离到户外,远离现场危险地带,避免进入有易燃易爆品的危险地点。不要好奇围观爆炸现场,可能会发生二次爆炸。如遇火灾,应用毛巾捂住口鼻,放低身体,尽快离开事发区域。

爆炸过后,如果现实条件不允许撤离,请保留在室内,关闭门窗,不管爆炸点是哪里,都会产生有害气体,特别有小孩的家庭要注意安全,不要好奇去看热闹,如果没有救援能力,就让出救援空间!附近的朋友及时给消防医院救援车辆让路,传递一下正能量,做点力所能及的事情。

遇到危化品火灾爆炸事故,救援人员该如何扑救?

危险化学品最容易发生火灾爆炸事故,但不同化学品在不同情况下发生火灾时,其扑救方法差异很大,若处置不当,不仅不能有效灭火,反而会使灾情扩大。此外,由于危化品本身及其燃烧产物大多具有较强的毒害性和腐蚀性,极易造成人员中毒、灼伤。

安全专家介绍,对危化品进行灭火时,应注意几点:灭火人员不应单独灭火;出口应始终保持清洁和畅通;要选择正确的灭火剂;灭火时还应考虑人员的安全。

扑救危化品火灾时不可盲目行动,应针对每一类化学品,选择正确的灭火剂和灭火方法来安全地控制火灾。化学品火灾的扑救应由专业消防队来进行。其他人员不可盲目行动,待消防队到达后,介绍物料介质,配合扑救。扑救初期火灾,要迅速关闭火灾部位的上下游阀门,切断进入火灾事故地点的一切物料;在火灾尚未扩大到不可控制之前,应使用移动式灭火器或现场其他各种消防设备、器材,用来扑灭初期火灾和控制火源。为防止火灾危及相邻设施,可采取以下保护措施:对周围设施及时采取冷却保护措施;迅速疏散受火势威胁的物资。

现场如何急救?

外伤出血

1. 休息

不管是哪种外伤,不管重不重,你都该让伤者躺下或者坐下来休息。

2. 抬高伤口

让受伤区域高过心脏水平,可以减少血液的流出。如果伤口被弄脏了,你可以拿干净的冷水或温水请轻轻冲洗,也可以拿瓶装水冲洗,或者用生理盐水清洁伤口,千万不要用热水,也别用酒精、安尔碘、红药水、双氧水或类似的东西来处理伤口,这些药水会刺激到伤口,真的很痛。

3. 直接压迫

进行止血前,需要洗净双手,这样能预防感染。如果不了解受伤者的健康状况,最好戴上手套,预防任何可能的传染病。用消毒纱布或者干净的布在伤口处紧紧按住至少五分钟。假如出血变慢或者血止住了,用带子把伤口上的止血物固定住。假如有任何休克征兆,止血的同时,打急救电话120。

4. 伤口异物

假如有东西扎在伤口里甚至卡在身体里,千万别取出来,拔出来可能会让出血更严重。这时候,需要用消毒纱布覆盖受伤的区域,小心别把异物弄得更深。绕开异物,用绷带把伤口以「8」字形前前后后地裹起来,并且立即去看医生,好取出异物、处理伤口。

严重烫伤

要立即拨打120或及时就近就医,据天津居民称,目前最近的泰达医院已经过度拥挤,伤者可以前往港口塘沽医院就诊,并进行必要的现场急救;

1.切勿强力撕脱燃烧的衣裤,迅速熄灭火焰脱离火场,热液浸渍的衣裤,可以用冷水冲淋后剪开取下,但切勿强力撕脱以免引起二次损伤。

2. 切勿将大面积深度烧伤浸入冷水中,以免引起体温和血压急剧降低,造成休克。

3. 注意观察伤者是否有休克表现(呼吸,咳嗽或运动),如果伤者呼吸或心跳停止,应紧急实施心肺复苏。

4. 抬高烧伤肢体,尽可能高于心脏水平。

5. 覆盖烧伤创面,可以使用透气湿润的无菌绷带,洁净的湿布或湿毛巾。

特别提醒,如果是手烧伤,降温的同时一定要把戒指之类的配饰取下来,否则肿大后可能造成手指坏死。

轻微烫伤

1. 冷却:

可用自来水或瓶装水对创面进行淋洗、冷敷、浸泡,或用包裹冰块的毛巾等进行冷敷(不可将冰块直接敷在创面上)。

冷疗持续时间最好达到 10 到 15 分钟或至创面不感疼痛或疼痛显著减轻为止。

冷疗可以起到降温、止痛和减轻局部肿胀的效果。

2. 保护:

不宜使用棉或其他可与患处开放性伤口发生粘黏的敷料,且覆盖不宜过紧。用无菌纱布覆盖可以保持伤口清洁,减少疼痛,保护皮肤水泡。

3. 止痛:

比如 阿司匹林、布洛芬、萘普生 或 对乙酰氨基酚。建议使用前详细阅读说明书中的注意事项和不良反应,或者咨询专业医生。

浅度烧伤一般无需进一步处理即可痊愈。

痊愈后患处可能会有色素沉着,也就是说这里会和周围皮肤颜色存在差异。要注意观察创面是否有感染的迹象,如果创面疼痛加剧,发红,发热,肿胀或渗出,就要尽快就医。

注意:

a. 不要自行挤压患处、撕破水疱。因为你手上有细菌,不能像医生那样进行无菌操作,挤压或撕破水疱后更易引起创面感染。

b. 不要用蛋清,黄油或药膏涂抹患处,以免引起感染;

c. 不要直接使用冰块冷敷创面! 直接把冰块放在创面处可因温度急剧降低造成创面的进一步损伤;

若较重,或伤及手,脚,脸,腹股沟,臀部或主要关节等部位,须按深度烧伤处理并要紧急就医。

注射破伤风疫苗: 烧伤病人是否并发破伤风,不在于烧伤面积的大小,而在于烧伤深度、受伤的情况,凡有深度烧伤或受伤时污染严重者必须采取破伤风的预防措施。

责编:郝伟杰
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册