国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

开学季临近 学生返程乘车要注意五个“谨防”

2016-02-18 09:26 来源:新华社

新华社太原2月18日专电(记者 晏国政)近日,各大中专院校学生将陆续踏上返校旅途。铁路公安针对学生特点,发布提示称,要注意五个谨防,以确保返程安全,避免财产损失。

一是谨防“露富”。铁路警方分析认为,窃贼主要针对露财、马虎、无防备意识的人群。特别是在校学生,大多缺乏社会经验,乘车途中为消磨时间,一般都在手机聊天、听音乐、玩电脑等,常常放松警惕,贵重物品随意放置,给了窃贼可乘之机。

二是谨防“诈窃”。铁警表示,所谓“诈窃”,就是有的窃贼会“好心”提醒坐车乘客:“注意小偷啊,要看好自己的财物!”这时,人的第一反应往往是去摸自己身上最值钱的东西是否无恙,同车的其他小偷则借机掌握了旅客的藏钱之处。

三是谨防“忽悠”。窃贼们为了分散旅客注意力,由一个人找各种借口与旅客搭讪,另一个人则伺机将旅客的财物窃走。铁路警方提示说,不要轻信刚认识的人,更不要随便接受这些人送来的饮料、食品,防止受到麻醉抢劫。

四是谨防“长手”。一些窃贼坐在旅客座位后面,趁旅客不注意,从椅背的空隙或者探过头来伸手掏旅客衣挂上的衣物及钱包。因此,挂衣服前,一定要将钱包、手机等贵重物品取出。

五是谨防“上架子”,即窃贼在自己的头顶上行窃。警方提示说,上车后,要尽量把自己的行李放在对面或前侧45度角能看到的行李架上,切忌放在自己的头顶位置。乘长途车,最好有同伴同行,相互照看好行李物品。

责编:张泽昕
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册