国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

厦门检验检疫局加强口岸防控 严防寨卡病毒传入

2016-02-22 16:06 来源:国家应急广播网

应急网厦门2月15日消息(记者 郭婕妤 通讯员 厦检宣)近日,寨卡病毒疫情日趋严重,已在全球30个国家和地区扩散,截至2月19日,我国发现三例输入性寨卡病毒感染病例。自国家质检总局发布疫情预警公告以来,厦门检验检疫局快速反应,采取一系列口岸防控措施,严防寨卡病毒传入,确保国门安全。

1947年,寨卡病毒首次在非洲国家乌干达的寨卡森林里的猕猴体内被发现,因此得名寨卡。寨卡病毒属于黄病毒的一种,主要通过被感染的蚊子叮咬传播给人类,潜伏期3至12天。寨卡病毒感染者中,只有约20%会表现轻微症状,如急性起病的低热、斑丘疹、关节疼痛、结膜炎等。但孕妇可能在怀孕或生产过程中传染给胎儿,可能引发婴儿小头畸形。目前,寨卡病毒感染病例主要通过对症治疗,尚无针对性的药物和疫苗。

面对来势汹汹的寨卡病毒,厦门检验检疫局在第一时间成立疫情采集小组,通过多种渠道密切关注疫情动态,并开展寨卡病毒疫情防控人员培训。加大预防宣传力度,在出入境海港空港及厦门局保健中心,向出入境人员发放相关宣传手册,宣传寨卡病毒防范知识;向有航班往来于疫情发生地的航空公司通报境外疫区名录,与其建立起全天候入境前通报机制;要求船方和代理提前申报旅客船员健康状况;加强对来自疫情流行区人员的体温检测、医学巡查、流行病调查和医学检查。

同时,加强口岸卫生监督和医学媒介生物监测,加强对来自疫区的交通工具、集装箱、货物、行李、邮包卫生检疫监管,严防疫病和有害因子传入;加强对港区内码头、堆场等生态环境的蚊类监测,采取有效措施防蚊灭蚊,清除积水,消灭蚊虫孳生场所。此外,该局还与地方卫生部门保持密切协作,加强联防联控,及时通报,以便在发现疑似病例时做好转运和交接工作。

责编:张泽昕
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册