国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

上海去年发生火灾4606起 火灾起数、伤亡人数双降

2016-03-11 07:41 来源:中国新闻网

记者10日从上海市消防部门获悉,2015年上海共发生火灾4606起,死亡52人,受伤40人。同比2014年,火灾起数、亡人数、伤人数分别下降21.2%、11.9%、27.3%。沪全市火灾形势总体平稳,未发生重大及以上火灾事故。

“上海作为特大型城市,生活生产要素高度聚集,蕴含的风险隐患十分突出。”上海市副市长白少康当日表示,去年全年上海市消防部门累计发现督改隐患达145.4万处。却还有“老大难”问题亟待攻破。

虽然上海火灾形势总体平稳,但仍“稳中隐忧”。其中,居民住宅火灾多发、“小火亡人”的现象受到上海消防部门的关注。

据上海市消防部门统计,2015年沪居民住宅共发生火灾2168起,死亡48人,受伤32人,分别占总数的47.1%、92.3%、80%;而过火面积在25平方米以下的“小火”共29起,累计造成30人死亡,分别占亡人火灾总数的63%和57.8%。

随着沪籍人口老龄化问题凸显,老年人也成为火灾事故的主要受害者。官方数据显示,在全年火灾亡人中60岁以上沪籍老人有28人,占比达半数以上。

针对目前存有隐忧。上海市消防委副主任俞烈表示,2016年,上海将对老旧居民小区实施消防设施增配或改造,并完善养老机构的消防安全建设,同时组织全市居民小区开展消防逃生疏散演练。

此外,上海还将推动将消防管理相关内容纳入公共信用信息平台,作为企业信用评级、项目审批、产权交易、银行贷款的重要依据,并与个人就业、出国签证、居住证办理等公共服务挂钩。(完)

责编:王丽阳
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册