• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

黄热病什么症状怎样预防?

2016-03-14 15:24 来源:新华日报

黄热病属于蚊媒传播疾病

据新华社电 据国家卫生计生委13日通报,北京确诊一例输入性黄热病病例。

确诊患者,男,32岁,浙江省人,常年在安哥拉首都罗安达做生意。患者于3月8日(北京时间)在罗安达出现发热,体温最高39.3℃,于3月9日乘飞机经迪拜转机,10日凌晨2时抵达北京,直接主动到医院就诊。目前,患者出现肝肾功能损害,病情较重,正在积极救治中。

专家们认为,黄热病属于蚊媒传播疾病,主要通过埃及伊蚊叮咬感染;北京市无埃及伊蚊且不属于我国伊蚊主要分布地区,目前北京气温低,未进入蚊媒活跃期。因此,此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险极低。

黄热病的预防

黄热病预防的重点因不同地区、不同情况而异,在南美洲各城市应以防蚊、灭蚊为主,在非洲由于镇、村等居民点比较分散,宜重点推行预防接种;有爆发流行时,预防接种和防蚊灭蚊需同时进行。一旦发现病例或疑似病例,应立即报告当地卫生防疫机构,以便及时采取必要的措施。

1 管理传染源

黄热病患者宜就地治疗,予以防蚊隔离,这在病程最初4日内尤为重要。加强国境检疫,要求来自疫区的旅行者必需持有效的预防接种证书,必要时留检观察。

2 切断传播途径

黄热病流行的规模取决于适于媒介蚊虫密度增加的条件,防蚊、灭蚊是重要措施之一。方法包括发现和消灭孳生地、捕捉和杀灭成蚊等。对耐223、666蚊株宜改用马拉硫磷、杀螟松等新杀虫剂。巴西等南美国家采用防蚊、灭蚊措施已取得显著效果,1942年以来在城市中未发现黄热病患者。对来自疫区的各种交通工具如舟、车、飞机等给予严密灭蚊处理。

3 保护易感者

预防接种是防止暴发流行和保护易感者的有效措施。当黄热病流行时,宜在一定人群中普遍进行预防接种,而以易感儿童为重点对象。长期使用的历史证明黄热病鸡胚减毒活疫苗17D是一种有效的疫苗,剂量0.5~1.0ml皮下注射一次即可,成人和儿童剂量同量,接种后7~9天即可产生免疫力,保持10年以上,鸡蛋过敏者应慎用,或用疫苗作皮试后再决定是否接种。自1945年应用以来总剂量已达20亿人份,只发现18例脑炎与疫苗有短暂的联系,其中15例年龄均在4个月或4个月以下的儿童,提示这种减毒活疫苗有嗜神经性,特别是对未成熟神经系统的毒性作用是明确的。有的国家规定6个月以下儿童不应接种,最好在1岁后接种,以免发生脑炎。免疫功能低下者也不宜接种疫苗。防止人员、进入疫区的部队、林业人员、猎民及与本病病毒有接触的实验室人员,以及去疫区的旅客等均需接种。近期研究表明黄热病疫苗与乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫疫苗、伤寒Vi多糖菌苗联合接种,均不会减低各自的免疫效果,副反应也未增加。

责编:王吉华

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级