国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

江西开展灭蚊行动 预防寨卡病毒等蚊媒传染病

2016-03-03 15:58 来源:国家应急广播网

    应急网南昌3月3日消息(记者谢元森 通讯员戴岳华)为落实国家爱卫会的要求和部署,进一步加强登革热和寨卡病毒病等蚊媒传染病防控工作,3月3日,江西省卫生计生委在南昌启动“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动,向群众普及寨卡病毒病、登革热等蚊媒传染病防治知识,免费为社区群众提供灭蚊相关用具,增强群众对疾病的抵抗力。
    根据部署,各级爱卫办于2-4月间统一部署集中开展以灭蚊为主题的专项环境卫生整治活动。重点对车站、港口、农贸市场、城中村、城乡结合部等区域的环境卫生进行治理,彻底清除卫生死角。充分发动群众,把防蚊灭蚊的环境治理措施落实到每个社区、单位和家庭;加强病媒生物监测与蚊虫灭杀工作。
    在启动仪式上,江西省疾控中心病媒科黄鹤介绍,进入春季以来,气温逐渐回升,蚊媒密度上升,登革热等蚊媒传播疾病发生的风险增加,特别是如果寨卡病毒疫情继续输入,发生扩散的风险也将增加。防蚊灭蚊是切断传播途径、防控蚊媒传播疾病的关键措施,他建议居民在日常生活中应保持家中干爽,不留积水,不给蚊虫提供滋生繁衍的温床。
    启动仪式结束后,省疾控中心、省健康教育与促进中心、医院的专家、病媒生物预防控制服务机构现场为市民进行科普指导,发放相关灭蚊防病科普宣传材料。

责编:张泽昕
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册