• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

面对飞机失事,如何提高生存机率?

2016-03-19 14:34 来源:新华网

飞机失事事故时有发生,其结果可能是致命的。本·舍伍德在《幸存者俱乐部:秘密和科学能否救你的生命》中就介绍了许多专家想要告诉民众的求生技巧。我们有理由学习一下在这种特殊时刻如何来提高自己的生存机率。

1.最重要的秘诀:尽可能坐在靠近出口的地方。格林威治大学紧急逃难研究专家埃德加莱亚从500次的飞机失事研究数据得出,靠近离逃生出口5排的位置是生存几率最高的;坐在走廊的位置生存几率也比坐在窗口的高(因为他们有更多的反应时间冲向出口)。

2.同样数据显示飞机尾部座位的人群比坐在前部座位的人群高出40%的生存几率。

3.记得始终系上你的安全带。每松弛一厘米,在飞机失事的时候你就会承受三倍上的G力,此外,保持你的安全带在骨盆一下,而不是在你的腹部。

4.注意“加三/减八”这是航空业的行话,就是起飞后三分钟,降落前是八分钟。百分之八十飞机发生在这11分钟内。所以在这段时间请你保持11分的精神而不是睡觉,看报纸跟你的女友聊天。

5.平均而言,你有90秒逃出燃烧的飞机。所以留下身后的行李,钱包和笔记本电脑。此外,脱掉高跟鞋等妨碍你逃跑的一切东西。同样燃烧产生的烟雾是飞机失事幸存者面临的最大威胁之一,所以如果可能的话,用一张湿润的布掩盖住你的鼻子。

6.舍伍德强调,你如何应对紧急情况,你准备怎样去做都对你生存与否有着关键性的作用。“不要惊慌,说起来容易做起来难。”情急之下,惊慌就是生存的最大敌人。

7.在最极端的突发事件中,约90%的人会处于极度恐慌或发呆中,只有10%的人保持绝对的冷静且能够清晰地思考和指导他人如何自救。如果你是那90%的人的话,请把你命交给那10%的人吧,跟着他们指示去做。

8.统计显示身材苗条的人更容易生存,因为他们反应更敏捷,失事时也不容易被异物卡住。

9.起飞前仔细聆听飞机广播的安全指示,即使你已经听了一百遍。这样会让你知道紧急出口,救生衣,紧急药物的位置以预防灾难发生时你不会手足无措。

责编:王吉华

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级