• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

汛期来临,如何防御城市内涝?

2016-03-22 09:26 来源:中国气象局网站

内涝初期防范要点

暴雨来临前请找好一个安全的地方,并停留至暴雨结束为止。暴雨中的安全地方是指牢固的建筑物,地势较高的建筑物。

如果暴雨已经开始,自己所处位置危险,尽可能联络家人,告知你的具体位置,以在出现突发情况时方便救援。 

如果路面开始水浸,请不要贸然涉水,部分井盖被掀起但行人难以察觉,宁愿停在路中淋雨也不要试图过水。

城市内涝如何自救?

一个地区短期内连降暴雨,容易发生内涝。如果我们在外遇到内涝可以有以下应急措施。

l.受到内涝威胁,如果时间充裕,应向楼顶、站台等高处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。

2.洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。

3.发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折;要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

车辆遇积水怎么办?

1.切勿盲目驶入未知深度积水中

在经由积水路段时,驾驶员本能反应是加大油门涉水通过,在不知道前方积水深度的情况下这么做会带来极大的风险,当积水淹没进气口导致熄火或淹没分电器导致全车断电时,车内人员将会处于非常危险的境地。

2.切勿驶入急流中,即使水深不足半米

某些路段因为地势的原因,积水可能会在路面以较快速度流动,这种路面急流即使水深尚浅,也不要随意驶入。有实验证明,水深超过30cm时大部分民用车辆会丧失抓地力,超过60cm时,车辆很容易就会被冲走,危险状况与车辆类型无关。

3.如果已经驶入积水 应先解锁车门打开车窗

如果已经驶入积水区域,并且车辆拥堵无法前进时,降下车窗,防止分电器被水淹之后雨刷停止工作而观察不到外界情况,解锁车门,尝试车门是否能够打开。多观察水线位置和前车情况,准备逃离。

4.车在水中熄火应立即离开 切勿重新打火

若车辆在水中熄火,说明水位已高过进气口,应立即离开车辆向高处转移,切勿守在车内。也不要尝试重新打火,此举将使发动机进水损坏,并且得不到保险公司赔付。

责编:王吉华

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级