国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

手足口病疫苗今首次接种 全球首个EV71型灭活疫苗

2016-03-22 15:46 来源:北京晚报

本报讯(记者贾晓宏)天气渐暖,手足口病即将进入高发期。今天上午,我国自主研发的手足口病疫苗(肠道病毒71型即EV71)疫苗完成了首次接种。这意味着,手足口病疫苗正式投入使用。

今天上午,在高碑店社区卫生服务中心,市民胡女士带着5岁的女儿李一菲来接种EV71疫苗。正在签署知情同意的胡女士告诉记者,虽然女儿以前没得过手足口病,但班级里有小朋友曾经得过手足口病,还停过课。打了疫苗之后,当妈妈的就更放心了。

接种前,护士安慰小一菲,“别怕啊,就像小蚂蚁夹了一下。”一菲也很配合,不到一分钟接种完成,一菲在妈妈的陪同下在留观区观察30分钟。北京市疾控中心主任邓瑛说,预计在今年手足口病流行季开始前,疫苗可配送至各免疫规划接种点。

据介绍,此次接种的手足口病疫苗是由中国医学科学院医学生物学研究所自主创新研发的疫苗。2015年12月3日获得国家食品药品监督管理总局批准的新药证书和生产文号,2016年3月15日首批疫苗获得批签发合格报告。作为全球首个EV71疫苗,正式投入使用后,有望显著降低EV71引起的包括手足口病、无菌性脑膜炎、脑干脑炎和脊髓灰质炎样的麻痹等多种神经系统疾病的发病,尤其是减少手足口病的重症和死亡病例。

目前已知可引起手足口病肠道病毒有20多种,其中肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇A16(CA16)是我国手足口病的主要病原。相关研究表明,EV71引起的手足口病中,10%至30%住院病例会出现神经系统并发症,而脑干脑炎成为了EV71感染引起中枢神经系统并发症的标志性特征。发病后进展快,如果不能得到及时的识别和救治,往往会导致死亡。由于手足口病治疗上尚缺乏有效的特异性药物,疫苗接种便成为预防和控制这类疾病暴发流行的根本手段。2008年,卫生部门正式将手足口病纳入全国法定传染病,并按丙类传染病进行报告管理。2008年5月至2015年9月,我国共报告的手足口病近1342万例,死亡3374例。

中国医学科学院医学生物学研究所研发的EV71灭活疫苗在上市前进行的临床研究数据表明,预防由EV71引起的手足口病的保护率可以达到97.3%,预防由EV71引起的重症手足口病的保护率达到100.0%。EV71手足口病疫苗的接种对象为6个月至5岁儿童,免疫程序为2剂次,中间需要间隔1个月。目前手足口病疫苗属于“二类疫苗”,按照“知情、自愿、自费”原则接种。

责编:王丽阳
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册