国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

贵阳手足口病进入多发期 3-5岁小孩最易传染

2016-04-15 16:57 来源:金黔在线

“目前最多的时候一天有七八百人来就诊,仅13日一天就收治了30多个重症病例住院。”记者昨天(14日)从贵阳市公共卫生救治中心了解到,手足口病近日已进入多发期。

记者昨日在公卫中心看到,不少家长在门诊大厅排队交费,还有不少家长抱着孩子在门诊大厅、走廊和花园里输液。

贵阳市公共卫生救治中心急诊科吴洪波副主任医师告诉记者,从历年来手足口病的流行情况来看,3-5岁以下的小朋友最容易被传染,且像非柯萨奇病毒A16型(CA16)和肠道病毒71型(EV71)等重型病毒感染情况也不少,病情变化快,危害性强,家长们都应注意防范。

吴医师告诉记者,从上周开始,公卫中心全体总动员,专门针对手足口病做了应急预案,包括药品、人员安排、重症医学科、ICU病房准备等。为了提高诊疗质量,公卫中心还专门开设了针对手足口病的专家门诊,由副高职称的专家坐诊以应付紧急情况发生。

早期“信号”要留意

吴医师提醒,手足口病主要通过三种途径感染:消化系统、呼吸系统、接触性感染。家长们要密切关注孩子,注意摸摸孩子的身体、额头有没有发烧,看看孩子的手心、脚心、嘴巴有没有约1-2毫米大小的白色小点,以便早期发现、早期诊断。

手足口病潜伏期一般为2-7天。大部分家长只有当孩子的手心、脚心、口腔出现疱疹了才会意识到孩子可能患上了手足口病。其实,手足口病是有早期信号的:如幼儿哭闹次数增多、口水增多、饮食不正常、食欲下降、拒食、易惊等;大一点的孩子出现嗜睡、呕吐、头痛、手抖、脚抖、走不稳等情况。高烧39℃以上,且持续三天不退。

一旦孩子出现这些症状,特别是有手足口病接触史的,家长一定要引起重视,要及时带孩子就诊。

责编:母晨静
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册