• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报

如何防范暴雨天气

2016-06-14 12:19 来源:中国气象报社

突然来袭的暴雨天气,会对大家的日常生活产生许多不便,特别是在山区等地质灾害易发区,更需要特别小心。面对突如其来的暴雨天气,我们应该在哪些方面引起注意呢?

雷击

如何避免户外雷击?

1、遇到突然的雷雨,可以蹲下,降低自己的高度,同时将双脚并拢,以减少跨步电压带来的危害。

2、不要在大树底下避雨。

3.不要在水体边(江、河、湖、海、塘、渠等)、洼地及山顶、楼顶上停留。

4、不要拿着金属物品及接打手机。

5、不要触摸或者靠近防雷接地线,自来水管、用电器的接地线。

如何预防室内雷击?

1、打雷时,首先要做的就是关好门窗,离开进户的金属水管和与屋顶相连的下水管等。

2、尽量不要拨打、接听电话,或使用电话上网,应拔掉电源和电话线及电视天线等可能将雷击引入的金属导线。稳妥科学的办法是在电源线上安装避雷器并做好接地。

3、在雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡。

溺水

暴雨天气可能会导致大面积积水及山洪,也有常常因被困车中导致溺水死亡的情况。那么,如何应对各种溺水情况?

如果不太会游泳

当发生溺水时,不熟悉水性时可采取自救法:除呼救外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深。此时千万不要慌张,不要将手臂上举乱扑动,而使身体下沉更快。

如果在水中被困车内

1、解开安全带,解车门安全锁,立即完全打开车窗,安定情绪,进行深呼吸。车辆入水后,水会快速涌进车内,这时水压非常大,车内的人很难打开车门逃生。只有当车内充满了水,车门两侧压力相等时,才有可能打开门。

2、如果没有及时开窗,可以通过破窗锤来击碎车窗玻璃,让水尽快进入车内,增加逃生机会。

3、打开车门后,尽快向旁边游开。

如果在逃生时抽筋

在水中发生抽筋,千万不要惊慌,一定要保持镇静,停止游动,仰面浮于水面,并根据不同部位采取不同方法进行自救。使身体成仰卧姿势,用手握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,使抽筋腿伸直,并用另一腿踩水,另一手划水,帮助身体上浮。

山洪

暴雨也可能会导致山洪爆发,在这种情况下应注意以下几点:

1、保持冷静,尽快向上或较高地方转移。

2、不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避。

3、千万不要轻易涉水过河。

4、如被山洪困在山中,应及时与当地有关部门取得联系,或发出求救信号,寻求救援。

责编:王吉华
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索